2016-08-24T03:26:42+03:00
КП Беларусь

Минчанин бесплатно подвозит людей, угощает их арбузом - и удивляется, почему от него шарахаются

31-летний Александр Акимов любит шутить и делать добрые дела
Александр удивляется: почему от него шарахаются?Александр удивляется: почему от него шарахаются?
Изменить размер текста:

В больших городах традиционно хватает городских сумасшедших. В центре Нью-Йорка на гитаре регулярно играет голый ковбой, а в Торонто живет Занта... Этот модифицированный Санта-Клаус уже 13 лет каждый день (кроме непосредственно 25 декабря) бегает по городу, отжимается и выкрикивает «Да-да-да! Счастливого Рождества!». В Минске таких откровенных фриков нет, зато есть люди с нестандартным чувством юмора и, самое главное, благими намерениями.

31-летний Александр Акимов как раз такой. Молодой человек окончил один из самых престижных факультетов БГУИР, работал и в Москве, и в Минске. Интересуется философией, религией, физикой, экономикой, правильно питается, принципиально не употребляет алкоголь и не курит… А еще любит шутить и делать добрые дела.

БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ ТАКСИСТОМ В НОВЫЙ ГОД - ВЫГОДНО

- Идею эту я подцепил у президента одного из российских банков, услышав по радио несколько лет назад его рассказ о своем праздновании Нового года, - охотно рассказывает минчанин. - Вот и я решил: а почему бы не попробовать так же? А с друзьями я в любой день могу за столом посидеть.

Он залил полный бак бензина - и поехал по городу. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но возить людей бесплатно оказалось выгодно.

Табличка шокировала, но, по крайней мере подтверждала слова добродетельного таксиста.

Табличка шокировала, но, по крайней мере подтверждала слова добродетельного таксиста.

- Люди принципиально не хотят ездить бесплатно, - удивляется молодой человек. - Я сразу предупреждал об этом всех, кто ко мне садился, но они все равно оставляли какие-то деньги. В прошлом году компания, которая ехала из Сухарево на Академию наук, со словами: «У тебя что, бензин бесплатный?» - оставила 20 тысяч. Приехавшие в Серебрянку девушки - 30 и вафлю. Потом подвез хирурга, который оперировал почти до 11-ти вечера. Он сказал: «Ну, раз денег ты не берешь, то пусть они просто тут полежат» - и оставил на приборной панели 50 тысяч. Приехавшая на елку ко Дворцу спорта парочка оставила мне банан - и тут наступил Новый год. Когда ехал домой, подхватил семью с ребенком. Они пытались оставить 100 000, но я сказал, что это слишком много, в итоге получил 30 и наклейку с кошкой. Всего за прошлую новогоднюю ночь я «заработал» 180 тысяч. А в этом году такси было много, а людей - мало. Подвез всего семерых, даже бензин весь не выездил.

- А навар?

- Навар - 10 тысяч, выручка - 120 (110 я потратил на бензин), пакет фруктов и брелок со змейкой. Даже в плюсе чуть-чуть остался.

«НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ, НА АРБУЗ НАВАЛИСЬ!»

Но если про «минчанина, который бесплатно подвозит людей на Новый год», многие уже слышали, то о других его смешных и добрых выходках - нет. А Александр бурлит идеями не только зимой.

- Как-то раз я был на пляже и не доел дыню - мне одному ее было много. Тогда я решил поделиться с девушками, лежащими рядом - отказались. Я к другим - не берут. К третьим - опять не хотят! Это дыню-то! - поражается Александр. - И я вроде объясняю, что в меня больше не влезет. Я ухожу, а выкидывать - жалко! Ну, тогда девушки сдались: «Так уж и быть, немножко съедим». На следующий день история повторилась - я не доел арбуз (хотя он был небольшой, кило на пять). И опять столкнулся с той же проблемой! Вот и решил, что раз гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе. Я сделал табличку с рекламой арбуза.

- Сработало?

- А то! Дело было в 12 часов дня, пляж был еще полупустой. Но стоило выставить табличку на 5 минут, чтобы выстроилась очередь и 6 килограммов арбуза с легкостью разошлись! Очередь в основном состояла из теть с детьми и парочки лиц мужского пола старше 50-ти в легком подпитии. А минут через 15 меня ожидал сюрприз. Ко мне подошла бабуля (одна из тех, что стояла с внуком в очереди за арбузом) и угостила яблоками. Я и потом повторял эту акцию, помню, одной девушке даже предложил VIP-обслуживание - выколупывание из арбуза всех косточек!

Не хотели летом арбуза. Сумасшедшие!

