Общество

В деле подозреваемого в педофилии главы «Юных орлят Флота» нашли 96 эпизодов

Обвинение заняло 6,5 тысяч страниц, в которых Василий Мидцев повествуют о своих приключениях с детьми
Руководитель детского военно-патриотического клуба Василий Мидцев обвиняется в 90 эпизодах насилия над своими подопечными

Руководитель детского военно-патриотического клуба Василий Мидцев обвиняется в 90 эпизодах насилия над своими подопечными

В пятницу в суд передано уголовное дело 51-летнего руководителя детского военно-патриотического клуба «Юные Орлята Флота» Василия Мидцева. Он обвиняется в 96 эпизодах педофилии в отношении своих воспитанников.

Ранее считалось, что жертвами наставника стали как минимум двадцать «орлят». Однако потерпевших оказалось намного больше.

Напомним, 19 апреля 2011 года сотрудники УВД по Центральному округу столицы по заявлению родителей трех мальчиков, которым на тот момент было 11, 13 и 14 лет, задержали и арестовали 51-летнего Василия Мидцева.

Тогда родители и дети дали показания, что Мидцев в период с 2007 года по апрель 2011 года в помещении детского клуба неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении их несовершеннолетних детей, которые ходили в клуб на занятия.

Сотрудники уголовного розыска по Тверскому району долго не могли поймать педофила. Он долгое время не появлялся ни в помещении клуба в восьмом доме Старопименовского переулка, ни в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской улице, где он полвека прожил вдвоем со своей материю. Тогда консьержка рассказала следователям, что Мидцев часто водил домой мальчиков.

Какое-то время у дома Василия Мидцева проходили стихийные митинги, на которых неизвестные мужчины и женщины выступали в его поддержку. Они заявляли, что сами когда-то у него занимались в клубе. Но позже выяснилось, что все эти защитники - подставные.

16-го мая следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по ЦАО ГСУ СК России по городу Москве возбудил в отношении Мидцева уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Эта статья предусматривает от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

17 мая Мидцев пришел в свой клуб и был задержан сотрудниками уголовного розыска, а 18 мая ему было предъявлено обвинение и он был арестован.

В ЭТО ВРЕМЯ

Представитель СК России по городу Москве Сергей Стукалов заявил, что расследование уголовного дела в отношении руководителя клуба «Юные орлята флота» Василия Мидцева, обвиняемого в совершении ряда сексуальных преступлений, завершено.

Несмотря на активное противодействие следствию, в том числе со стороны ряда родителей, в общей сложности выявлено 96 эпизодов преступной деятельности. Материалы уголовного дела составляют 21 том и заняли 6,5 тысяч страницы. Следствием собрана достаточная доказательственная база.

Дети рассказали следователям, что Мидцев не насиловал ребят, а делал так, чтобы они сами согласились на сексуальный контакт.

- Он предлагал деньги, подарки, воспитывал «через коллектив» - то есть вручал значки и звания тем, кто соглашался, - пояснили потерпевшие. Оказалось, пострадали не только маленькие москвичи, но и мальчики из других регионов России.

Cледствие доказало, что Мидцев развращал детей не только в походах в лес и пионерских лагерях. Выяснилось, что настоящие оргии с «юными орлятами» Мидцев устраивал во время похода на флагмане Северного флота России «Петр Великий». По данным следствия, он предпочитал развращать мальчиков в каюте, которая предназначена для Главнокомандующего России.

Кстати, тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» фигурирует также в другом скандальном деле. Командир его электромеханической боевой части капитан 1 ранга Владимира Таякин подозревается в хищения 265 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на ремонт этого корабля.