2016-08-24T03:26:42+03:00

Игорь Растеряев в Твери: "Я боюсь, когда меня сравнивают с Владимиром Высоцким"

Актер и музыкант представил свой новый альбом «Звонарь» и книгу «Волгоградские лица»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Игорь Растеряев приехал в Тверь впервыеИгорь Растеряев приехал в Тверь впервыеФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

1 февраля всем тверским поклонникам яркого и талантливого исполнителя Игоря Растеряева, запомнится как действительно стоящее событие. Народу было столько, что к 20.00, началу концерта, на улице стоял огромный хвост из желающих своими глазами увидеть того, кто впервые воспел комбайнеров и особыми слова рассказал о Георгиевской ленточке.

- Я влюбился в него с первой песни. Но, ютюб – дело одно, посмотрим, какой он в реальной жизни, - переговаривались между собой зрители

Заранее скажу, все ожидания зрителей Игорь Растеряев оправдал полностью...

20.20 – танцпол клуба «Моровов Холл» и все стоячие и сидячие вип-места заняты. Не протолкнуться.

- Игорек, выходи. Время уже!! – нетерпеливо выкрикивали из зала. Однако организаторы придерживали начало концерта. Нетерпение возрастало...

А потому, когда в легких брюках, футболке и с гармошкой наперевес на сцену буквально взлетел Игорь, его буквально встретил рев толпы.

- Тверь, привет! До этого как-то все мимо вас, но наконец-то целенаправленно приехал. Люблю ваш город по нескольким причинам: одна из них – у вас рождается Волга, которая потом идет до Волгограда. Это нас объединяет. А вторая – у вас проходит «Нашествие». Ну что ж, первую песню хочется посвятить празднику, 70-летию победы под Сталинградом.

Концерт Игоря Растеряева - два часа драйва и безудержной энергетики Фото: Ирина ТАРАСОВА

Концерт Игоря Растеряева - два часа драйва и безудержной энергетикиФото: Ирина ТАРАСОВА

И – понеслось… Два часа драйва и безудержной энергетики со сцены. Умелые паузы - на веселых историях о гастролях и создании песен, и вновь Игорь разворачивал меха гармошки.

Публика то ревела от восторга, то вдруг замирала от необыкновенно проникновенных слов, то в середине песни от переполнения эмоций, срывалась на аплодисменты и крики.

- Мо-ло-дец, мо-ло-дец, мо-ло-дец!!! - скандировал зал на протяжении всего концерта. Игорь лишь вытирал лицо полотенцем, отхлебывал чай из чашки, с улыбкой всех благодарил и вновь разворачивал меха гармошки. «Комбайнеры», «Георгиевская ленточка», «Ромашки», «Русские дороги», новая песня "Звонарь".

Ангел песни "Звонарь" - 14-летняя Елене Гвритишвили Фото: Ирина ТАРАСОВА

Ангел песни "Звонарь" - 14-летняя Елене ГвритишвилиФото: Ирина ТАРАСОВА

В зале украдкой плакали мужчины. А некоторые даже не скрывали этого. Наболело..

- Ты не понимаешь, он поет про меня, - вытирая слезы, эмоционально пытался убедить меня парнишка с бицепсами Шварценеггера. - Я – Владимир Кочанов из деревни Савватево. Я– колхозник, у меня куры, утки, корова…У меня друзья погибли во время службы. И он все это знает!!! Я люблю и уважаю Игоря за то, что он поет про жизнь! Про настоящую жизнь.

Колхозник Владимир Кочанов - Игорь поет как-будто про меня! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Колхозник Владимир Кочанов - Игорь поет как-будто про меня!Фото: Ирина ТАРАСОВА

Среди всех зрителей особенно выделялась небольшая группа людей из десяти человек. Как, выяснилось, это те самые «контактеры», которые следуют за исполнителем из города в город для того, чтобы его поддержать.

- Я, Дмитрий Клепиков, из-под Нарофоминска, был на 13 концертах Игоря. Вот он, Алексей Шудра, из Москвы. Он у нас рекордсмен, посетил 25 концертов. Наталья Пашкевич - из Питера, она снимает все его выступления. Мы все из разных городов, но одинаково любим Игоря. Он честный, затрагивает все те темы, что действительно волнуют каждого и поёт от сердца.

