Москва

За мурку ответишь!

Прошло уже пятое (!) заседание по делу о «незаконном освобождении кошки Пики из подвала дома в Митино
Александр Солодченко подал в суд на хозяев спасенного животного.

Александр Солодченко подал в суд на хозяев спасенного животного.

То, что в эти дни происходит в Тушинском мировом суде, иначе как театром абсурда назвать не получается. Москвичка Наталья Шаланда и ее супруг Евгений Толстыженко вынуждены отвечать за доброе в общем-то дело: спасение собственной кошки Пики.

- В июле прошлого года она ушла гулять и исчезла. Я искала кошку пять суток и нашла - в подвале нашего дома на Митинской улице. Ее замуровали - коммунальщики поставили решетки на все продухи, - рассказала «Комсомолке» Наталья Шаланда.

Женщина бросилась звонить в районную управу, ДЭЗ и полицию. И никто не соглашался помочь. Позвонили и председателю ЖСК «Митино-26» Александру Солодченко.

- Он сказал, что заниматься этой «чушью» не намерен, - говорит Наталья Шаланда.

Пока во всех инстанциях бросали трубки, несчастная котяра мяукала и кричала в подвале. Ее, конечно, подкармливали через решетку. Смотреть на страдания любимицы не было сил - и хозяева пошли на крайние меры.

- На третий день заточения я позвала дворника, и мы сломали решетку продуха, - рассказывает Наталья.

Она сама связалась с главой ЖСК Александром Солодченко, хотела компенсировать стоимость решетки - это около 200 рублей. Однако у мужчины другая арифметика: по его словам, решетка продуха стоит 5900 рублей!

- Мы отказались платить - он подал на нас в суд, обвинив в хулиганстве, - говорит Шаланда.

Теперь Солодченко требует с супругов 16 тысяч рублей - к цене решетки прибавил расходы на своего адвоката и госпошлину.

Как выяснила «КП», в Москве такую решетку можно купить за несколько сотен рублей. На наш вопрос, действительно ли она стоит почти шесть тысяч рублей, глава ЖСК отмахнулся: мол, цена согласно прейскуранту.

Судебный процесс, начавшийся в конце января, невозможно затянулся. Мучаются не только хозяева Пики, но и судья: Солодченко заваливает его бессмысленными ходатайствами! Вчера, например, он просил суд выяснить, была ли чипирована кошка, был ли у нее ветпаспорт и действительно ли она принадлежала Наталье...

- Главное, спустя три недели после инцидента ЖСК поставила новую решетку и снова замуровала трех кошек. Они погибли, -говорит Наталья Шаланда. - А ведь, чтобы спасти несчастных, Солодченко нужно было лишь взять ключик (он живет в том же доме) и отпереть подвал.

Женщина написала заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против Солодченко по статье «жестокое обращение с животными». Но увы - ей отказали.

МНЕНИЕ ЗООЗАЩИТНИКА

Ирина НОВОЖИЛОВА, президент центра защиты прав животных «Вита»:

«В московских подвалах гибнут тысячи мурок»

- Закрывать продухи подвалов в столице начали еще в декабре 2003 года. Почти сразу после этого Департамент ЖКХиБ рекомендовал коммунальщикам на местах все-таки держать один продух открытым, если известно, что в подвале обитают животные.

Но это всего лишь рекомендация, и проблема остается неразрешенной - за эти годы в Москве погибли тысячи кошек. А ведь они регулируют численность грызунов в городе. К тому же часто подвалы вообще замуровывают наглухо, что может привести к размножению патогенной микрофлоры и скоплению газов.