2016-08-24T03:26:57+03:00

Тайну исчезновения Паши Костюнина могут не разгадать никогда

Корреспонденты “Комсомольской правды” прошли той же дорогой, которой возвращался домой шестилетний школьник [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Паша Костюнин пропал 6 декабря 2011 года по дороге домой.Паша Костюнин пропал 6 декабря 2011 года по дороге домой.
Изменить размер текста:

Страшно представить. В России пропадают и дети, и взрослые, иногда бесследно. А еще страшнее, что никто может так и не узнать тайну их исчезновения. Но для Северной столицы случай с Пашей Костюниным уникальный. Обычно все же детей находят. В основном живыми. Редко – мертвыми.

Первоклассник Паша Костюнин вышел из школы 6 декабря 2011 года. И не дошел до дома буквально сто, максимум пятьсот метров. За год с лишним у следователей ни одной ценной улики, ни одного свидетеля, который пролил бы свет на загадочную историю.

Видеть-то Пашу в тот день видели, а вот куда потом делся – никто не знает. Следствие идет до сих пор. Уже в который раз сотрудники МЧС, полицейские и волонтеры прочесывают окрестности в поисках Пашиной вещицы, опрашивают учителей, детей, соседей.

Корреспонденты «Комсомолки» прошли тем же маршрутом, по которому возвращался школьник домой, и попытаться понять: ну куда мог деться ребенок? Что с ним могло случиться?

Городок Отрадное жил спокойно и незаметно до случая с ребенком. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Городок Отрадное жил спокойно и незаметно до случая с ребенком.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Радовался первому мобильнику

Мы начали путь от средней школы № 2 в маленьком городке Отрадное под Петербургом. Именно отсюда Паша Костюнин отправился, как обычно, домой. В учебном заведении тепло и уютно. Бегает на переменке славная малышня. Среди детей когда-то виднелась и белокурая Пашина головка...

- Мы тоже его искали, - наперебой рассказывают нам старшеклассники.

- Очень хороший был ребенок, душевный, открытый, контактный, - вздыхает молодой директор Ирина Носова. - По всей видимости, мама и бабушка, которые его воспитывали, не обижали и не запугивали страшилками. Хоть он и учился у нас всего три месяца, да и жил в городке с полгода, его многие знали и любили.

Паша был популярен. Мог подойти к маме с колясочкой, гулявшей во дворе школы, и поинтересоваться:

- А почему ребенок плачет? Может, пить-есть хочет?

У продавщицы в местном магазинчике спросил:

- Не угостите меня жвачкой?

Семья-то небогатая, мама Людмила работает на мебельной фабрике, денег маловато. А ребенку столько всего хочется!

В тот день Паша хвастался всем первым в жизни мобильным телефоном, который купила мама, чтобы контролировать передвижения сына. А еще через десять дней, 16 декабря, Паше должно было исполниться 7 лет.

От школы мальчик пошел не направо, обычной дорогой, а налево, в обход. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

От школы мальчик пошел не направо, обычной дорогой, а налево, в обход.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Школьные камеры наблюдения зафиксировали, как Паша поговорил то с одним, то с другим. Пошел одеваться. Мама позвонила: не может встретить, собирается в ночную смену, готовит сыну обед, растопила печь...

В школе знали, что Паша иногда ходит один, и отпускали с продленки засветло.

Наружная камера показала: Паша стоит на высоком крылечке, оглядывается по сторонам. В Интернете решили, что Паша чего-то боится. Но в школе уверены - это просто детское любопытство. Вокруг столько интересного, куда бы пойти?

Пошел Паша не направо, как ходят разумные взрослые, кому нужно попасть в частный сектор, а налево, в обход. Камера показала его лишь мельком: она направлена на внутренний двор, а Паша мог скользнуть вдоль забора, да через калиточку – и затем к карьеру и гаражам.

