2016-08-24T03:26:42+03:00

«Handmade по-иркутски»: красота, изящество, современность

Редакция «Комсомолки» подвела итоги фотоконкурса [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Конкурс «Handmade по-иркутски» завершен. Тряпичные куклы, игрушки из шерсти, цветы из ткани и лент, декоративные вазы, альбомы и открытки - более 50 мастеров дали нам возможность оценить свое творчество. В течение месяца посетители сайта irk.kp.ru голосовали за лучших. И сегодня мы называем имена победителей: Татьяна Макухина, Олеся Тарбеева и Мария Карамышева. Они получили в награду грамоты и издания из коллекций «Комсомолки» - «Великие художники», «Российские барды» и «Кухни народов мира». А мастер - классы с участием призеров и номинантов конкурса (журналисты редакции выбрали еще 12 участниц, работы которых показались нам оригинальными) войдут в серию программы «Мастер’ОК» на телеканале «Комсомольская правда», которую ведет Дарья Кичигина.

Итак, знакомимся с победительницами!

У каждого дракона свой характер!

Победительница -Татьяна Макухина. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Победительница -Татьяна Макухина.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

«Производство драконов» мастерицей из Иркутска Татьяной Макухиной поставлено на поток (шутка, конечно. - Авт.). Но сколько огнедышащих трехголовых чудищ создала она из полимерной глины за 2 последних года! И все разные. Один сказочный змей веселый, другой грустный, третий - с хитрецой.

- Я увлеклась мифологией еще в школе, - делится мастерица. - Но тогда, конечно, даже не предполагала, что буду с таким азартом лепить драконов. Училась на бухгалтера, вышла замуж, родила ребенка. Но увлечение не проходило. И однажды подумала: а что, если попробовать самой создать мифического зверя? Сначала из гипса делать пыталась. Потом мне подсказали - надо перейти на новый материал, более податливый. И ведь получилось!

Вот таких lдраконов делает Татьяна Макухина. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вот таких lдраконов делает Татьяна Макухина.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Тем более что мастерит Татьяна не одна.

- Мне уже и дочка Люба помогает, ей сейчас 5 с половиной лет, - улыбается Татьяна. - В 4 года она первый раз взяла глину в руки. Я решила не вмешиваться в процесс, посмотреть, что будет. Смотрю - пыхтит, старается. Неуклюжий у нее, конечно, зверь получился. Но лапы, хвост и туловище были на месте. А теперь всегда старается мне помогать, основу для бусинок вполне заправски раскатывает. Я ей уже и профессиональные инструменты доверяю.

Знакомьтесь! Кукла Тильда - хранительница очага

Олеся Тарбеева заняла в конкурсе второе место. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Олеся Тарбеева заняла в конкурсе второе место.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Куклы, которых делает Олеся Тарбеева, родом из Северной Европы.

- Куклы эти имеют, конечно, также символическое значение, - поясняет Олеся Тарбеева. - Это хранители домашнего очага, ангелы. Первого такого ангела, сделанного собственноручно, я повесила над кроваткой маленького сына.

Необычное увлечение Олеси Тарбеевой началось, как это часто бывает, с мыслей вполне практических: родился маленький Гриша, и ему потребовались игрушки. Тут-то Олеся и ее муж выяснили: выбор всего на свете - от погремушек до зверей - в магазинах огромный, но сделаны они большей частью из пластмассы непонятного происхождения. При этом звери на зверей не похожи, зелеными медведями, фиолетовыми зайцами и персонажами мультфильмов можно детей только пугать.

- Мы с Владимиром устроили семейный совет и решили: игрушки сыну я буду шить сама - здоровее будет, - рассказывает Олеся. - Тем более в детстве я ходила на кучу кружков, умею рукодельничать. Муж подкидывает мне идеи, подсказывает цвет, форму. Вместе с ним планируем, что бы еще сделать.

Теперь годовалый Гриша Тарбеев играет сделанными мамой рыжими лисами, белыми зайчиками и бурыми мишками. Из покупных игрушек у него только развивающие деревянные кубики российского происхождения.

Начала творить, уйдя в декретный отпуск

У Марии Карамышевой -бронза. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У Марии Карамышевой -бронза.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

В Европе женщины редко где могут похвастаться тем, что им позволено уйти в оплачиваемый отпуск за 2 месяца до родов. Работают до последнего. А у наших будущих мам такая возможность есть. И многие, уйдя в декрет, начинают заниматься творчеством - как иркутянка Мария Карамышева, занявшая в нашем конкурсе 3-е место.

- Моему сыну Филиппу сейчас годик, - говорит она. - Уходя в декрет, я и представления не имела, что займусь скрабуккингом. И притом удачно. Но времени хватало, надо было занимать себя перед родами чем-то приятным. Я полезла в Интернет и совершенно случайно нашла там совет - создать своими руками альбом ко дню рождения малыша. Не какой-нибудь покупной, а авторский.

Идея Маше понравилась. И уже на следующий день она выбирала в магазине для рукодельниц разноцветный картон.

- Но малышу уже год, а альбом так и не сделан, - смеется она. - А все дело в том, что его надо было украсить. Я сделала одну открытку, другую… Пришел кто-то из подруг, из родных. Им так понравилось, что подарила. Снова сделала - опять разобрали. А потом уже и заказывать начали - у кого-то день рождения на носу, у кого-то юбилей. А малыш родился, растет, требует внимания…

А тут еще хорошее, как водится, стало спорить с лучшим. Открытки-то получаются все изящнее, их приходится менять! Поэтому Маша, закончившая в детстве художественную школу, альбом для сынишки пока так и не доделала.

- Ничего, еще успею, - улыбается она. - Ведь главное - это творчество. А творчество из этого альбома, можно сказать, выросло.

КОНКРЕТНО

Кого еще наградили:

Сабина Мусаева,

Юлия Полканова,

Мария Сосновская,

Татьяна Моисеева,

Оля Верномудрова,

Ольга Санникова,

Алена Мордвинова,

Ольга Саламатова,

Екатерина Шипицына,

Татьяна Шатнева,

Валерия Колесова,

Валентина Налётова.

 
Читайте также