2016-08-24T03:27:07+03:00

Гонорар за «Кавказскую пленницу» Леонид Гайдай прогулял с друзьями в Иркутске

Сегодня великому режиссеру исполнилось бы 90 лет [неизвестные фото режиссера]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Леониду Гайдаю в Иркутске поставили памятник.Леониду Гайдаю в Иркутске поставили памятник.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Юбилей режиссера Леонида Гайдая в Иркутске отмечают с размахом – в кинотеатрах бесплатно показывают знаменитые комедии, молодежные группы поют песни из его картин, а в музеях открываются экспозиции. «Комсомолка» ко дню рождения Леонида Иовича публикует неизвестные фотографии из его семейного альбома.

С мамой Марией Ивановной, 1923 год.

С мамой Марией Ивановной, 1923 год.

Из города Свободного, что в Амурской области, семья Гайдаев перебралась в Приангарье в 1923 году. Маленькому Лене еще не было и года.

- Отец Иов Исидорович хорошего образования не имел, но никогда не жалел денег на книги и периодику, - рассказывает заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея истории города Иркутска Алексей Бабичев. – Результат нам уже известен: один сын – народный артист СССР, режиссер, второй – корреспондент отдела ТАСС в Иркутске, выпустил два сборника своих стихов. Книга в семье считалась лучшим подарком. Я думаю, читать Леонид начал еще до того, как пошел учиться в школу.

С сестрой Августой, 1927 год

С сестрой Августой, 1927 год

Маленький Леонид частенько хулиганил – это подтверждают практически все, кто его знал. Но смекалки, находчивости и целеустремленности у него тоже было не отнять. Вот, к примеру, история: Гайдай, прочитав в одном из журналов, как самому сделать скрипку, смастерил ее. На струны нужен был конский волос, тут Лене пригодился хвост соседского коня.

1950-й год

1950-й год

1950-й год

1950-й год

Великая Отечественная война. В 1942 году Гайдая отправили в Монголию. Он объезжал там местных лошадей.

- Коней этих можно назвать эдакими осликами, - говорит экскурсовод. - Представляете, Леонид Иович при его росте 180 см и худобе ловит их. Само собой, ему это не нравилось, он грезил фронтом.

Его перевели на Калининский фронт в пешую разведку. Как выяснилось совсем недавно, во время войны он совершил подвиг. Тому есть и документальное подтверждение. В Приказе № 069 по 1263-му стрелковому полку 381-й стрелковой дивизии говорится так: «Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович (отчество Иович было непривычным, но остальные данные совпадают. – Прим. авт.) за то, что боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью «За боевые заслуги». В одном из боев Гайдай подорвался на противопехотной мине. Медики хотели ампутировать ногу, но Леонид ее «отвоевал». В 1944-м его комиссовали по инвалидности. Рана терзала до последних дней жизни.

С семьей, 1955 год

С семьей, 1955 год

С семьей, 1955 год

С семьей, 1955 год

Москва поманила Гайдая в 1949-м. После окончания театральной студии при Иркутском драмтеатре он отправился поступать во ВГИК. В своей книге о режиссере писатель Владимир Березин публикует воспоминания иркутянина, народного артиста РСФСР Виктора Егунова:

«Голод в то время был страшный. Стипендию получали 220 рублей, а булка хлеба стоила 200. Тем, кто жил с семьей, было легче… Почти каждый день Леня нам что-нибудь приносил из еды. В своем доме у них был огородик, росли редиска, морковка, картошка, ранетки».

Окончив в 1955 году ВГИК, Гайдай стал востребованным режиссером и совсем скоро прославился. Однако свою малую родину не забывал. При первой возможности ехал в Иркутск. Когда в 1966-м в прокат вышла «Кавказская пленница», он получил за нее гонорар 600 рублей.

С артистом Виктором Егуновым.

С артистом Виктором Егуновым.

- Это были огромные деньги, и мы их попросту растранжирили, - с улыбкой вспоминал Виктор Егунов. – Я зарплату получал 69 рублей. Он ночевал у меня, мы с ним беспробудно пили. Трепались обо всем.

С Егуновым Гайдай учился в театральной студии, потом не раз встречались в Москве. Как вспоминал актер драмтеатра, Леонид Ивович «остроумный, смешной, много анекдотов рассказывал. Но внешне производил впечатление смурного. Никто бы не сказал, что он артист».

* Другие неизвестные фотографии из жизни Гайдая вы можете увидеть в Музее истории города Иркутска.

О детстве Леонида Гайдая рассказывает сотрудник музея истории Иркутска Алексей Бабичев.Юлия ПЫХАЛОВА

Еще больше неизвестных фото Леонида Гайдая

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Леонид Гайдай: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также