- История запутанная, - соглашается директор. – Мы уже не знаем, что и думать. Не инопланетяне же его, в самом деле, увели? Если бы кто-то его затащил в машину, он бы сопротивлялся. Глядишь, выпал бы из школьного рюкзака ну хоть какой-нибудь предмет – карандаш там, ручка. А тут – ничего.

Конечно, все в школе и вообще в городке надеются, что Паша жив и находится не в ужасающих условиях. За год он мог измениться, и теперь по старым фото его трудно опознать.

- Да заставили небось попрошайничать, он же такой общительный, - эта версия среди местного населения достаточно популярна.

Пропадать-то негде

Вышли из школы, повернули налево, как Паша. Курс на карьеры и гаражи.

В Отрадном -20. Карьер прочно замерз, и по льду не то что ходят - на машинах ездят.

- Но в начале декабря 2011-го была плюсовая температура, - припоминают местные жительницы-лыжницы. – И снега не было, мы на лыжи встали только 26 декабря.

- Карьер тогда не замерз, - добавляет мужчина у гаража. – Его водолазы сразу обследовали, последний раз – этим летом.

Опрашивали автовладельцев, обследовали с собакой старые бесхозные гаражи. Ничего не нашли.

Но не факт, что Паша отправился к карьеру с водой, любимому месту отдыха местных детишек. Одна владелица собаки рассказала полиции, что мальчик подходил к ней:

- Можно поиграть с вашей собачкой?

А этот дом – в стороне, как раз напротив входа в лесополосу. Если так, то к карьеру и гаражам Паша не сворачивал.

На лесополосе всегда гуляют мамы с колясками. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

На лесополосе всегда гуляют мамы с колясками.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Мы думали, лесополоса – это что-то страшное, темное, поросшее вековыми елями. А оказалось небольшое, достаточно открытое пространство с широкой асфальтированной дорогой посередине, меньше километра длиной. Деревья-кусты редкие, не спрячешься. Полным-полно мамочек и даже папочек с колясками, владельцев собачек, просто прохожих. Такое же место у жителей Отрадного, как Невский проспект в Петербурге.

- Днем многолюдно, не мог никто Пашу утащить, да и некуда, - подтверждают молодые мамочки. – Вот после шести вечера лучше не соваться, тут никого.

Но Паша шел около пяти.

Женщины дружно заверили, что они-то своих детей одних никогда не отпустят, пока совсем не вырастут. А тут, мол, ребятня в одиночку ходит из школы.

Мы тоже встретили малышню – двух симпатичных второклассников.

- Искали Пашу с папой, - рассказал славный паренек Мирослав. – А домой сейчас домой ходим только вдвоем с другом.

Мирослав живет в общежитии бывшего завода. Оно находится уже практически на выходе из лесополосы. Рядом – колледж водного транспорта.

- В общежитии много гастарбайтеров живет, - поведал нам местный житель. – Их тоже «трясли».

В общем, мы убедились, что пропасть в лесополосе нелегко. Тем более есть свидетели: Паша этот участок благополучно преодолел. До дома – рукой подать.

Сто метров

Мы тоже благополучно преодолели лесополосу и вышли на Заводскую улицу. По ней время от времени проносятся автомобили. К слову, в Отрадном разъезжает на удивление много местного такси с шашечками, нам такие машины попадались на каждом шагу, и все при деле.

Факты говорят, что мальчик дорогу перешел. Да и прохожие появляются каждую минуту, и до колледжа с общежитием – два шага. Все вроде бы на виду, хотя разве это остановит преступника?

Параллельно дороге – узкоколейка. За ней – опять гаражи. Подозрительные. Но их тоже проверяли.

По дороге в частном секторе постоянно ездят машины. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

По дороге в частном секторе постоянно ездят машины.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Пересекли дорогу, узкоколейку – вот тебе и частный сектор. Прямо перед нами – та самая 12-я линия, где жил Паша. Только его бывший дом – в самом конце, идти прилично. Но по прямой.

