2016-08-24T03:26:52+03:00

Депутат из Удмуртии предлагает ввести дополнительный медицинский полис для курильщиков

В республике хотят принять особые меры борьбы с пагубной привычкой
Депутат Алексей Чуршин из Удмуртии предлагает ввести дополнительный медицинский полис для курильщиковДепутат Алексей Чуршин из Удмуртии предлагает ввести дополнительный медицинский полис для курильщиковФото: Эдуард КАРИПОВ
Изменить размер текста:

- Чем курильщик провинился? - с таким неожиданным вопросом мы обратились к главному врачу 10-й городской больницы, депутату Государственного совета Удмуртии Алексею Чуршину в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Именно он предложил дополнительно страховать людей с пагубной привычкой. Для чего? К чему приведет «антитабачный» закон? И почему пачка сигарет должна стоить больше 50 рублей? Эти и многие другие вопросы мы обсудили в рамках вечерней программы «Картина дня» на радио «Комсомольская правда» (107,6 FM).

Хочешь курить - плати за лечение

Пока дополнительное медицинское страхование курильщиков представляет собой лишь предложение. Депутатам Госсовета Удмуртии предстоит вынести его на общее обсуждение. Но именно оно органично вписывается в принятый в двух чтениях Федеральный закон, который так и называется: «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

- Я обеими руками приветствую закон, - поделился Алексей Чуршин, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета. - Во-первых, сегодня идут огромные потери внутреннего валового продукта из-за того, что около двух миллиардов рублей в год тратится на лечение заболеваний, причинами которых является курение. А объем финансирования здравоохранения оставляет желать лучшего, и дефицит базовой территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи достаточно высок. Поэтому, чтобы не тратить эти ресурсы на лечение, надо, чтобы раскошелились курильщики. Ведь сигарета - это устройство повышенной опасности для самого пациента и его окружающих. Как автомобиль. Автомобиль почему-то мы страхуем. Так почему бы тем, кто хочет курить, не покупать полис дополнительного обязательного медицинского страхования?

Определить потенциального больного очень просто. В каждом центре здоровья в Ижевске (а их у нас 10. - Прим. авт.) установлен специальный аппарат «Смокелайзер», с помощью которого в течение нескольких секунд можно определить по выдыхаемому воздуху, курит ли человек и какова интенсивность курения. Чуршин предлагает установить такой аппарат в каждой больнице в регистратуре, определять курильщиков и понуждать их к покупке дополнительного полиса ОМС. Но это не единственный вариант борьбы.

- Второй подход: в рамках принятого депутатами Госдумы закона предусмотрено существенное увеличение акцизов на табачные изделия, - продолжил Алексей Чуршин. - Например, сейчас минимальная стоимость пачки сигарет - 22 рубля. После принятия закона с 1 июня она составит 50 рублей. Мое предложение - все средства, которые республика получает от повышенных акцизов, нужно отправлять на финансирование базовой программы ОМС. Но тогда человек не почувствует, что используются его деньги. Вот когда он сам заплатит страховку медицинскую, тогда он больше проникнется тем, что курить вредно не только в плане здоровья, но и для кошелька. В то же время необходимо в законе предусмотреть бесплатное лечение желающих бросить курить.

Хочешь быть чиновником - бросай курить!

Еще одним предложением депутата по борьбе с курением является пропаганда спорта среди молодежи. Или введение особого требования к абитуриентам.

- Воспитательные меры должны быть разнообразными, - продолжил Чуршин. - Я сигарету попробовал в пятилетнем возрасте, мне не понравилось, я перестал курить. Я активно занимался спортом. Должна быть мода на здоровый образ жизни, на то, что можно быть спортивным, умным. Самый доступный спорт - легкая атлетика, бегать можно везде. Я сторонник того, чтобы подростки были заняты, работали, учились, занимались спортом. Тогда не будет времени на сигареты.

Еще один возможный сдерживающий фактор - не допускать к государственной службе курильщиков. По мнению депутата, это может сильно повлиять на мнение молодых людей, которые мечтают о хорошей карьере.

- Да и почему бы чиновникам высокого уровня не показать пример такой молодежи? Сигарета не должна быть синонимом успеха в жизни. Хочешь быть успешным - бросай курить, - считает борец с курением.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В парках, скверах Ижевска могут запретить курить

По словам Алексея Чуршина, после принятия федерального закона планируется разработать республиканские законы. На комиссии по здравоохранению пройдет обсуждение этих предложений по мерам запретительного характера. В том числе по рекреационным зонам, где сейчас запрещено употребление алкоголя.

Еще больше материалов по теме: «Здравоохранение в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также