Общество

Борис Немцов и Мария Гайдар побывали на допросе

Дружба с Алексеем Навальным аукнулась лидерам «Союза правых сил»

Утро вторника дочь реформатора Егора Гайдара Мария, ранее входившая в состав президиума политсовета «Союза правых сил» (СПС) провела в Следственном комитете. С 9.30 утра и на протяжении двух с половиной часов следователи допрашивали ее в качестве свидетеля по делу, возбужденному в отношении Алексея НавальногоАлексея Навального.

Речь идет о событиях пятилетней давности. По версии следствия, между СПС и принадлежавшей Навальному компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг, и в общей сложности от партии на расчетный счет компании было перечислено около 100 миллионов рублей. Эти деньги компания затем якобы перечислила на счета фирм, большая часть из которых, по информации следствия, имела признаки лжепредприятий или фирм-однодневок.

- С материалами дела я не знакома, знаю о нем только из СМИ. Финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях к Навальному от СПС мне неизвестно, - сказала Гайдар журналистам, добавив, что по всем трем из четырех возбужденных в отношении Навального дел, она проходит в качестве свидетеля.

- Безусловно, здесь видна политика. Что тут гадать? - заметила напоследок Гайдар. Уже в ближайший четверг Мария должна снова явиться на допрос.

Вслед за ней на встречу со следователями вчера прибыл ранее входивший в состав руководства СПС оппозиционер Борис Немцов. Правда, беседовать со следствием Немцов отказался, ограничившись письменными показаниями. Ранее он выложил их в своем «Живом журнале».

- Мне не известно о каких-либо претензиях членов либо сотрудников СПС к Алексею Навальному. Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС, - говорится в показаниях Немцова. Возбуждение уголовного дела против Навального Немцов называет «политически мотивированным».

Подписку о неразглашении содержания допроса ни Гайдар, ни Немцов не давали. Напомним, что до Гайдар и Немцова на допрос к следователям были вызваны бывший сопредседатель одноименной партии Леонид Гозман и бывший лидер СПС, губернатор Кировской области Никита Белых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Соловьев о «деле по хищениям в партии СПС»: «Не был, не участвовал, не состоял» Не успел губернатор Кировской области Никита Белых дать показания по одному уголовному делу, как у следователей появились к нему вопросы по другому поводу. Который, впрочем, тоже связан с его давним другом Алексеем Навальным. Речь идет о компании «Аллект», которую ранее возглавлял оппозиционер. По версии следствия, в апреле 2007 года между «Союзом правых сил» и этой компанией был заключен договор на оказание рекламных услуг (читайте далее)(читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Администрация президента: отставка Белых – исключительно местная инициатива Недоверие действующему губернатору Кировской области Никите Белых инициативная группа местных депутатов решала выказать без согласования с администрацией президента или руководством своих партий. Так, в федеральном отделении «Единой России» заявили, что требование отставки Белых – «личная позиция» депутатов. Самостоятельно выступили и кировские представители КПРФ (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Соловьев о «деле по хищениям в партии СПС»: «Не был, не участвовал, не состоял»

Не успел губернатор Кировской области Никита Белых дать показания по одному уголовному делу, как у следователей появились к нему вопросы по другому поводу. Который, впрочем, тоже связан с его давним другом Алексеем Навальным. Речь идет о компании «Аллект», которую ранее возглавлял оппозиционер. По версии следствия, в апреле 2007 года между «Союзом правых сил» и этой компанией был заключен договор на оказание рекламных услуг (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Администрация президента: отставка Белых – исключительно местная инициатива

Недоверие действующему губернатору Кировской области Никите Белых инициативная группа местных депутатов решала выказать без согласования с администрацией президента или руководством своих партий. Так, в федеральном отделении «Единой России» заявили, что требование отставки Белых – «личная позиция» депутатов. Самостоятельно выступили и кировские представители КПРФ (читайте далее)