2016-08-24T03:26:57+03:00

«Догнать и перегнать» Запад

Власти обещают, что в 2030 году россияне заживут лучше американцев
Поделиться:
Комментарии: comments522
Власти обещают, что в 2030 году россияне заживут лучше американцевВласти обещают, что в 2030 году россияне заживут лучше американцевФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Минэкономразвития пообещало россиянам райские кущи. Но к 2030 году. К этому времени Россия станет мировым лидером в экономике. Уровень жизни нашего гражданина станет выше, чем у американца, европейца и австралийца. Зарплаты вырастут вдвое, пенсии втрое. Источником благ станет высокий экономический рост.

Ведомство опубликовало три сценария нашего будущего развития, из которых самый пессимистический обещает 3,2% годового роста. А при лучшем раскладе рост - 5,4%!Обе цифры выше того, что ожидается в среднем в мире - 3%.

Но пока Россия показывает рост чуть лучше, чем по самому плохому сценарию. В 2012 году - 3,5%, в 2013 году ожидают 3,6%. Рост экономики плохо превращается в жизненные блага потому, что у нас низкая производительность труда, объясняют в министерстве. Вот ее-то власти намерены резко поднять.

Если сейчас наш рабочий при тех же усилиях выпускает лишь 32% того, что делает его американский собрат, в 2030 году будет 74%. Лучше работать будут в новых, инновационных отраслях. Эти отрасли разбухнут, и Россия станет получать от техники и науки больше, чем от нефти и газа.

Ну а чтобы науки так поднялись, нужны грамотные люди. Расходы на образование придется нарастить вдвое, комментирует прогнозы замминистра экономического развития Андрей Клепач. Реалистичны ли эти планы? К слову, западные эксперты дают для России совсем другие темпы роста - 3% к 2030 году, как во всем мире, а потом и вовсе жалкие 1,6%.Клепач умолчал о коррупции, говорит сотрудник Института экономики РАН Александр Виленский.

А ведь именно она сводит в ничто все самые хорошие планы.- Главное - построить нормальную судебную систему, сейчас судьи у нас превратились в независимую касту, их решения невозможно отменить даже в вышестоящих инстанциях - все сковано круговой порукой, - считает он.

- Пока предприниматель будет всегда виноват перед чиновником, экономику не сдвинуть.Но будущее покажет! Остается напомнить, что к 2000 году мы ни коммунизма не построили, ни квартиры все поголовно не получили. А ведь обещали нам именно это...

ВОПРОС ДНЯ

А пораньше никак?

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, народный учитель России:

- Мы можем выйти на лидирующие позиции уже к 2024 году, если вдвое, до 9% от ВВП, увеличим расходы на образование. Сингапур, Финляндия, Канада, другие успешные страны выбились в лидеры именно за счет развития человеческого потенциала.

Евгений ГОНТМАХЕР, замдиректора Института мировой экономики:

- Раньше нельзя, потому что люди, которые дают такие прогнозы, рассчитывают, что в 2030 году с них не спросят. Они не будут сидеть на должностях, которые занимают сейчас. То есть они будут жить, дай бог им здоровья, но они будут уже не при делах. И поэтому они отодвинули время проверки этих прогнозов.

Анна КОВАЛЕНКО, мать четверых детей:

- Нужно вернуть бесплатное образование, спортсекции, кружки, чтобы все деньги в людей вкладывались, а не за границу утекали! А здоровые и умные люди обязательно экономику поднимут.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Если мы хотим процветать хотя бы к 2020 году, нужно демократизировать экономику. А именно - убрать все бюрократические препоны для самозанятости населения. Если люди смогут свободно создавать малые предприятия, экономика вырастет.

Вячеслав БОБКОВ, гендиректор института «Всероссийский центр уровня жизни»:

- Можно, но для этого нужна революция в сознании. Начальники всех уровней должны в первую очередь руководствоваться интересами страны, а не своими личными.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:

- Вряд ли мы и к 2030 году войдем в число лидеров. Я не вижу тех «прорывных» отраслей экономики, за счет которых мы «прорвемся». Скорее всего, мы продолжим торговать энергоресурсами и покупать на них товары народного потребления.

Борис ХЕЙФЕЦ, сотрудник Института экономики РАН:

- Прогноз нереалистичен. Мы уже пытались «удвоить» ВВП в благоприятные годы. А сейчас рывок сделать сложнее. В мире идет смена технологических укладов, мы за этим не поспеваем.

Максим КОНОНЕНКО, политолог:

- Пораньше можно, если сделать ставку на сельское хозяйство. Эта отрасль требует больших пространств и минимум людей - как раз то, что есть у России.

Гость № 9209, читатель сайта KP.RU:

- Кошмар!!! Это какой же чудовищный крах мировой экономики грядет, если к 2030 году мы станем лидерами?!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также