Общество

Иван Бодюл: «На прощание хочу пожелать, чтобы Молдова вышла наконец из кризиса, чтобы страна стала единой!»

Умер Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл - человек, при котором Молдавия из отсталой аграрной страны превратилась в республику с развитой экономикой и современной промышленностью
Иван Бодюл: - Желаю, чтобы Молдова вышла наконец из кризиса, закончился этот переходный период.

Иван Бодюл: - Желаю, чтобы Молдова вышла наконец из кризиса, закончился этот переходный период.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ушел человек-эпоха... В воскресенье, 27 января, в четыре часа утра в Москве скончался бывший первый секретарь ЦК КПМ, зампред Совмина СССР Иван Иванович Бодюл. О причинах смерти пока не сообщается. Лишь 3 января Иван Иванович отметил свое 95-летие.

Иван Бодюл родился 3 января 1918 года в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области в семье молдавского крестьянина. Членом Коммунистической партии ВКП(б) стал в 1940 году. В 1937-м окончил Вознесенский агротехникум, в 1942 году - Военно- ветеринарную академию РККА. Участник Великой Отечественной войны.

Его взлет был стремителен. С мая 1961 года Иван Иванович - первый секретарь ЦК Компартии Молдавии и руководил Молдавией в течение рекордно длинного периода времени – целых 22 года. За период его нахождения на этой должности Молдавская ССР, прежде слаборазвитая аграрная страна, добилась выдающихся успехов в развитии своей экономики, обзавелась высокомеханизированным сельским хозяйством и современной промышленностью, а уровень жизни её населения был во много раз выше, чем сегодня.

За время пребывания Ивана Ивановича Бодюла первым секретарём ЦК Коммунистической партии Молдавии в республике появилось 14 новых театров, творчество множества музыкантов и композиторов, писателей и поэтов, художников, актеров театра и кино расцвело и стало широко известным во всем Советском Союзе. По его инициативе в молдавских селах появились знаменитые книжные магазины «Луминица». Успешно развивались Академия наук, университет, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты.

С именем Ивана Ивановича Бодюла тесно связано становление и развитие современной молдавской промышленности, прежде всего, таких совершенно новых для Молдавии отраслей, как машиностроение, приборостроение, электроника, а также модернизация предприятий мебельной и легкой промышленности. В годы его правления в нашей стране появились крупнейшие в Европе фруктовые сады, механизированные животноводческие комплексы, консервные заводы в каждом районе, быстрыми темпами развивалось орошаемое земледелие, совершенствовалось виноделие.

«Брежнев мне говорил, что Молдавия просто спасает СССР!»

Мы, корреспонденты «Комсомолки», изредка звонили Ивану Ивановичу в Москву, просили поделиться воспоминаниями, он никогда не отказывал. Вот фрагмент интервью, которое вышло в нашей газете в конце 2006 года:

- Время правления Брежнева надо рассматривать в плане реальной действительности. Прошло не так много времени, а история расставит все по своим местам! Именно в эпоху правления Брежнева Молдавия стала развитой республикой. Республика никогда не была иждивенкой. Мы выращивали в год 350 тысяч тонн мяса в живом весе, а сдавали Москве 140 тысяч тонн. Помнится, в 1975 году СССР выпустил 8,3 миллиарда условных банок плодоовощной продукции. На долю МССР пришлось два миллиарда. Молдавия выпускала 45% табака от всего, произведенного в СССР! Мне Леонид Ильич говаривал: «Молдавия просто спасает Советский Союз. Если бы не вы, нам пришлось бы закупать табак за границей за золото!»

- А как вам нынешние документальные и художественные фильмы о генсеке?

- Создатели таких картин плохо знают эпоху. Они скользят по мелочам, им подавай бытовую сатиру, политическую трескотню. Им интересно, что ел Брежнев, с кем спал... А о главе такого огромного государства надо судить по экономическим показателям и решению социальных вопросов! Но все равно все эти фильмы я смотрю!

- Как ваше здоровье, Иван Иванович?

- Для моих лет совсем даже неплохо. На прощание хочу передать мои сердечные поздравления всем жителям Молдовы с провозглашением полного суверенитета. В рамках СССР у республики были ограничения, но благодаря тому, что МССР была в составе огромной страны, Молдова так быстро развивалась и стала цветущим краем. Желаю, чтобы Молдова вышла наконец из кризиса, закончился этот переходный период. И еще меня беспокоит, что Молдова разделена на две части. Вернее, даже коробит. Пусть побыстрее республика станет единой! И еще жалею, что не сделал в свое время большего для развития нашей самобытной культуры...

Земля Вам пухом, Иван Иванович...

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как Бодюл звезд советского кино в Криковских подвалах вином угощал

В июне 1972 года в Молдавии открылись Дни российской культуры. В Кишиневе высадился внушительный десант кинозвезд: Евгений Матвеев, Всеволод Санаев, Иван Переверзев, Нонна Мордюкова, Лариса Лужина, Виктория Федорова, Тамара Носова. Прилетел и космонавт дважды Герой Советского Союза Андриан Николаев…

Всесильный первый секретарь ЦК КП Молдавии Иван Бодюл пригласил актеров в знаменитые Криковские подвалы. В банкетном зале был только сам хозяин республики и артисты. И никакой охраны.

- Иван Иванович стал наливать гостям вино для дегустации, - рассказывает искусствовед Виктор Андон. - Говорит им: «Если не нравится, выливайте в эту чашу!» Недалеко стояла огромная стеклянная емкость. Ну и стали выливать туда и белое, и красное вино. Коктейль такой получился.

Валентин Ежов, известнейший сценарист, автор таких фильмов, как «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни», всегда любил выпить. Чаша наполнялась, что не могло не привлечь его внимания. Уже нетрезвый, он обратился к Бодюлу:

- Иван Иваныч, а что вы потом будете с содержимым чаши делать?

- Как что? - удивился Бодюл. - Выльем!

- Ну, так же нельзя! - укоризненно покачал головой Валентин Иванович. - Зачем добру пропадать!

Он подошел к чаше, с трудом поднял ее и стал пить. Выпил все, не оставил ни капли!