Вдоль линии – заборы, за ними – обычные домишки, где получше, где похуже. Лают-заливаются собаки. Практически деревня. Редкие прохожие, почтальонша на велосипеде развозит письма.

Канавы неглубокие, утонуть невозможно. Сугробы тоже небольшие, не замерзнешь. Да в то время и снега-то, по большому счету, не было. Деться-то совершенно некуда. Разве кто в частный дом затащил. Но тут уж полиция как следует прошерстила, да не по одному разу.

Ага, а вот перекресток, явно сквозной, к какой-то большой трассе. Машины так и шастают. Хотя в целом частный сектор тих и безлюден. Далее – еще один сквозной перекресток. Каждые пять минут кто-то да проезжает.

А не мог ребенок сесть к какому-нибудь приветливому «дяде»? Или тот затащил его силой? Но слышно ли что-нибудь в домах, если, допустим, ребенок кричал и звал на помощь?

Больше ничего на ум не приходит. Вон уже и Пашин дом впереди.

На первый взгляд, он кажется заброшенным. Калитка на замке. Без особой надежды жмем на звонок.

Из глубины участка выходит мужчина. Представился Мишей. На слова скуп, в дом не впустил, но все же согласился на недолгий разговор.

- Да, это моя мама сдавала жилье Людмиле и ее сыну, - признался Михаил. – Но она уже давно съехала.

Кстати, самого Мишу тоже тщательно проверяли. Отрабатывали версию, что он мог на пару с мамой ребенка расправиться с Пашей и скрыть следы.

Следователи отрабатывали версию, что Михаил мог на пару с мамой расправиться с Пашей и скрыть следы. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Следователи отрабатывали версию, что Михаил мог на пару с мамой расправиться с Пашей и скрыть следы.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Мужчина вспоминает: мама созвонилась с сыном, ждала домой. Когда прошли все сроки, сразу побежала в полицию. Долго не верила в исчезновение. Плакала. К вечеру в Отрадное приехали полицейские и волонтеры.

- Все перевернули вверх дном, - рассказывает Михаил. – Везде искали. Никто не думал, что такое произойдет. В Отрадном всегда было спокойно, тихо.

- А у вас какие версии, куда мог деться Паша?

- Похищение. В машину к кому-нибудь сел. Не вижу других вариантов.

- И далеко увезли?

- Без понятия.

- А с какой целью?

- Можно все что угодно нафантазировать.

Михаил пояснил, что следователи приводили супер-пупер умную собаку, и она теряет след… в двух шагах от дома. А точнее, между двумя подозрительными перекрестками, на которые и мы обратили внимание. От одного из них до дома сто метров, от другого пятьсот.

Из дома, в котором жил Паша Костюнин, его мать Людмила съехала. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Из дома, в котором жил Паша Костюнин, его мать Людмила съехала.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Именно на этом участке следы ребенка теряются. Если бы Паша перешел ближний перекресток Международного, уверен Миша, то дальше никаких опасностей уж точно нет. Все соседи, все свои, их проверили не раз.

Версию похищения либо несчастного случая подтверждает и то, что Паша близко от дома еще раз набрал мамин номер, но быстро сбросил звонок. Людмила не успела взять трубку. А когда перезвонила сама, телефон отреагировал: “абонент не отвечает”. На часах было шесть вечера. С момента выхода из школы прошло полтора часа.

Ищут по всей России

Дорога, которой шел мальчик, оказалась совсем не такой страшной, как представлялось со стороны. Все время по прямой – иди себе да иди. Большей частью среди людей. В общей сложности мы прошли километра полтора-два. Потратили, правда, на это не один час, ну так под каждый куст заглядывали, общались с местными.

Маму, кстати, мы нашли. Она не могла оставаться на том страшном месте, где пропал сын, и переехала. Маленькая худенькая женщина убита горем. Трудно представить, что она могла сама как-то навредить ребенку. Ее проверяли на детекторе лжи – и признали невиновной. Рассказывать что-либо Людмила отказалась.

