2016-08-24T03:26:42+03:00

Главный онколог столицы: До некоторых видов рака россияне просто не доживают

4 февраля, - всемирный день борьбы с раком. О том, как обстоят дела в Москве, на пресс-конференции в «КП» рассказал Анатолий Махсон
Поделиться:
Комментарии: comments54
Главный онколог столицы Анатолий Махсон в пресс-центре "Комсомолки"Главный онколог столицы Анатолий Махсон в пресс-центре "Комсомолки"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

- Рак в России занимает уже давно очень устойчивые позиции – второе место по уровню смертности, - рассказала в «КП» Анатолий Нахимович. – Сейчас известны более 100 видов злокачественных опухолей и все они лечатся по-разному. Взять, например, рак молочной железы (к слову, - самый распространенный как в России, так и в Москве). У него существует восемь подтипов. И все они выявляются и лечатся по-разному. Тем не менее, если рак выявлен на ранних стадиях, то 98 процентов пациенток перешагивают порог 10-летней выживаемости. У онкологов есть две «контрольные точки» наблюдения за пролеченным пациентом – пять и десять лет. Это не означает, что вылеченные пациенты живут только 10 лет – нет, конечно, намного дольше. Но врачи считают именно так. Но, увы, у нас редко кто говорит, что у него был рак и он вылечился, а вот о тех, кто от рака умер, говорят и пишут часто. В США и на Западе этой болезни не стесняются – то и дело мы слышим о звездах, победивших рак. У нас об этом как-то говорить не принято.

И предупреждать рак, обследоваться на наличие опухолей тоже не принято. Боятся. Может быть, именно поэтому даже современное дорогостоящее оборудование, которое закупили для больниц Москвы, простаивает почти без дела:

- В Москве сейчас 114 маммографов, после 45 лет женщинам делают бесплатный скрининг молочной железы, но и это не помогает, - сокрушается Махсон. – МРТ у нас загружены всего на 30-35 процентов – не идут пациентки делать обследование!

А между тем, выявленный на ранних стадиях рак лечится проще всего – и наименее затратно, кстати:

- Лечение онкбольных в Москве полностью оплачивается из городского бюджета, - пояснил главный онколог столицы. - Почти на 100 процентов больных обеспечивают и бесплатными лекарствами по системе ДЛО. Стоимость лечения может сильно варьироваться – операция и лечение того же рака молочной железы на ранних стадиях обойдется примерно в 30 тысяч в год, а лечение запущенных стадий рака может стоить от 400 тысяч и выше. И это не самые большие цифры! Например, стоимость операции и химиотерапии в США может доходить до 150 тысяч долларов (пять миллионов рублей). Но надо сказать, что в США на здравоохранение из бюджета выделяется два триллиона долларов – почти целый бюджет России! И при этом государственных средств там примерно 40 процентов. 60 процентов этих денег составляет добровольная страховка. У нас, увы, эта система если и заработает, то еще не скоро.

При этом «популярные» виды рака в Росси и США несколько отличаются. Например, в США на лидирующие позиции выходит рак предстательной железы. В России он пока на четвертом месте (см. Кстати):

- Это легко объяснимо, - комментирует Махсон. – Как-то один умный человек сказал: каждый человек не доживает до своего вида рака. Рак простаты, как правило, поражает мужчин после 75 лет. Средняя продолжительность жизни мужского населения Америки – 80 лет. У нас – 65 лет. То есть многие россияне просто не доживают до того момента, когда их может поразить рак. Но продолжительность жизни и в России постепенно растет. Поэтому с каждым годом будет выявляться все больше больных. Не только потому, что пожилых будет больше, но и за счет ранней диагностики рака.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2011 году в России заболело 522 тысячи человек, умерло 289 тысяч. В США за тот же год заболели 1470 тысяч человек, умерли 580 тысяч. Только в Москве за тот год было выявлено 38 тысяч заболевших. Скончались 17 тысяч человек.

Всего сейчас в Москве зарегистрировано 221 тысяча больных раком. Из них 15,4 тысяч – с неизлечимой, 4-й стадией, 34 тысячи человек находятся на лечении. А 172 тысячи – уже вылечены. Но они по-прежнему находятся под контролем врачей.

КСТАТИ

Самый популярный – рак груди

На первом месте по распространенности и смертности в Москве – рак молочной железы.

На второе впервые за долгое время вышел колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки).

На третьем – рак кожи.

На четвертом – рак предстательной железы.

На пятом – рак легких.

На шестом – рак желудка.

Проще всего выявляются так называемые визуальный опухоли – рак кожи, груди. Труднее всего – опухоли внутренних органов. Наиболее труднодоступным для диагностики является рак поджелудочной железы. Чтобы его обнаружить, нужно не только хорошее оборудование, но высокая квалификация врача-диагноста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будущее за молекулярными и генетическими исследованиями?

- Все инновационные методы лечения в последнее время в первую очередь зависят от инновационных методов исследований, - говорит президент противоракового общества России Давид Заридзе. - Сейчас исследуют развитие опухоли на генетическом, молекулярном уровне, как изменяется раковая клетка. И уже потом избирательно воздействуют на те, факторы, параметры болезни, которые выявляются. Есть универсальные гены, которые мутируют одинаково во всех опухолях, но в каждой имеются и свои специфические изменения. Воздействуя конкретно на них и можно добиться результатов. Именно поэтому на данный момент самая передовая, инновационная терапия - так называемая таргетная, воздействующая на определенный фактор.

- Не всегда таргетная терапия становится панацеей, - качает головой Анатолий Махсон. - Да, таргетная терапия не убивает здоровые клетки рядом с опухолью, как химиотерапия. Но, увы, не убивает и саму опухоль, а лишь тормозит ее развитие. Например, блокирует рост сосудов вокруг опухоли и метастазы начинают исчезать. Но если человек прекращает прием препаратов, все начинается сначала. При этом стоит эта терапия невероятных денег! Например, недавно начала применятся таргетная терапия для лечения меланомы, месячный курс стоит 12-16 тысяч долларов. И она помогает! Но лишь на несколько месяцев, а потом опухоль будто «взрывается» и начинает расти со страшной скоростью. Конечно существует, например, очень эффективное лечение лимфомы, которое действительно помогает почти стопроцентно. Но лимфом, увы, среди видов раковых опухолей совсем немного. Поэтому будущее все-таки - за ранней диагностикой и здоровым образом жизни.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Реально ли получить лечение в Москве бесплатно?

Обследования, операции, лекарства - все это положено при онкологии бесплатно. В Мин-здраве уверяют, что денег сейчас выделяется достаточно. Но на практике люди в большинстве случаев платят. И зря! - уверены защитники прав пациентов. Да, придется немало побегать, собирая справки (кстати, частично это могут сделать родственники по доверенности). А начинать нужно, как обычно, с похода к терапевту - он должен выдать необходимые направления для дальнейших обследований. Возможно, вы столкнетесь с попытками склонить к оплате «для ускорения очереди». На это не стесняйтесь жаловаться(!) по всем фронтам: главврачу медучреждения, в свою страховую компанию (телефон указан в полисе ОМС), в Департамент здравоохранения Москвы: (499) 251 83 00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также