2016-08-24T03:26:57+03:00

Врио главы Дагестана: "Крохоборов во власти не потерплю! Или работайте, или уходите!"

Правительство республики уже отправлено в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments20
Как Рамазан Абдулатипов будет "рулить" Дагестаном, покажет времяКак Рамазан Абдулатипов будет "рулить" Дагестаном, покажет время
Изменить размер текста:

28 января стало известно, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов досрочно сложил с себя полномочия и пошел на повышение - его назначили замруководителя администрации президента России. Временным главой Дагестана стал депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов. Сегодня его официально представили республиканскому правительству. Церемония прошла скромно. Журналистов на ней практически не было.

- Аккредитацию получили только представители одной местной и двух федеральных телекомпаний. Представление врио президента - это не официальная инаугурация, на которой произносится клятва, а просто рабочая процедура. Поэтому прессы и было так мало. Полная информация об этом мероприятии будет размещена на официальном сайте руководителя республики, - пояснили в пресс-службе президента РД.

Вместе с Рамазаном Абдулатиповым в Махачкалу прилетел полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он, представляя депутатам их нового начальника, назвал его "опытным, профессиональным человеком, пользующимся уважением, огромным авторитетом и знающим все проблемы, с которыми будет сталкиваться республика". Абдулатипов подтвердил - проблем в Дагестане хватает, и бороться он с ними будет жестко. Как отметил политик, "тому, кто уходит, легче, чем тому, кто приходит", потому что у нового человека есть шанс "все свалить на того, кто работал до него", вот только это "не наш подход", подчеркнул Абдулатипов.

- Хочу заявить: я не ходил и не просился, чтобы меня направили в Дагестан. Мне президент дал шанс поработать на свою республику, на свой народ. Каждому из вас я хочу дать такой же шанс, - сказал врио Дагестана, обращаясь к членам правительства. - Мне нужны эффективные, честные люди, которые хотят работать. Нельзя во власти терпеть крохоборов. Или надо работать, или надо уходить! Нельзя сидеть на одной должности по 10, по 20 лет. А еще нельзя допускать, чтоб глава района или города приезжал в район или в город лишь в день распределения бюджета. Нужно, чтоб у власти были грамотные, квалифицированные люди, чтобы им народ доверял. Недопустимо, чтобы руководитель района не знал состояния хозяйства на своей территории, положение людей, не заглядывал в школы, больницы.

Экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который тоже присутствовал на встрече, в свою очередь отметил, что огромный политический опыт Абдулатипова обязательно станет залогом его успешной работы на новом посту.

- Но для этого все представители дагестанского общества должны объединиться, консолидироваться, помогать, поддерживать нового рукоодителя, - подчеркнул Магомедов. - Думаю, что, если Дагестан сохранит свое поступательное развитие, то со временем он станет самодостаточным регионом. Я бы хотел пожелать Рамазану Гаджимурадовичу и людям, которые будут работать в его команде, больших успехов, а всем дагестанцам мира и благополучия!

Cразу после это встречи Абдулатипов подписал указ об отставке правительства. Временно исполнять обязанности председателя правительства будет вице-премьер Мухтар Меджидов. Он сменил на этом посту Магомеда Абдулаева. До тех пор, пока не будет утвержден новый состав правительства, на благо республики будут трудиться прежние чиновники, но уже с приставкой "и.о." Кто из них лишится этой приставки, а кто - своего кресла, станет известно в ближайшее время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Со своим новым главой жители Дагестана должны будут определиться в единый день голосования - 8 сентября. Однако, сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Если этот документ будет принят, регионы получат право самостоятельно определять порядок избрания своего главы. Субъект сможет оставить прямые выборы или переложить всю ответственность на депутатов регионального парламента. Во втором случае политпартии из местного и федерального парламента смогут представлять президенту по три представителя. Затем президент России должен будет остановиться на трех кандидатурах, после чего их направят на рассмотрение региональному парламенту.

ДОСЬЕ «КП»

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

Родился в 1946 году в селе Гаргута в многодетной семье, был девятым ребенком. По национальности - аварец. В 1965 году окончил семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности «фельдшер». Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы. С 1966 по 1970 годы служил в армии. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. В 1987 году вернулся на родину.

В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу. С 1997 года был заместителем председателя правительства России по национальным вопросам и вопросам развития Федерации и местного самоуправления, затем министром национальной политики России. В декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Женат на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака.

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также