2016-08-24T03:27:07+03:00

В Мурманске у магазина «Сейд» спилили 100 деревьев

Виновников ищет полиция
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
На участке в почти 900 квадратных метров было уничтожено около ста деревьев.На участке в почти 900 квадратных метров было уничтожено около ста деревьев.
Изменить размер текста:

На днях жильцы дома 226 по Кольскому проспекту с удивлением обнаружили, что зеленая зона, находившаяся рядом с ним, попросту перестала существовать. Заросли радовали тенью летом. Среди них гуляли мамочки с колясками, ребята катались на велосипедах. В Мурманске не так много уголков природы, поэтому жильцы дома радовались, что им повезло. И вдруг кто-то взял и вырубил деревья.

- Мурманчане принялись звонить в мэрию и правоохранительные органы. - Все началось в полдевятого утра, - рассказывают жильцы. - Было слышно звук пил. А когда мы вышли, что увидели, что спиленные деревья увозят на машинах.

Сразу родилось несколько версий происшедшего. Одна из них сделала виновниками спила владельцев близлежащего магазинов. Якобы один из них решил расширить территорию под парковку. Чуть позже возник еще один слух. На этот раз главными героями были коммунальщики. Согласно этой версии, на теплотрассе, которая находилась под зеленым насаждениями, случился прорыв. И подрядчик вырубил деревья, чтобы провести ремонт. Правда, никакой необходимой для ремонта техники на месте так и не появилось. Разбирательством на месте занялись специалисты комитета по развитию городского хозяйства, градостроительству и территориальному развитию, а также полицейские.

- На участке в почти 900 квадратных метров было уничтожено около ста деревьев, - сообщает пресс-служба городской администрации. - Работы не были согласованы с мэрией. Как не было и разрешения на них. Материалы будут направлены отдел полиции для принятия определенных мер.

В мэрии обращают внимание на то, что вырубка, пересадка, санитарная обрезка деревьев и кустарников возможна только при постановлении главы администрации Мурманска. Если же его нет, то виновника могут привлечь к административной ответственности.

- Мы еще только начали проверку, - рассказал «КП» заместитель начальника отдела полиции № 3 Андрей Гнатко. - Она будет продолжаться в течение десяти суток. Конкретных виновников случившегося пока не установили. Разбирается в обстоятельствах служба участковых.

Если виновника спила найдут, то ему придется ответить за самоуправство. Законодательство Мурманской области предусматривает предупреждение или административный штраф. Сумма штрафа для граждан – от 200 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей. Кроме того, нарушители обязаны выполнить компенсационное озеленение.

Впрочем, даже если найдут виновников, это не означает, что на месте вырубки не появится парковка. Не пропадать же пустой площадке. А компенсационное озеленение, как показывает практика, проведут в другом районе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также