Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды1 февраля 2013 22:00

Сталинградская битва. Перезагрузка

Тема 70-летия Победы на берегах Волги в эти выходные пройдет красной нитью по эфирам телеканалов страны
В картине «Жизнь и судьба» (2012 год) Сталину места не нашлось

В картине «Жизнь и судьба» (2012 год) Сталину места не нашлось

2 февраля исполняется 70 лет с момента разгрома фашистов под Сталинградом. В оценке значимости этого события расхождений в обществе нет. Даже школьники знают, что эта битва переломила ход войны. А вот на тему «Кому мы обязаны победой под Сталинградом?» в России до сих пор спорят с пеной у рта.

Телеканалы решили внести свою лепту в эту дискуссию. Программы на разных телекнопках (см. таблицу) были составлены так, что у зрителей есть возможность сравнить, как осмыслялась Сталинградская битва кинематографистами на разных этапах нашей истории.

Сталинградская тема на ТВ откроется 2 февраля художественным фильмом 1949 года - «Сталинградская битва» (5-й канал). Он отражает ранее не подлежавшую сомнению мысль о том, что победе на Волге мы обязаны исключительно мудрости и полководческому гению товарища Сталина. Соответственно главными действующими лицами картины являются сам Иосиф Виссарионович и его соратники: Молотов, Маленков, Хрущев, Калинин, Микоян... В большом количестве присутствуют военачальники в ранге не ниже генерала. От народа в картину делегировали разве что сержанта Павлова.

Первый канал, в свою очередь, готовит к показу советскую классику - фильм «Горячий снег» (1972 год). К этому времени в обществе укрепилась мысль, что решающую роль в сталинградской победе сыграли стойкость и сила духа не товарища Сталина, а простых советских солдат. Поэтому главными героями здесь стали лейтенанты, сержанты, девушки-санитарки... Руководящую роль партии олицетворял командарм Бессонов (эту роль доверили Георгию Жженову).

Другой взгляд на события представляет канал «Культура», он выдаст в эфир многосерийный фильм «Жизнь и судьба» (2012) по роману Василия Гроссмана. Здесь Сталина в картине нет вообще, хотя в романе он является действующим лицом. А партии большевиков вместо руководящей отведена исключительно карательная роль. Сталинисты не столько борются с фашизмом, сколько уничтожают собственный народ. В эпопее представлено все советское общество в разрезе: партийная верхушка, военная элита, ученые мужи, народные герои...

У зрителя будет возможность выступить в роли третейского судьи в споре разных точек зрения.

НЕ ПРОПУСТИ

Суббота, 2 февраля

Воскресенье, 3 февраля

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Военный архив за 1943 год

"Комсомолка" собрала на kp.ru полный архив выпусков "КП" за военные годы. В частности, там же вы можете узнать, что писали наши журналисты ровно 70 лет назад - в день разгрома Красной армией фашистских войск в Сталинградской битве.

ПРИГЛАШАЕМ:

На выставку в галерею Ильи Глазунова!

В галерее, кроме экскурсионного обслуживания всех категорий населения, проводятся концерты классической музыки, конференции, симпозиумы, лекции, семейные экскурсии, отмечаются дни рождения детей, праздничные мероприятия на Новый год, Масленицу и многое другое, имеется зал для демонстрации фильмов (малый зал), конференц-зал для проведения различных мероприятий, книжный и сувенирный киоск, уютное кафе. Уважаемые москвичи и гости столицы!