2016-08-24T03:26:52+03:00

Почему в Омске снова подорожал бензин

«Комсомолка» выясняла, как повлияет на цены последнее изменение стоимости топлива
Поделиться:
Комментарии: comments6
«Комсомолка» выясняла, как повлияет на цены последнее изменение стоимости топлива«Комсомолка» выясняла, как повлияет на цены последнее изменение стоимости топлива
Изменить размер текста:

Во вторник в Омске 92-й бензин подрос в цене на 40 копеек. Теперь он стоит 27 рублей 30 копеек за литр.

- Только за прошлый год стоимость топлива выросла на три рубля. Я не удивлюсь, если до конца года он будет стоить за тридцатку! - не скрывает своего возмущения автолюбитель Иван. - На машине езжу не так уж и много: каждый день на работу и обратно домой. А в месяц приходится отдавать за бензин 3 500 - 4 000 рублей.

Это повышение - первое в этом году. До этого последний раз цена менялась в декабре. Видимо, продавцы топлива решили сделать омичам подарок на Новый год и скинули тогда стоимость литра бензина на 10 копеек. Но сейчас этот подарок они вернули себе с лихвой. Справедливости ради, в Омской области цена на бензин ниже, чем во многих российских регионах. Правда, в отличие от других территорий свой нефтезавод у нас под боком (см. «Другое мнение»).

Проблема еще и в том, что подорожанием бензина дело-то обычно не ограничивается. Следом по цепочке начинают дорожать другие товары и услуги.

- Увеличение стоимости топлива вносит заметный вклад в развитие инфляции, ведь транспортные расходы занимают заметную долю в себестоимости различных товаров и услуг. Но это влияние не является определяющим, - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Основные причины нынешних высоких темпов роста цен на бензин - рост ставок акцизов и окончательный переход на стандарты не ниже Евро-3.

- Цены на продукты от этого повышения, может, почти и не изменятся, - считает владелец сети омских супермаркетов Виктор Шкуренко. - Но с другой стороны, если этот рост учтут производители, перевозчики товаров и продавцы, то какое-то влияние на цены это окажет.

А если предположить, что это скорее всего не последнее повышение, то в течение года рост стоимости топлива наверняка все-таки скажется и на ценах на все остальные товары.

На заметку

А что еще подорожало в новом году?

- Проезд (в автобусе - с 12 до 16, в маршрутке - с 13 до 18 рублей);

- крепкий алкоголь (самая дешевая бутылка водки стоит теперь 170 рублей, до 1 января она продавалась минимум по 125);

- хлеб (с сегодняшнего дня булка «Урожайного» подорожала почти на два целковых и будет стоить 21 рубль 40 копеек);

- услуги ЖКХ (плата за содержание жилья в большинстве многоэтажек поднялась на 9 - 20% в зависимости от управляющей компании. Да еще и кубометр горячей воды с января стал дороже на 7 рублей (изменился не сам тариф, а методика расчета, но потребителям от этого не легче).

Другое мнение

«В Омске цена на топливо может быть на полтора рубля дешевле»

- Зачем продавать дешевле, если и за столько купят? В Омске есть свой нефтезавод, и я твердо знаю, что внутренняя стоимость бензина для своих жителей могла бы быть на 1 - 1,5 рубля дешевле. Это ли не монополизация рынка? - рассказал владелец одной из частных АЗС города. Поэтому мне смешно, когда антимонопольщики рапортуют, что они наказали нефтяников за нарушения. А жителям что с того? Мы-то все равно этих денег не видим - их у людей уже забрали (разве что можно возразить, что они пошли в бюджет. - Ред.). Вот если бы монополиста заставили снизить цену на бензин на рубль - два в течение месяца - был бы другой вопрос.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также