2016-08-24T03:26:57+03:00

В Ставрополе закрыли единственный аэроклуб

«Комсомолка» разбиралась, почему место, давшее миру героев, чемпионов и рекордсменов, не хотят сохранить
Поделиться:
Комментарии: comments9
У детей отняли возможность посидеть на крыле и помечтать о полетах...У детей отняли возможность посидеть на крыле и помечтать о полетах...Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

Разговоры о том, что ставропольский аэродром ДОСААФ закрывается, ведутся уже не первый год. И все это время профессиональные спортсмены, любители скайдайвинга (так сегодня называется парашютный спорт. - Ред.) и просто неравнодушные люди с тревогой следят за этой темой. Первый звоночек прозвучал в 2007 году, когда на месте аэродрома собрались возводить коттеджи. По новому генеральному плану под застройку попали примерно 300 гектаров земли в районе ДОСААФ, в том числе и участок, где располагается аэроклуб. Застройка началась, нарядные коттеджи вплотную подступали к границам взлетной полосы, и перенос аэродрома стал делом времени.

Но благодаря вмешательству «Комсомолки» строительство прекратилось. Аргументом стало то, что аэродром расположен на территории государственного природного заказника, в особо охраняемой природной зоне. После публикации стройкой заинтересовалась краевая прокуратура. Проверка показала: в 2005 году исполняющий полномочия главы города Ставрополя незаконно отдал земельные участки, расположенные в границах государственного природного заказника краевого значения «Ставропольский чернозем», для строительства частных жилых домов. Постановления главы города опротестовали.

Сегодня ставропольский аэроклуб ДОСААФ практически прекратил свое существование, авиатехника и техника, обслуживающая полеты и прыжки, вывезена с аэродрома и передана Ессентукскому аэроклубу. Почему это было сделано, спортсмены не понимают.

- Была наработана огромная база, профессиональные кадры, отработанная система, зачем это рушить? - недоумевает Владимир, парашютист-любитель. - Первые прыжки делал на этом аэродроме, здесь же привык проводить все свободное время. Для меня и моих друзей парашютный спорт - это жизнь. Мы за свой счет покупали дорогостоящее снаряжение, деньги буквально по крупицам собирали. Жили мечтой, что когда-нибудь станем профессионалами. А теперь эту мечту у нас отнимают.

РЕКОРДСМЕНЫ НЕ НУЖНЫ

Ставропольский аэроклуб действует с 1934 года. Почти за 80 лет здесь открыли себе дорогу в небо тысячи ставропольских мальчишек и девчонок. Среди выходцев -семь Героев Советского Союза, двукратный чемпион по классическому парашютизму Николай Ушмаев, установивший 60 (!) мировых рекордов. До недавнего времени прыгнуть с парашютом мог каждый желающий. Аэроклуб использовали и ставропольские кадеты - для практики по авиационным дисциплинам.

Спортсменов и летчиков аэроклуба можно видеть не только на аэродроме - они очень часто выполняют показательные прыжки на городских и краевых праздниках.

Так кому же мешал аэроклуб? По слухам, спортсменов выживают городские власти, чтобы все-таки застроить лакомый кусок земли коттеджами.

- Ничего подобного. Договор на аренду участка, где располагается аэродром, был заключен между городом и ДОСААФ в 2001 году сроком на 10 лет, а в 2007 году его расторгли по обоюдному согласию сторон, - говорит Евгений Пятак, депутат Ставропольской городской Думы, а кроме того - парашютист с 15-летним стажем. - То есть,сегодня земля принадлежит городу, и с 2007 года администрация и Дума не чинили никаких препятствий по проведению парашютного спорта. Участок для авиаклуба пригоден - взлетная полоса на месте, строения тоже. Со стороны городской администрации никаких препятствий нет, чтобы на этом месте существовал аэродром. К томуже инструкция по производству полетов (так называется документ, который позволяет проводить прыжки и полеты на данной площадке. - Ред.), которую выдает Федеральное авиационное агентство, действительна до 2014 года. Из краевой казны в 2010 - 2011 годах на поддержку Ставропольского аэроклуба было выделено 3,5 миллиона рублей. Деньги были переданы на приобретение парашютного инвентаря и оборудования именно для начинающих спортсменов.

- Администрация и Дума города - за то, чтобы в Ставрополе был аэроклуб, - уверяет депутат. - Но, к сожалению, ДОСААФ России - это общественная организация и решения там принимаются на уровне Центрального совета ДОСААФ в Москве. Повлиять напрямую на процессы, которые там происходят, невозможно. Мы уповаем только на их понимание.

Владимиру БАТРАКОВУ, председателю регионального отделения ДОСААФ России по Ставропольскому краю.

- Владимир Васильевич, мы хотели бы записать ваш комментарий по закрытию Ставропольского аэроклуба.

- Да не, записывать ничего не будем, я уже с одной телекомпанией говорил по телефону, они сказали совсем не то, что я говорил.

- Скажите, аэроклуб действительно будет закрыт?

- Сейчас этот вопрос решается.

- А причина какая?

- Девушка, я вам все сказал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты Ставропольской городской Думы приняли решение создать в городе свой, городской, авиационно-спортивный клуб. Правда, дальше разговоров дело не продвинулось, и когда клуб появится в краевом центре, сказать сложно. А пока спортсмены полны самых дурных предчувствий. В 2012 году прыжков не было. Парашютисты опасаются, что и не будет: чтобы прыгнуть, придется ездить в Москву или в Краснодар, а это лишние расходы, непосильные простым людям.

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также