2016-08-24T03:26:42+03:00

Обыски в кабинете Никиты Белых по делу о продаже Уржумского СВЗ на работу предприятия не повлияли

Кировская «Комсомолка» выяснила, как живет Уржум после скандальной продажи акций.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Сергей ВЛАСОВ
Изменить размер текста:

ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» прогремел на всю страну благодаря сомнительной ситуации с продажей 25,5% акций областным правительством частной компании. Через два года после сделки начались обыски на заводе и в рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых (подробнее читайте в номере от 31 января с.г). Именно это и вызвало такой интерес общественности к происходящему.

Сегодня Уржумский СВЗ является градообразующим предприятием в районе. Из всего экономически активного населения муниципального образования (13 600 человек) 700 - работники СВЗ. Больше половины налоговых выплат идут именно оттуда.

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили не слушать по телефону объяснения, а побеседовать с главными «потерпевшими», с жителями Уржума. Для этого пришлось отправиться в южный моногород нашего региона. Конечно, мы не могли не предупредить хозяев, что наведаемся к ним с самого утра.

- Приезжайте, вы не одни будете, федеральные СМИ тоже собираются, - ответил директор Юрий Терешков.

Однако в первую очередь мы пообщались с главой Уржумского района Виктором Силиным. Как выяснилось уже на месте, Виктор Васильевич находится на больничном, но нас все же принял.

«На заводе до последнего времени сохранялась стабильная обстановка»

Ко всем собеседникам у нас были одни и те же вопросы: ваша оценка происходящего и возможные последствия для района.

Начал Виктор Васильевич с цифр (подготовился). Главный показатель эффективности предприятия - налоги. Они же дают возможность жителям района жить и развиваться. По словам главы района, за 2012 год муниципалитет перечислил в областную казну 2,260 миллиона рублей, в 2011-м - 2,179 миллиона. Наглядно показать вклад градообразующего предприятия в развитие района можно, разделив все налоговые отчисления на заводские и остальные. Если заводские в 2012 году выросли на 56 миллионов, то все остальные - всего на 25 миллионов (цифры в сравнении с 2011 годом). Положительная динамика, как говорится, налицо.

- Акционеры заинтересованы в развитии завода, предприятие модернизируется, - рассказал глава района Виктор Силин. - На заводе до последнего времени сохранялась стабильная обстановка, нормальный микроклимат, люди работают. Кроме того, СВЗ оказывает существенную поддержку сельхозпредприятиям района - ООО «Пригородное», например.

Глава сделал на содействии сельскохозяйственникам особый акцент, последнее время они то и дело попадают в графу униженных и оскорбленных. Так что поддержка предприятием любого сельхозначинания автоматически делает его способствующим экономике региона.

Продажа акций положительно отразилась на развитии завода

Принятый Законодательным собранием Кировской области закон о введении единого норматива на акцизы позволил 5% из них оставлять в районе. В 2012 году эта сумма составила 79,2 миллиона рублей, по прогнозам на 2013 год увеличится аж до 111,8 миллиона. И при таком раскладе бюджет Уржумского района вышел на уровень бездотационности.

- Сегодня благодаря развитию завода, принятию нормативно-правовых актов, у района появился интерес к развитию, расширению собственной налогооблагаемой базы, у людей появилась возможность воочию убедиться, какие объекты можно ввести в эксплуатацию, построить, - пояснил Виктор Васильевич. - Доля собственных доходов предприятия растет, и это говорит о том, что ситуация на заводе тоже развивается в положительную сторону. У меня, как у главы муниципального образования, где расположено наше градообразующее предприятие, вызывает большое беспокойство то, что это может повлиять на развитие завода, на реализацию продукции. Сейчас настроение людей, работающих на предприятии, не совсем адекватное. Это может повлиять и на положение предприятия на рынке. Если вы хотите узнать мое личное мнение о продаже акций, то она благотворно отразилась на развитии завода.

