Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество31 января 2013 13:25

Минобрнауки нашло массовые фальсификации в МПГУ

Диссертацию главы СУНЦ МГУ признали плагиатом наполовину. Теперь глава диссертационного совета МПГУ покинет свой пост
Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов - один из фигурантов скандала о фальшивых диссертациях

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов - один из фигурантов скандала о фальшивых диссертациях

Скандал с фальшивыми диссертациями разгорелся по полной. Первым звоночком стала работа директора центра Колмогорова Андрея Андриянова. После сообщений о массовом плагиате в диссертациях, Минобрнауки создало целую комиссию по расследованию случившегося.

Оказалось, что Андриянов и прочие, погоревшие на плагиате, защищались в одном и том же вузе — Московском педагогическом госуниверситете. Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, и во всех работах нашли серьезные нарушения.

- По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, - сообщается в отчетном докладе комиссии.

В 24 из 25 работ в списках литературы значатся несуществующие публикации. Некоторые из авторов добавили себе прочти треть вымышленных статей, другие придумали список полностью. Чаще всего у плагиаторов встречаются ссылки на "Вестник РУДН". Редакция научного журнала уже сообщила, что не публиковала соответствующие статьи.

Объем плагиата в работах тоже зашкаливает. В диссертации Андриянова комиссия насчитала 53 процента скопированного текста. В других авторефератах этот уровень доходит до 87 процентов.

Сейчас комиссии предстоит решить, как поступить с обманщиками. Проверяющие предлагают лишить погоревших на плагиате диссертантов ученых степеней и званий и распустить диссертационный совет вуза. Самому МПГУ пока удалось отделаться малой кровью — серьезных санкций не будет:

- Распространять выводы комиссии на весь вуз в целом нет оснований, — сообщил председатель комиссии, заместитель министра образования Игорь Федюкин. - Тем не менее, реакция вузов на работу своих диссертационных советов будет одним из критериев, по которому Минобрнауки будет оценивать работу этих вузов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава диссертационного совета МПГУ покинет свой пост

Председатель диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Александр Данилов собирается уйти со своего поста, заявил в четверг замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин (читайте далее)