2015-02-04T08:03:27+03:00

Ученые ищут чудовище якутского озера Лабынкыр

1 февраля 2013 года руководитель татарстанского подводного отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных и загадочных водоемов мира
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Достижение Дмитрия Шиллера - погружение на дно озера Лабынкыр в Оймяконском районе республики Саха (Якутия), возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь он нырял зимой в лютый мороз на глубину порядка 80 метров. И случилось это поблизости от Оймякона - всемирно известного полюса холода Северного полушария, где температура порой опускается ниже 70 градусов.

Дмитрий Шиллер -  подводный археолог, водолаз-исследователь,   председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан

Дмитрий Шиллер - подводный археолог, водолаз-исследователь, председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан

Само озеро Лабынкыр окружено мистической тайной. В народе его называют «вторым Лох-Несским», потому что здесь вроде бы живет чудовище не хуже шотландского - по описание вылитый доисторический ящер с огромным бочкообразным телом, длинной шеей и змеиной головой. По крайней мере о нем рассказывают местные жители. Уверяют, что чудовище злобное - гоняется за рыбаками, ест собак и оленей. А развернуться и спрятаться в озере, расположенном на высоте более тысячи метров, есть где. Длиной оно 14 километров, глубиной более 60 метров, на дне имеются аномальные разломы, которые местами увеличивают глубину почти до 100 метров. Под крутыми берегами расположены подводные пещеры.

Красивейшее озеро Лабынкыр расположено в труднодоступнм районе Якутии

Красивейшее озеро Лабынкыр расположено в труднодоступнм районе Якутии

О чудищах, которые живут в соседних озерах имеются весьма авторитетные свидетельства. В озере Ворота их в 1953 году видел геолог Виктор Твердохлебов. Вот его свидетельство, опубликованное в журнале "Вокруг света" в 1961 году:

"...Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", - мелькнула догадка... Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во все облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла минута - и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате..."

В конце 30-х годов прошлого века полярный штурман Валентин Аккуратов и герой Советского Союза летчик Иван Черевичный наблюдали с высоты 700 метров двух крупных существ на берегу озера Хайыр.

Одно из чудищ в 1964 году попалось на глаза Николаю Гладких из биологического экспедиционного отряда Якутского филиала АН СССР:

"В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере "дьявола", но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня... невольно выпали ведра, "чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован... Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая..."

В том, что "чудовища якутских озер" существуют не сомневается координатор исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров, который в составе экспедиции "Комсомольской правды" обследовал Лабынкыр в 1999 году. Эхолокация показала тогда наличие каких-то крупных движущихся объектов в глубоководных районах озера. Один из них достигал в длину 18 метров. Перемещался со скоростью 5 километров в час.

Вадим Чернобров зондирует озеро Лабынкыр и видет крупный движущийся объект

Вадим Чернобров зондирует озеро Лабынкыр и видет крупный движущийся объект

В 2005 году на Лабынкыре побывали телевизионщики программы "Искатели". Опустили на дно камеру. И сняли объекты, которые напоминали останки некого существа. Ведущий назвал их челюстью и скелетом.

Съемку вел и Дмитрий Шиллер. Помимо этого он собрал со дна образцы флоры и фауны. Попало ли в кадр что-нибудь аномальное, в смысле скелета или челюсти, покажет анализ отснятого материала.

Чудовищ Дмитрий не видел.

Что же видели предшественники Шиллера? Есть три гипотезы. По одной, всем наблюдателям просто пригрезилось. Или они выдумали свои истории. И в якутских озерах никаких чудовищ нет. По другой гипотезе, там, как и в озере Лох-Несс, до сих пор живут плезиозавры - зубастые хищные ящеры с длинными шеями. И третья гипотеза: в озерах видели гигантских щук, которые здесь вырастают до 5 метров в длину. И это не фантастика. Некоторые рыбы, если им не мешать, действительно могут достигать гигантских размеров - растут всю свою долгую жизнь.

СПРАВКА "КП"

Помимо состоящего из десяти дайверов отряда в экспедиции на дно полярного озера приняли участие спасатели МЧС России по РС(Я), представители Якутского отделения Русского географического общества и съемочная группа Национальной вещательной компании «Саха».

В организации мероприятия активное участие приняли Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке, Министерство по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я), Якутское отделение Русского географического общества, Администрация Президента и Правительства РС(Я).

В 2013 году научное сообщество Якутии будет отмечать 100-летие со дня образования Якутского регионального отделения Русского географического общества.Это отделение является одним из старейших в России. Сегодня отделения общества работают в 81 регионе Российской Федерации.

Участники нынешней экспедиции снялись в месте, где была зафиксирована рекордная температура - минус 71 градус

Участники нынешней экспедиции снялись в месте, где была зафиксирована рекордная температура - минус 71 градус

15 января 2013 года состоялось открытие штаб-квартиры в Москве на Новой площади с участием Президента РФ, председателя Попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина.

25 августа 2013 года в ходе празднования 100-летия отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) состоится выездное заседания Президиума Ученого совета Русского Географического Общества, а также научно-практическая конференция с участием руководителей отделений РГО в других регионах России.

Список участников экспедиции:

1. Дмитрий Шиллер - руководитель подводно-исследовательского отряда Русского географического общества, действительный член РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, обладатель рекорда Татарстана в погружении на глубину 165 м, обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу.

2. Виктор Озаренко - действительный член Русского географического общества, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО, курс-директор по техническому и рекреационному дайвингу

3. Михаил Школьников - действительный член Русского географического общества, вице-президент Федерации подводного спорта России, курс-директор по рекреационному и техническому дайвингу.

4. Андрей Филиппов - действительный член Русского географического общества, опытный пещерный аквалангист, инструктор по дайвингу, участник всех экспедиций подводно-исследовательского отряда отделения РГО в Республике Татарстан.

5. Александр Губин - действительный член Русского географического общества, подледный исследователь и фотограф, технический инструктор по дайвингу

6. Андрей Горбунов – действительный член Русского географического общества, председатель комиссии по подводной спелеологии Федерации подводного спорта России, обладатель нескольких географических открытий в области подводной спелеологии.

7. Антон Райхштат - кандидат социологических наук, парламентский корреспондент, аккредитованный при Государственном совете Республики Татарстан.

8. Александр Хацкевич - куратор Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)

9. Алексей Чеботарев - действительный член Русского географического общества, член подводно-исследовательского отряда, инструктор по дайвингу

10. Андрей Андронов - член подводно-исследовательского отряда Русского географического общества.

11. Георгий Мединин - вице-президент ОСОО «ФОР» (Общероссийский союз общественных объединений «Федерации ориентала России»), координатор международного проекта ООН «Проект мира - Эверест» по России и Евросоюзу, Полномочный представитель НП «НЗ-РФ» в Республике Татарстан, Президент регионального отделения ФОР в Республике Татарстан.

12. Андрей Рукавишников – сотрудник НВК «Саха»

Справка составлена по материалам пресс-служб Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) и Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также