Как отметил Виктор Силин, поступательное развитие завода – залог развития Уржумского района и Кировской области в целом, а там и до государства рукой подать.

Уржумцы готовы защищать завод

Заводчане готовы вступиться за родное предприятие. Профсоюз даже проявил инициативу, подготовив обращение на имя президента РФ. В нем работники просят «помочь защитить от беспредела свое предприятие».

- Ситуация у нас стабильная, мы работаем, - рассказала лаборант, председатель совета профсоюза ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» Оксана Слобожанина. - Мы хотим, чтобы люди получали эту зарплату, которая сейчас у нас есть. У всех есть семьи, дети, и мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне, что наше предприятие будет работать. Сейчас большая часть сотрудников предприятия - молодежь до 35 лет. Естественно, это основной их заработок. Мы, как простые люди, как работники, живем просто в неизвестности, не касаясь политики. И что там ищут на предприятии, какие документы, если жить-то стали лучше! Оборудование вот купили новое! И мы хотим быть уверенными, что завтра работа будет, что наши семьи будут с доходом. Может, перестанут нас трясти?

Нам устроили настоящую экскурсию по производству, показав новое оборудование, рассказали о планируемом изменении ассортиментной линии. Вот, мол, здесь новые цеха, линия по заливу в тары алкоголя, цех по производству бальзамов и настоек, цех угольной очистки. Все новенькое, все блестит и работает.

- Если бы деньги украли, разве бы мы так развернулись? - шепчет мне на ухо одна из экскурсоводов-работниц. - А сейчас нам только планы ставят - тут увеличить, там прибавить, только успеваем крутиться.

Вся инфраструктура города, в том числе отопление большей части жилфонда и соцсферы, зависит от стабильной работы предприятия. Озабоченность рабочих понятна.

Дивиденды остаются на предприятии, а это плюс

Безусловно, от руководителя завода мы ждали «экшн», исповедь, ну или хотя бы его индивидуальную точку зрения.

- На сегодняшний день могу сказать, что предприятие работает в плановом режиме, никуда мы из графиков не выбиваемся и следуем согласно запланированным объемам, - сказал генеральный директор ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» Юрий Терешков. - Надо понимать, что работники предприятия, конечно, переживают. И на коллективе это сказывается. Услышав информацию в СМИ, они пригласили меня для беседы. Я не могу от них скрывать и худшего варианта развития событий, потому что все они и их семьи зависят от доходов предприятия. А худшим может быть подрыв деловой репутации в ходе этой ситуации. И то, как это отразится на наших поставщиках, на продаже, и в первую очередь на организациях, которые осуществляют кредитование нашего завода. Мы прекрасно понимаем, что у нас очень большие кредитные линии, много банковских обязательств. И если начинаются проблемы у акционеров, это может непосредственно отразиться и на заводе.

Во время продажи акций Юрий Игоревич занимал пост председателя совета директоров, а такие вопросы, как продажа пакета, не входили в его компетенцию.

- После покупки фирмой «Партнер» ситуация на заводе никак не менялась, не изменился и совет директоров, - заверил Юрий Терешков. - Предприятие как работало, так и работает. Кроме того, завод даже получил и некоторые плюсы. Когда акции находились в областном правительстве, дивиденды ежегодно распределялись между акционерами, после покупки дивиденды остаются на заводе. Это тоже оборотный капитал.

Не слишком ли много политики?

Так, благодаря обыскам на предприятии и в кабинете губернатора Уржумский СВЗ побил «Молот» по рейтингу популярности, заставив и федеральные СМИ «копаться» в деле. Возможно, одна из проблем развития экономики нашего государства как раз в том, что политика слишком перемешалась с обычной жизнью людей. Бизнес и власть могут мирно сосуществовать, но если чиновники руководят работой бизнеса, это уже беспредел, и, как следствие, возникновение подобных ситуаций. Где главными потерпевшими оказываются люди.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также