Не хотели летом арбуза. Сумасшедшие!

КАК Я РАБОТАЛ ЭКСПОНАТОМ

- Пару месяцев назад мы с товарищем пошалили на Первой триеннале современного искусства. В первый раз я сходил на выставку в качестве посетителя, во второй решил прийти в качестве… экспоната.

- ???

Работать экспонатом - прекрасно. Так же, как статистом, только бесплатно.

Работать экспонатом - прекрасно. Так же, как статистом, только бесплатно.

- Я предположил, что раз искусство современное и на выставке есть инсталляции, то мы с табличками «ЭКСПОНАТ» на груди впишемся в концепцию, и зрители неладного не заподозрят. Так и вышло! - ликует Александр. - Люди с нами фотографировались, одна тетенька спросила, платят ли нам хоть 10 долларов за день такого сидения. Другая неожиданно испугалась, но подруга ее успокоила: «Чего тут пугаться? Они ж не голые!» А когда мы заскучали, попросили двух проходящих мимо девчонок постоять немножко вместо нас - мол, мы очень устали и хотим чаю попить, но некая вымышленная грозная тетя каждые 5 минут приходит и проверяет, чтобы кто-нибудь с табличкой стоял. Они немного поломались, но согласились! Мы погуляли минут пять, вернулись, поблагодарили их за помощь и заодно рассказали, что к выставке никакого отношения не имеем.

45 МИНУТ ПРОСТОЯЛ С ТАБЛИЧКОЙ «МНЕ СКУЧНО»

Сразу хочется развеселить, правда?

Сразу хочется развеселить, правда?

- А однажды я просто встал с табличкой «МНЕ СКУЧНО» около «Макдональдса» на Октябрьской. В итоге более ста человек меня сфотографировало, около тридцати сфотографировались со мной, четыре подарили мне конфеты, один - печенье. Две девушки и парень мне станцевали, две подружки спели песенку, одна - вручила бумажку со своим номером телефона, еще одна спросила, можно ли обняться со мной. Два человека предложили сигарету, четыре - выпить, один - таблетки и травку. Какой-то иностранец попросил перевести, что у меня написано, а проходящая мимо девушка написала ручкой на листике «МНЕ ТОЖЕ» и минут пять постояла рядом.

Когда под видом спекулянта втюхиваешь кетчуп, лицо нужно сделать посерьезнее.

Когда под видом спекулянта втюхиваешь кетчуп, лицо нужно сделать посерьезнее.

А в другой раз там же Александр прикинулся спекулянтом:- Купил пачку кетчупа, пачку майонеза, засунул их во внутренний карман куртки и пошёл дежурить на улицу. Искал девушек, которые взяли картошку фри на вынос, подходил к «жертве» и аккуратно, как бы из-под полы, заискивающим голосом спрашивал, не нужно ли им кетчупа или майонеза к картошечке. Провернул это пять раз, получил дозу хохота, но кетчуп и майонез сбыть не смог – ссылались на то, что соус у них уже есть.

Александр - человек скромный, но публику поэпатировать не прочь - например, покупает и шьет необычную одежду.

Александр - человек скромный, но публику поэпатировать не прочь - например, покупает и шьет необычную одежду.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Европейско-американское поведение - это желание доминировать?

Вот за что я люблю американцев и европейцев, так это за то, что они не стесняются веселиться. Для них иметь и проявлять чувство юмора - нормально, а не стыдно. Взять хотя бы пассажиров и работников (!) лондонского метро. Первые вовсю подделывают запрещающие знаки («Смотреть друг другу в глаза запрещено. Штраф - 200 фунтов»), а вторые вешают юмористические объявления вроде «Уступайте места беременным женщинам. Беременные мужчины могут постоять». Всем весело, все довольны.

А у белорусов не так. Все делом в нашем менталитете?

- В этой конкретной ситуации возникает ощущение, что человеку скучно и у него сложности с общением, поэтому он ищет развлечений, понимания и поддержки среди широкой публики, - комментирует историю директор Центра успешных отношений Елена Дубовик. - Обычно люди стараются получить все это в кругу знакомых. Здесь прослеживается желание доминировать и показывать свою более высокую позицию за счет других. Почему это воспринимается людьми не на ура? Потому что ситуация эксперимента над людьми им неприятна, непонятна и настораживает.

Да, кому-то может показаться, что наш герой, может быть, где-то действует чересчур нахраписто. Но это, мне кажется, лишний раз говорит о том, что наше общество к оригинальности и милым смешным мелочам пока не готово. Когда у нас станет больше людей, которые хотят не обругать, а развеселить ближнего своего, изменится и общество.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также