Мальчик раньше жил в Архангельской области, с бабушкой. Мама уехала в Петербург раньше. А потом забрала Пашу к себе. Поэтому волонтеры искали ребенка и в Архангельской области. Была версия, что мальчика похитил отец. Но это не подтвердилось. Пашу ищут по всей России.

Нажмите на схему, чтобы увеличить

Нажмите на схему, чтобы увеличить

ВЕРСИИ

Утащили инопланетяне. Без комментариев.

Убили из-за мобильного. Не подтвердилась, да и телефон дешевый, в пределах тысячи рублей

Похитил родной отец. Не подтвердилась.

Сам решил сбежать из дома. Уже бы нашелся.

Мама мальчика и ее сообщник убили ребенка, а труп сожгли в печке. Не подтвердилась.

Мальчик сорвался с берега в карьер и утонул. Не подтвердилось.

Мальчик дошел до другого, дальнего водоема – старой станции водоочистки, и там утонул. Не подтвердилась.

Украли цыгане или гастарбайтеры. Первые с целью заставить попрошайничать, вторые… не хочется говорить, зачем. Не подтвердилась.

Сам сел к кому-то в машину. Могли увезти далеко. Пока не подтвердилась.

Сбила машина, водитель испугался, увез тело и закопал подальше. В этом случае могут не найти никогда. Пока не подтвердилась.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственное управление СК по Ленобласти расследует уголовное дело по факту безвестного исчезновения Паши Костюнина, 16.12.2004 года рождения.

Дело находится на особом контроле Председателя Следственного комитета России.

Приметы мальчика: на вид 7 лет, рост 125 см, размер обуви 30. Среднего телосложения, европейский тип лица, глаза голубые, большие, волосы прямые, короткие, светлорусые, голос звонкий, речь ясная, говорит быстро.

Особенности внешности: отсутствуют два верхних и два нижних передних зуба, царапина на правой щеке.

Был одет в вязаную трехцветную (черно-серо-коричневую) шапку, черную болоньевую куртку на молнии, школьную форму ч темным бадлоном. Имел синий рюкзак со школьными принадлежностями, мешок со сменной обувью.

Всех, кому что-либо известно о месте его нахождения, просят позвонить по телефонам: (812) 492-01-58, (812) 331-70-23 (Следственное управление СК РФ по Ленобласти), 8 (81362) 27-130 или по телефону 02.

КСТАТИ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обещал вознаграждение за достоверную информацию о местонахождении ребенка – до 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело пропавшего Паши Костюнина: следствие подозревает мать У следователей появились основания заподозрить в исчезновении мальчика и его 33-летнюю мать. Дело в том, что некоторые свидетели видели Пашу 6 декабря, в день исчезновения недалеко от его дома, там где потеряться мальчуган никак не мог. Как рассказал «Комсомолке» источник, близкий к следствию, мать мальчика проверят на детекторе лжи. Подробнее по ссылке. К поиску Павла Костюнина подключились экстрасенсы-самозванцы Предположительно, мальчика похитил педофил, недавно освободившийся из колонии. Такую версию тоже рассматривали. Читайте далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело пропавшего Паши Костюнина: следствие подозревает мать

У следователей появились основания заподозрить в исчезновении мальчика и его 33-летнюю мать. Дело в том, что некоторые свидетели видели Пашу 6 декабря, в день исчезновения недалеко от его дома, там где потеряться мальчуган никак не мог. Как рассказал «Комсомолке» источник, близкий к следствию, мать мальчика проверят на детекторе лжи. Подробнее по ссылке.

К поиску Павла Костюнина подключились экстрасенсы-самозванцы

Предположительно, мальчика похитил педофил, недавно освободившийся из колонии. Такую версию тоже рассматривали. Читайте далее.

Еще больше материалов по теме: «Под Петербургом пропал мальчик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также