Общество

Больше всего за год подорожали куры, сигареты и проезд в автобусе

...а подешевели пшенка и яйца
Больше всего за год подорожали куры, сигареты и проезд в автобусе

Больше всего за год подорожали куры, сигареты и проезд в автобусе

Фото: Мария ЛЕНЦ

Даже без официальной статистики чувствуется, что на еду из семейного бюджета уходит все больше и больше денег. И не потому, что покупаешь больше продуктов, или позволяешь себе что-то более «деликатесное». Просто цены растут, как на дрожжах. Идешь в магазин — пятьсот, шестьясот рублей оставишь, а купил всего ничего...

Собственно, это подтвердили и специалисты Красноярскстата. В декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011 значительно выросли цены на хлеб, мясо птицы, овощи и алкоголь. Некоторые продукты подорожали аж в два раза! Но есть и те, которые за год подешевели, правда, не так сильно, как хотелось бы. К ним относятся гречка, пшено и яйца.

Стоимость минимального набора продуктов питания по Красноярску в декабре 2012 года: 2902,70 рубля (на человека в месяц) + 11% по сравнению с декабрем 2011 года.

В среднем по России: 2608,94 рубля.

Среди «несъедобных» вещей сильнее всего подскочили цены на сигареты и бензин, медицинские товары, легковые автомобили; обучение в вузах, проезд в общественном трансопрте и коммунальные услуги. Более-менее на одном уровне держатся цены на обувь, меха, бытовую технику.

А подешевели средства связи, компьютеры, и телерадиотовары.