2016-08-24T03:26:42+03:00

Владимир Путин: Нам память о Сталинградской битве нужна даже больше, чем ветеранам

На праздновании 70-летия Сталинградской битвы президент пил чай с ветеранами и поисковиками [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments323
Владимир Путин на встрече с ветеранамиВладимир Путин на встрече с ветеранамиФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В субботу Владимир Путин прилетел в Волгоград, праздновавший 70-летие победы в Сталинградской битве. В честь юбилея рекламные щиты в городе перемежались с плакатами с надписями «Здесь ковали Победу», а на перекрестках рядом с гаишниками стояли девушки в белых полушубках с флажками в руках, изображавшие военных регулировщиц.

Президент по существующей многолетней традиции возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане, а затем отправился на встречу в музей-панораму «Сталинградская битва».

Там в Триумфальном зале за выстроенными по кругу столами, под светящейся на потолке мозаикой в виде ордена «Победа» его ждали ветераны, поисковики и даже школьницы.

Через 70 лет после сталинградской победы живых участников той битвы осталось совсем немного, и даже на встрече с президентом удалось насчитать всего четверых.

- Сталинградская битва — переломный момент во всей Второй мировой войне, - открыл встречу Путин. - О подвигах красноармейцев и жителей города сказано и написано очень много, но наша с вами задача сделать так, чтобы интерес к этому не пропадал. Без патриотизма ни одна страна существовать не может. Она просто растворится, как кусок сахара в этом чае, - президент кивнул на чашки, которые стояли перед ним.

Среди тех, кто занимается сохранением памяти о войне — поисковые отряды, представители которых тоже сидели за столом. Когда один из них, Андрей Орешкин, начал говорить о необходимости закона о поисковой работе, президент спросил:

- А вы сколько лет уже занимаетесь этой работой?

- С семи лет, значит, получается..., - начал высчитывать Андрей.

- С семи лет? - удивился Путин.

- Да, я уже второе поколение поисковиков. Получается, уже 22 года, я начальник разведки нашего поискового отряда.

- А сколько человек работает в вашем отряде?

- За 25 лет существования отряда через него прошло более 300 человек.

Посодействовать в принятии соответствующего закона просил президента и другой поисковик, Дмитрий Поштаренко:

- Мы столкнулись с проблемой: вахта памяти Ленинградской области на грани срыва.

- Почему?

- Местные органы самооправления не могут разрешить работу, нет нормативных актов. А в следующем году канун нашей ленинградской победы, 70-летие прорыва блокады, порядка 30 тысяч собирались выйти в поисковые отряды.

- Я понял проблему, - кивнул президент. - Думаю, мы решим вопрос, договоримся с губернатором о содействии.

Маленькая девочка, сидевшая за столом напротив Путина, оказалась одной из школьниц, победивших в конкурсе на лучшее стихотворение о войне.

- Лиза, ты о ком писала? - спросил президент.

- О прабабушке, я часто езжу к ним в гости, ей неприятно вспоминать, но она рассказывает

- Сколько ей было тогда лет?

- Двенадцать.

- А тебе сейчас?

- Тоже 12

Поисковики просили о помощи в проведении съезда, посвященного 25-летию их движения.

- Мы поможем организационно, - ответил Путин. - Возьмем на себя место, время, расходы, а все остальное возьмите на себя. Излишняя опека государства никчему, как только бюрократы начинают лезть в душу, искренность начинания пропадает.

- Мы начали с вами говорить о вашей работе во время возложения венков, - продолжил президент. - И вы рассказали, что Минобороны передало им миноискатели, а потом поправился — металоискатели. Но это не так — это и миноискатели тоже. Наши поисковики занимаются не только полезным, но и опасным делом. Поэтому хотел бы обратить внимание на необходимость особого обучения тех, кто идет в поисковые отряды. За годы работы вы и ваши коллеги обезвредили миллион взрывных устройств. Миллион!

Справа от президента сидела единственная женщина-сталинградка Зинаида Степыкина, промолчавшая целый вечер и потянувшаяся к микрофону лишь в самом конце:

- В 1942 году мы, 64-я армия Шумилова, сражались в Сталинграде и не отдали его врагу. Я бы хотела, чтобы в нашем городе поставили памятник Шумилову. Я за себя не говорю, мне уже 90 лет будет, я всю жизнь прожила в коммуналке, меня скоро не будет. Но пусть хотя бы таким образом память о нас останется. Мы тогда не отступили, не отдали Кировский район... А сейчас ни памятника нет, и улица Шумилова в Волгограде грязная!

- Если бы вы отступили, другим армиям потом нечего было бы окружать, и не было бы сталинградского триумфа, - ответил Путин. - Я обращаюсь к губернатору: посмотрите, что нужно сделать, и если необходима помощь федерального центра, давайте сделаем. И памятник, и улица должны выглядеть достойно. Зинаида Петровна, я хочу вас заверить, что мы заинтересованы в сохранении памяти о Сталинградской битве даже больше, чем вы сами. Именно на таких примерах мы должны воспитывать подрастающие поколения и консолидировать наше общество.

Завершив встречу на этой ноте, Путин не поднялся из-за стола, а выключил микрофон, нагнулся к соседке-ветерану и о чем-то несколько минут беседовал с ней. И лишь потом, поцеловав в щеку, попрощался.

- Зинаида Петровна, о чем вы говорили с президентом? - спросил я потом.

- Он расспрашивал, как я живу и обещал помочь, дать отдельную квартиру. Я не жаловалась, я хотела только про памятник сказать.

- Раз обещал — значит, поможет.

- Наверное, но это для меня не самое важное уже.

л

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Владимир Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сталинградская битва. Перезагрузка

Тема 70-летия Победы на берегах Волги в эти выходные пройдет красной нитью по эфирам телеканалов страны. Что и когда посмотреть - читайте далее>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волгоград празднует 70-летие Победы в Сталинградской битве - онлайн-трансляция

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Военный архив за 1943 год

"Комсомолка" собрала на kp.ru полный архив выпусков "КП" за военные годы.

В частности, там же вы можете узнать, что писали наши журналисты ровно 70 лет назад - в день разгрома Красной армией фашистских войск в Сталинградской битве.

М

С

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Сталинградской битвы»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также