Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество5 февраля 2013 17:15

Самый главный по диссертациям обвинен в хищении 350 млн рублей

Феликс Шамхалов дает объяснения следователям
Феликс Шамхалов

Феликс Шамхалов

ВАК Минобрнауки (здесь утверждают списки тех, кто защитил кандидатские и докторские диссертации) снова в центре скандала. Еще до конца не утих шум по поводу фальшивых диссертаций в Московском педагогическом госуниверситете, как МВД устроило обыски у председателя ВАК Феликса Шамхалова. В МВД и в Минобрнауки утверждают, что эти дела не взаимосвязаны.

- Расследование ведет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Уголовное дело возбуждено в связи с невыплатой кредита в 350 миллионов рублей Внешэкономбанку, выделенных на строительство жилого комплекса, - сообщили в пресс-центре МВД России.

Феликс Шамхалов - один из самых влиятельных чиновников Минобрнауки - он директор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников и председатель ВАК. Кроме того, оказывается, под его контролем находится несколько компаний, в том числе «Заречье-2». В 2006 году Внешэкономбанк выделил кредит «Заречью» на постройку жилья в Подмосковье. Жилье не построено - вместо него лишь котлован. Но и деньги возвращать тоже никто не собирался. Банк потребовал возбудить дело по статье «мошенничество». Во вторник был задержан и соакционер Шамхалова - гендиректор компании «Заречье-2» Антон Соловаров.

Впрочем, слухи о славном прошлом Феликса Шамхалова в академических кругах ходят давно. Говорят, что в 90-е Феликс Имирасланович вел бизнес далеко не праведными способами. А сколотив капитал, ушел в экономическую науку. Стал членом-корреспондентом Российской академии наук, написал вместе с соавторами учебник для студентов «Государство и экономика: основы взаимодействия».

Правда, насколько стало известно «КП», следователи изъяли в здании ВАК не только печати нескольких фирм, но и приказы о присуждении ученых степеней, подписанные Шамхаловым.

МЕЖДУ ТЕМ

Внешэкономбанк: Феликс Шамхалов задолжал нам 170 миллионов долларов

Хотя в МВД пока говорят о махинациях на 350 миллионов рублей

Пресс-секретарь Внешэкономбанка Екатерина Гришковец прокомментировала ситуацию с обысками у председателя ВАК Феликса Шамхалова:

- В 2006 году для осуществления строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области Внешэкономбанк предоставил кредит ООО «Заречье-2». В настоящее время проект не реализован, что ставит под угрозу возврат кредитных средств.

Внешэкономбанк неоднократно информировал ООО «Заречье-2» о необходимости строгого выполнения обязательств по кредитному договору. В связи с невыполнением заемщиком ряда обязательств по кредитному договору в ноябре 2012 года Внешэкономбанк обратился к заемщику с требованием о погашении задолженности в размере более 170 миллионов долл. США.

Впоследствии Внешэкономбанк обратился в арбитражный суд для защиты своих интересов (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобрнауки нашло массовые фальсификации в МПГУ