2016-08-24T03:26:57+03:00

Россия возбудила уголовное дело против американских усыновителей-насильников

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил разобраться с этим делом
Поделиться:
Комментарии: comments250
Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по очередному случаю насилия над усыновленным российским ребенком в приемной семье в СШААлександр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по очередному случаю насилия над усыновленным российским ребенком в приемной семье в США
Изменить размер текста:

Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по очередному случаю насилия над усыновленным российским ребенком в приемной семье в США.

«Последняя телеграмма, которую я получил вчера от нашего посла в США, говорит о том, что ребенок 6-летнего возраста подвергался сексуальному насилию, и наши дипломаты, наши консульские работники ничего не могут сделать. Поэтому я дал указание возбудить уголовное дело против этой семьи. Может быть, это остановит таких псевдоусыновителей, псевдородителей», - сказал глава комитета на заседании Общественного совета при СК.

Он подчеркнул, что «в этом вопросе надо уйти от политики и действительно встать на защиту российских граждан». По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, дело возбуждено в отношении гражданина США Шедона ЛаВерна Трэйлора.

Он и его жена Кристи Рине, проживающие в округе Бревард штата Флорида, в марте 2009 года усыновили россиянина Максима Бабаева, которому супруги дали имя Калеб Максим Трэйлор. По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы Шедон Трэйлор совершал в отношении приемного сына насильственные действия сексуального характера.

Об этом стало известено в прошлом году, тогда же супруги были осуждены американским судом. Но получили условные сроки: Трэйлор - 5 лет, а его жена – 1 год. «Их обвинили в физическом насилии над приемным сыном», — отметил Маркин.

Но уточнил, что обвинение в надругательстве над приемышем не предъявлялось, а обстоятельства данного преступления не расследовались. Мальчик сейчас передан для проживания во временную семью. В минувшем декабре российский консул попытался навестить ребенка (у которого, кстати, до совершеннолетия сохраняется гражданство РФ). Однако американские власти нашему дипломату в этом отказали.

МЕЖДУ ТЕМ

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел собственное расследование обстоятельств усыновления Максима Бабаева.

Максим родился в 1997 году и воспитывался в доме ребенка “Аистенок” в Улан-Удэ. В 1998 году мать малыша написала письменное согласие на усыновление ребенка. Отец в свидетельстве о рождении крохи не значился. В три года Максима решила усыновить гражданка США – одинокая Мэрибет Шройдер из штата Висконсин. Процедуру усыновления американка провела через иностранное агентство «Лютеранская социальная служба штата Висконсин и Верхний Мичиган». После усыновления Максим получил имя Басвелл Шройдер.

Согласно полученным отчетам, впоследствии российского ребенка усыновил супруг Мэрибет – Джек. В целом обстановка и ситуация в семье складывались положительно, поэтому усыновление было признано успешным и отчеты через три года с момента усыновления уже не направлялись. Вскоре американские супруги усыновили еще двоих детей из Бурятии – Алексея и Джулию. На данный момент все усыновленные американцами дети живут вместе с ними.

По заявлению российского МИДа, усыновленный Максим был подвергнут насилию в приемной семье Тейлоров. В результате супруги были арестованы по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Однако суд почему-то не признал их виновными, а недавно и вовсе закрыл это дело. На многочисленные обращения российских дипломатов в США были даны общие разъяснения, которые только подтверждали факты издевательства над Максимом в 2011 году.

По словам Павла Астахова, вся полученная информация направлена в МИД России и Минобрнауки РФ. Предстоит выяснить, как приемный ребенок, усыновленный по документам одними гражданами США, оказался в другой семье.

“Этот пример прекрасно иллюстрирует сложившуюся ситуацию в сфере международного усыновления: по документам ребенок передан в одну семью, подвергся насилию - в другой, американская сторона отказывается предоставлять информацию, не дает возможности консулам встретиться с ребенком. Мы намерены добиться выяснения всех обстоятельств дела”, - прокомментировал ситуацию Астахов.

Про «закон Димы Яковлева»

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января граждане РФ, которые одновременно имеют и гражданство Соединенных штатов, лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США должны быть закрыты.

Отметим, что этот документ стал своеобразным ответом на принятый а США 6 декабря «акт Магнитского» (как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американка подарила приемного ребенка из России друзьям

Очередная жуткая история, касаемая усыновленных детей из России, произошла в США. Жительница штата Массачусетс... подарила приемного сына своим многодетным друзьям. Такой "презент" американка, имя которой не называется, сделала еще в прошлом году. Но о том, что ребенок воспитывается в другой семье, российские органы опеки узнали только сейчас (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также