2018-04-02T14:23:42+03:00

Не все молочные продукты одинаково полезны

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - говорили коровы из знаменитого советского мультика
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

И правда, мы всю жизнь считали молоко одним из важнейших и полезнейших продуктов в нашем рационе.

Но медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, несколько поколебали отношение врачей к этой привычной составляющей нашего рациона. Разумеется, молоко обладает рядом полезных свойств, однако злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным заболеваниям.

Из всего того, что мы потребляем, жиры составляют порядка 33%.

Из всего того, что мы потребляем, жиры составляют порядка 33%.

Об этом, кстати, рассказывает Елена Малышева в одном из последних выпусков программы «Здоровье». Два года назад Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья. Впрочем, врачи и ученые много всего говорят и порой сами противоречат друг другу, так что давайте попробуем разобраться в проблеме.

Во-первых, коровы, от которых берется молоко для нашего питания, производят его примерно 300 дней в году, тогда как в обычной жизни корова дает молоко не более 180 дней в году. Для повышения этого показателя животных могут кормить специальными кормами, в состав которых входят гормоны. Эти гормоны стимулируют развитие рака предстательной железы и рака яичек. Мужчинам нужно быть особо осторожными. Производителей молока, увы, беспокоит в первую очередь не наше здоровье, а объем прибыли.

Во-вторых, в молоке, как и во всех молочных продуктах, содержится твердый говяжий жир, худший из возможных жиров. Употребление животных жиров приводит к развитию атеросклеротических бляшек и, как следствие, к инфаркту и инсульту. В одной кружке молока содержится примерно 10% суточной дозы холестерина, которую допустимо употреблять человеку. «Жир в коровьем молоке ведет к атеросклерозу, инфаркту и инсульту», - предостерегает нас Елена Малышева. Если совсем не можете жить без молока, покупайте обезжиренное.

В-третьих, молоко может вызывать аллергию. Оно входит в список девяти продуктов, которые являются истинными аллергенами. К тому же каждый четвертый житель планеты имеет лактазную недостаточность и не переносит молоко.

Между тем в молоке содержатся белки, жирорастворимые витамины и кальций.

Все эти компоненты - жизненно необходимы для любого человека. Давайте вспомним школьный курс биологии. Жиры относятся к основным пищевым веществам. Мы попросту не можем без них жить. Из всего того, что мы

потребляем, жиры составляют порядка 33%. Без жира к нам бы в организм не попали такие жизненно важные вещества, как жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Далеко не всякую жирную кислоту организм может синтезировать на пустом месте, да и не всякий витамин растворится в воде. Так, жирорастворимые витамины A, D, E поступают в организм в составе жиров и всасываются только с их участием. Для правильной работы клеточных мембран и стенок внутренних органов жиры тоже необходимы.

Отказ от жиров опасен отклонениями в физиологическом состоянии организма, нарушениями деятельности нервной системы, снижением иммунитета, сокращением продолжительности жизни. Дело вовсе не в том, чтобы раз и навсегда вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие жир, а в том, чтобы разобраться, что именно мы делаем неправильно.

Что же делать? Как восполнить столь важные элементы, не злоупотребляя при этом коровьим молоком? Врачи не устают повторять, что нам нужны не насыщенные жиры, которые мы потребляем чрезмерно, а растительные, потому что они не давят на стенки сосудов и не вызывают пагубных физиологических процессов. В потреблении жиров будет разумным сделать акцент на продуктах растительного происхождения. В этом нет ничего сложного - когда в следующий раз будете в магазине, отдайте предпочтение не сливочному маслу, а подсолнечному, оливковому или даже пальмовому.

Список продуктов, приготовленных на основе подсолнечного масла, тоже достаточно широк: салаты, блюда восточной кухни, всевозможные подливки и соусы. В конце концов, подсолнечное масло не содержит холестерина - катализатора сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых и умирает большинство людей в нашей стране.

Современная наука за последние десятилетия шагнула далеко вперед: сегодня в медицине существуют методы, с помощью которых можно по генотипу определить, к каким опасным заболеваниям человек предрасположен. Зная о том, что существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно с детства прививать ребенку любовь к продуктам, приготовленным с использованием именно растительного масла.

Конечно, говорящие коровы из советского мультфильма в чем-то правы. Но иногда стоит прислушаться и к врачам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также