2016-08-24T03:26:57+03:00

Вдове режиссера Леонида Гайдая Нине Гребешковой подарят книгу о муже

Биографию мастера комедии написал иркутянин Владимир Березин
В Иркутске стоит памячтник режиссеру Леониду Гайдаю.В Иркутске стоит памячтник режиссеру Леониду Гайдаю.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Девяносто лет! Именно столько исполнилось бы вчера великому режиссеру иркутянину Леониду Гайдаю. Приангарье вместе со всей страной празднуют юбилей знаменитого земляка. В кинотеатрах города показывают его бессмертные фильмы, поют песни из картин, в музеях открываются выставки. Апогеем торжеств в столице Приангарья стал вечер памяти «Леонид Гайдай. От смешного до великого!» в КДЦ «Художественный».

В зале не было свободных мест: для гостей поставили дополнительные стулья. Некоторым даже пришлось стоять.

- Хороша бабушка, у внука день рождения сегодня, а я здесь, - улыбается какая-то пенсионерка. – Просто я не могла пропустить такое! Отсюда побегу сразу к нему.

Начался праздник с просмотра фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Как всегда он вызвал много смеха, оваций и положительных эмоций. Затем на сцене провели небольшую викторину на знание фильмов Гайдая. Учащиеся лицея № 36 (в прошлом железнодорожная школа № 42. - Прим. авт.), который в 1941 году окончил Леонид, выступили с музыкально-танцевальными номерами: спели знаменитую «Песенку о медведях» из картины «Кавказская пленница».

Самым запоминающимся событием вечера, которое наверняка войдет в историю, стала презентация книги «Леонид Гайдай. Иркутские страницы» Владимира Березина. Публицист составлял ее более 15 лет. В ней нет художественной выдумки, только документы, реальные письма, семейные фотографии, воспоминания одноклассников, однокурсников, знакомых…

Владимир Березин с книгой о режиссере Леониде Гайдае. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Владимир Березин с книгой о режиссере Леониде Гайдае.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Странно, что подобного издания до сих пор не появилось в нашем городе, - говорит Владимир Березин. – Я не могу сказать, что мы с Гайдаем были на короткой ноге. Нет, просто я покланяюсь его творчеству и считаю справедливым, что мое творение вышло в свет.

Книгу по достоинству оценила и вдова народного артиста СССР заслуженная артистка России Нина Гребешкова. Перед печатью тиража она написала для форзаца: «Желаю этой книге такой же долгой жизни, как у фильмов Гайдая». Завершением торжественного вечера стал телефонный разговор иркутян с самой Ниной Павловной. Ей позвонил Владимир Березин.

- Мы сейчас за городом, тоже отмечаем день рождения Лени, - сказала иркутянину Гребешкова. – Я очень рада, что помните его. С нетерпением жду, когда книга попадет ко мне в руки.

А случится это уже сегодня: в Большом зале Дома кино в Москве пройдет вечер памяти непревзойденного мастера отечественной комедии, там памятный подарок и передадут верной спутнице и музе Леонида Гайдая. На вечере выступят любимые артисты режиссeра: Владимир Этуш, Леонид Куравлeв, Андрей Мягков, Наталья Варлей, Нина Крачковская, Наталья Селезнева, Александр Ширвиндт, Эммануил Виторган, Дмитрий Харатьян и другие.

Гонорар за «Кавказскую пленницу» Леонид Гайдай прогулял с друзьями в Иркутске

Еще больше неизвестных фото Леонида Гайдая

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Леонид Гайдай: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также