2015-02-04T08:03:14+03:00

Шуйская колокольня накренилась до критической отметки

Столичные архитекторы приедут на помощь, чтобы в Ивановской области не появилась своя Пизанская башня
Изменить размер текста:

По конструкции 35-метровый шпиль шуйской колокольни Воскресенского собора идентичен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Просто сейчас он накренился. От порыва ветра конструкция раскачивается, и люди боятся, как бы шпиль не упал с этой огромной высоты.

По сути, Воскресенский собор похож на Пизанскую башню. Пикантность ситуации в том, что вторую по высоте отдельно стоящую от храма звонницу России возводил когда-то именно итальянец Маричелли.

В понедельник объект осмотрели столичные специалисты. Москвичи приехали по приглашению губернатора и согласились взяться за подготовку к реконструкции не только шпиля и колокольни, но также всего храмного комплекса и исторических зданий по соседству.

В минувшем году на спасение колокольни выделили почти семь миллионов рублей. Кстати, за всю историю шпиль наклонялся не раз. В мае 1868 года его повредил ураган. Макушка была тогда деревянной, но по конструкции была похожа на знаменитую «адмиралтейскую иглу». Взамен деревянному установили железный шпиль. «Иглу» обшили «белым железом», «яблоко и крест на нем вызолочены через огонь». При этом решетчатый каркас скопировали с Эйфелевой башни.

Самой колокольне больше 200 лет. Строили ее под наблюдением итальянского архитектора из Турина Маричелли. По плану итальянца предполагалось, что общая высота собора должна была достигать 30 саженей (около 64 метров). Замысел казался блистательным, но инженер просчитался. Не успели в 1819 году достроить третий ярус колокольни, как вся конструкция рухнула. Повторилась история уже Вавилонской башни. Тогда за дело взялся губернский архитектор Евграф Петров. Тот самый, что возвел во Владимире здание бывшей мужской гимназии и торговые ряды в Вязниках. Он стал строить колокольню в четыре яруса, и за два века проект прошел испытание на прочность. Напора житейских бурь не выдерживает только шпиль. Но шуяне надеются, что это можно еще поправить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также