Происшествия

Пострадавших жителей Крымска заставляют возвращать компенсации, полученные после наводнения

Речь идет о сотнях тысяч рублей. Чиновники утверждают, что при расчетах выплат произошла ошибка.

Беда не приходит одна. Сегодня жителям Крымска, пострадавшим от страшного наводнения, пришлось столкнуться с другой стихией – государственным аппаратом.

Чиновники требуют от людей, которые с большим трудом восстановили свои разрушенные дома, вернуть сотни тысяч рублей, выделенные пострадавшим.

Гражданам, получившим компенсацию на восстановление жилища, стали приходить странные письма. В них министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края просит вернуть немалую часть денег обратно в казну. Люди не понимают, то ли чья-то циничная шутка, то ли правда, последнюю кость, кинутую пострадавшим, государство забирает обратно. Чиновники же аргументируют свое требование ошибками, которые специальные комиссии допустили во врем подсчета ущерба.

- Это повторные письма, и зачастую это не второе, а третье письмо. Граждане были проинформированы несколько раз в устном порядке с разъяснениями всех подробностей, - говорит министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко.

В краевом министерстве соцзащиты поясняют: после трагедии учитывали ущерб одни структуры, а рассчитывали выплаты другие. Что и привело к ошибкам.

- Комиссии делали заключения, переписывали, кто в помещении фактически проживает. Но в их функции не входило подтверждать данные информационной базы с тем, что сегодня имеется, - рассказала министр Елена Ильченко.

Как оказалось, по форме расчета компенсации деньги должны были начисляться не за весь дом, а только за пострадавшие квадратные метры, по 5 тысяч рублей за каждый квадрат. То есть, если в доме вода стояла на уровне метра, то и деньги выделяются только на ремонт пострадавшей площади. О том, что такое количество воды катастрофически разрушает фундамент и несущие стены, на которых держится весь дом, речь, похоже, не идет.

- Такое требование людям действительно могли предъявить. Но только тем, кто получил компенсацию незаконно, - рассказал глава Крымского района Анатолий Разумев. – Деньги-то государственные. Если кому-то заплатили больше чем положено, деньги придется вернуть. Если кому-то не доплатили – доплатят. Сейчас над этим вопросом как раз работают специальные комиссии. Ко мне с подобной проблемой пока никто не обращался.

Письма с требованием вернуть «лишние» деньги в настоящий момент получили около 200 крымчан. Речь идет о сотнях тысяч рублей, и где искать такие деньги, пострадавшим горожанам, конечно, никто не объяснил. Правда, далеко не все торопятся возвращать компенсации. По словам юристов, решаться этот вопрос должен в суде. Который выяснит, кто из сторон - настоящие мошенники: пострадавшие горожане или чиновники.

«Комсомолка» продолжает выяснять подробности о странных письмах, пришедших жителям Крымска.