+6°
Спорт30 января 2013 22:00

Евгений Плющенко: «Надеюсь, на Олимпиаде сын будет болеть за меня на трибунах!»

Олимпийский чемпион рассказал «КП» о том, почему он снялся с чемпионата Европы по фигурному катанию [аудио]

Евгений Плющенко является самым титулованным фигуристом современности. Он - единственный одиночник в мире, имеющий три олимпийские медали. Можно долго перечислять его титулы: трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России.

Его желание участвовать в четвертой за карьеру Олимпиаде многие эксперты считают фантастикой. А он, несмотря на травмы и боль, идет к своей цели. Из-за проблем со здоровьем Плющенко снялся с чемпионата Европы. Эксклюзивное интервью сразу после возвращения домой олимпийский чемпион дал «Комсомолке».

Отправившись в Загреб, Женя переоценил себя - теперь он это признает. И злится, что вынужден был покинуть соревнования досрочно

«Я знал, что иду на риск»

- Женя, все же что случилось?

- У меня была серьезная операция еще до чемпионата России. На нем я катался под действием «блокады», на обезболивающих. И откатался более или менее хорошо. Даже с такой серьезной травмой выиграл в десятый раз чемпионат России.

Когда вернулся домой, стал тренироваться в два раза больше. К чемпионату Европы с удвоенной силой отрабатывал четверные прыжки и другие сложные элементы.

И в какой-то момент у меня снова заболела спина. Врачи вкололи мне еще две «блокады» очень жесткого лекарства, после которого я около недели просто физически не мог кататься. Режим тренировок стал сбиваться.

- Может быть, все-таки стоило поберечь себя, не ехать на соревнования? Тем более такого уровня?

- Я об этом думал. Но все меня успокаивали, мол, надо поехать, вспомни прошлый сезон, когда с больным коленом выполнил все сложнейшие элементы. А я сомневался, если честно... Чудеса бывают, конечно, но со спиной все-таки более серьезная проблема.

Я все-таки рискнул. Собрался с силами и поехал на соревнования в Загреб. Почему пошел на риск? Я привык к нему в спорте. Без риска меня бы не было как спортсмена. Осваивать новые элементы - это тоже риск...

«Нужно поберечь себя»

- Когда стало понятно, что риск был неоправданным?

- Тренировки проходили неплохо, но катался я все равно на обезболивающих.

Принимал лекарства и выходил на лед. Поэтому приземление с тройного лутца на короткой программе получилось неудачным: адская боль «прострелила» в ногу, и я поехал на три с половиной оборота, абсолютно не чувствуя всю правую сторону.

- Как сейчас самочувствие?

- Спасибо. Я не отчаиваюсь! Хотел поблагодарить фанатов, журналистов, друзей, мою жену, родителей, Федерацию фигурного катания и лично Александра Горшкова и Валентина Николаевича Писеева, Виталия Мутко, Дмитрия Чернышенко - всех тех, кто меня поддержал в трудную минуту. Для меня это очень важно.

Как раз сейчас я приступаю к лечению спины, хочу на этом сейчас полностью сосредоточиться. Начну тренироваться с 1 марта.

На днях будет консилиум, скорее всего, опять придется поехать на лечение в Германию.

...У меня была аналогичная ситуация в 2005 году, когда я снялся с чемпионата мира перед олимпийским сезоном, став пятым после короткой программы. И меня тут же все «похоронили». Тогда у меня тоже была серьезная травма, никто в меня не верил - мол, невозможно после двух операций восстановиться. Но у меня получилось. Я выиграл весь сезон, включая Олимпийские игры 2006 года. Видимо, и сейчас Господь испытывает меня, показывает какие-то знаки, что нужно поберечь себя, что-то пропустить. Такие испытания, уверяю вас, делают спортсменов еще сильнее, опытнее. Хочется показать хороший результат в следующем году на соревнованиях и, если все будет удачно, на Олимпийских играх в Сочи.

Главное на сегодняшний день - залечить спину. И еще, я понял, что риск - это, конечно, хорошо, но есть в этом что-то мальчишеское. Я просто переоценил свои силы. Мне не нужно было ехать на эти соревнования, нужно было лечиться. Ну ничего, буду впредь мудрее.

- А все-таки чего ты добиваешься?

- Олимпиада в Сочи. Вот это для меня главная цель. Золотых медалей с чемпионата Европы у меня в копилке семь штук. И это не считая 3 серебряных.

Пусть кто-то говорит, мол, надо ему уходить на пенсию. Бог с ними. Я хочу сделать рекорд, хочу доказать, что могу не только выигрывать медали, но и совершенствовать элементы, делать что-то новое в фигурном катании.

Конечно, я сейчас немножко злюсь на себя. Но это хорошая злость - спортивная. Она меня стимулирует к новым победам. И пусть эта злость останется во мне вплоть до Олимпийских игр.

- Рождение сына стимулирует к победам?

- Конечно. Это большое счастье! Мы с женой Яной Рудковской называем сына Гномом Гномычем. Как только вернулись из Загреба, сразу поехали к малышу. Надеюсь, что на Олимпиаде в Сочи сын будет болеть за меня на трибунах.