2016-08-24T03:27:17+03:00

В Музее PERMM открылся «парадный показ» собственной коллекции

На ней можно увидеть «поющий туалет», киллера, который расправился с жертвой, и остановку «Маршрут – Россия».
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Причины и связи" Витаса Стасюнаса"Причины и связи" Витаса СтасюнасаФото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

К современному искусству можно относиться по-разному. Однако посетить новую выставку в музее современного искусства PERMM стоит обязательно. И дело не в том, что это «парадный показ» музейной коллекции (первый, между прочим), просто эту выставку по праву можно назвать «Современное искусство – избранное».

Пермяки уже привыкли, что каждая выставка на речном вокзале удивляет своей необычностью и неоднозначностью. Но, как правило, это работы одного автора или направления. Выставка «Первая коллекция. Причины и связи» - это собрание произведений, собственность музея, прообраз будущей постоянной экспозиции.

- А вот эта работа в прошлый раз стояла в том зале, - то и дело восклицали завсегдатаи музея, гуляя по новой экспозиции. – А «диван» стоял на втором этаже.

Дело в том, что многие из работ, участвующих в новой выставке уже выставлялись в музее в рамках других проектов.

Название выставке дала работа художника Витаса Стасюнаса. Это инсталляция – рельсы, опоры ЛЭП, столбы и провода – все из веревок на белых стенах и в формате 3D.

Еще одна интересная работа «Музыкальная шкатулка». Это деревянная кабинка деревенского туалета, покрытая, как полагается рубероидной крышей, закрытая на «вертушок»… Из-за закрытой двери до зрителя доносится грустная песня, шуршание перелистываемых листов бумаги, вздохи и снова песня.

"Музыкальная шкатулка" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

"Музыкальная шкатулка"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Есть на выставке и другие инсталляции. Например, «Шарманка» московского художника Александра Бродского. Она находится за черной шторой во втором зале. В темной комнатке стоит большой аквариум, в котором стоит и светится окнами индустриальный город. Стоит покрутить ручку, и в городе начинается метель (как в стеклянном новогоднем шаре, когда его потрясешь) и начинает играть музыка.

Еще одна необычная инсталляция находится на втором этаже музея. За неприметной белой дверью с табличкой «Фонтан. Инсталляция» находится лестница вниз. В холодном коридоре там внизу, в конце лестницы неожиданное зрелище – в прямоугольнике фонтана лежит тело мужчины, над которым стоит человек с пистолетом. Рядом – сумка (очевидно с деньгами).

- Ну как вам? – хитро улыбается охранник (с бейджиком «Смотритель» на груди) на выставке.

"Фонтан" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

"Фонтан"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Там же, на втором этаже музея, за очередной черной шторкой можно посмотреть забавную видеоинсталляцию группы «Синие носы»: изображение проецируется в большие картонные коробки так, что создается ощущение, что там по-настоящему живут человечки: одни боксируют, другие ругаются и т.д.

Вторая видеоинсталляция находится на первом этаже музея в первом зале. Ее авторы – группа ZerGut из Екатеринбурга. На видео – три портрета (самих художников), выложенные из семечек на снегу. На лакомство слетаются голуби, и постепенно лица исчезают. На снегу остаются лишь многочисленные следы птичьих лапок.

Работа называется «Визуализация приручений, или казус современной орнитологии».

"Визуализация приручений, или казус современной орнитологии" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

"Визуализация приручений, или казус современной орнитологии"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Еще на выставке можно увидеть оперившегося осла, четырехрукого Спайдермена, диван, который превращается в гоночную машину, остановку, на которой ждут транспорт по маршруту «Россия», пальчиковую живопись, рубашку из автомобильных шин, огромные комиксы во всю стену… Впрочем, все это действительно лучше один раз увидеть, чем читать об этом в газете.

Выставка находится в Музее современного искусства PERMM по адресу: ул. Монастырская, 2.

Время работы с 11 до 21 часа.

Вход: 100 рублей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также