Концерт Игоря Растеряева Фото: Ирина ТАРАСОВА

Концерт Игоря РастеряеваФото: Ирина ТАРАСОВА

Казалось бы, человек, гармонь и огромная толпа. Чем можно удержать ее внимание? Игорю это удавалось на удивление просто. Он брал искренностью.

- Красавчик… Ну, красавчик, - не отрывая глаз от исполнителя восторженно комментировал большой и почти двухметровый дядя. - Гениально…

И таких откликов было много.

- Игорь, устали? – спрашиваю после концерта? На часах – 23.30. Почти полтора часа после концерта он раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

- Нет, - пойдемте, поговорим.

В гримерке - фрукты и чай. Присаживаемся на диван и сразу приступаем к вопросам.

- Какую песню написали первой?

- Если честно, первые три пенсии были матерные. «Комбайнеры» стала четвертой и она почему-то получилась без мата. Позже, летом 2009 года, друг Леха Ляхов, снял меня на кухне, в феврале выложил ролик в ютюб, а в августе, накануне своего 30-летия, когда мы уже и забыли про него, узнали, что он набрал огромное количество просмотров.

- Как появились патриотические темы?

- Сам я из Питера. Бабушка – блокадница, мама – из интеллигенции. Да и меня всю жизнь окружали дворцы и культурные памятники. А вот Раковка и те места под Волгоградом, о которых я пою, это родина отца. Думается мне, чтобы видеть, замечать и оценивать жизнь, надо иметь сторонний взгляд. В детстве я приезжал в Раковку на три летних месяца, езжу и сейчас туда часто. Но я возвращаюсь в Питер и все переосмысливаю, делаю выводы.. Как в голове что-то складывается, так и рождается песня. Хотя «Звонарь» изначально появилась из музыки. Я услышал ее в голове, записал на диктофон, чтоб не забыть, а потом пришли и слова. Кстати к "Звонарю" очень долго искали Ангела. Кого только не перепробовали.

- Песни про комбайнеров, чеченскую войну, военных.. Вы – ни то и ни другой, зато все считают вас своим. Помнится, такое отношение было именно к Владимиру Высоцкому. Бывает, что сравнивают?

Сразу заметно, что вопрос для Игоря не нов. Он шумно выдыхает и пытается, видимо, в очередной раз объяснить.

- Владимир Семенович за свои 42 года сделал очень много. Я вырос на его песнях, которые крутили еще тогда на бабинах. У меня есть его сборник стихов, который я часто перечитываю… Высоцкий – это поэт, прежде всего. Каждая его песня – шедевр. А теперь сравните: я успел за свои 32 года придумать 11 песен и три матерных, и я не могу дать гарантий, что смогу написать еще 11 таких же песен, которые помимо меня, затронут кого-то еще. Честно, я боюсь этого вопроса и, если честно сравнивать меня с Высоцким, смешно.

- О чем душа больше всего болит?

- … Сложный вопрос… О чем?.. Наверное, о том, чтобы русская нация наша сохранилась. За донских казаков душа болит, которым много выпало испытать… Ну, еще всякие вопросы бытовые тревожат.. Например, мне 32, а я еще не женат. Хотя… привык наверное, да и работы много. Так что этот пункт уберем. Пока уберем...

Концерт Игоря Растеряева Фото: Ирина ТАРАСОВА

Концерт Игоря РастеряеваФото: Ирина ТАРАСОВА

Многие зрители впервые увидели Игоря с гитарой Фото: Ирина ТАРАСОВА

Многие зрители впервые увидели Игоря с гитаройФото: Ирина ТАРАСОВА

Концерт Игоря Растеряева Фото: Ирина ТАРАСОВА

Концерт Игоря РастеряеваФото: Ирина ТАРАСОВА

Группа контактеров следует за Игорем из города в город Фото: Ирина ТАРАСОВА

Группа контактеров следует за Игорем из города в городФото: Ирина ТАРАСОВА

На память "Комсомольской правде" Фото: Ирина ТАРАСОВА

На память "Комсомольской правде"Фото: Ирина ТАРАСОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также