Происшествия

Няня, избившая 9-месячного малыша, выбросила свой сотовый и отказалась давать показания следователям

Одна из причин жестокого обращения с малышом - женщине не платили за работу?
Одна из причин жестокого обращения с малышом - женщине не платили за работу?

Одна из причин жестокого обращения с малышом - женщине не платили за работу?

Убогая панельная десятиэтажка на окраине Красноярска – грязный подъезд, обшарпанные двери, заплеванный лифт. Именно здесь и живет та самая няня, которая издевалась над 9-месячным малышом. Выяснилось, что на работу, водиться с ненавистным ей ребенком она моталась из одного конца города в другой. Контраст между новостройкой практичеки в центре города, где живет семья пострадавшего малыша, и старой "панелькой" на отшибе няни налицо.

Напомним, родители заподозрили, что с ребенком происходитродители заподозрили, что с ребенком происходит что-то неладное именно после общения с няней и установили в квартире камеру. То, что они увидели, привело их в ужас: нянечка с высоты своего роста швыряет грудничка в качалку, а когда он закатывается в плаче, со всей силы лупит малыша по голове, а потом накрывает с головой пеленкой: «Да что б ты уткнулся!». Причем эту женщину брали не с улицы, она служила в семье шесть лет, присматривала за двумя старшими детьми... Поэтому, когда у Анны с мужем родился третий ребенок – они, не раздумывая, обратились к «надежной» гувернантке.

«Это очень приличная женщина»

- Хорошая, очень хорошая женщина, здоровается со мной всегда, - прижимает руки к груди ее соседка сверху Галина Васильевна. – Но когда я узнала из новостей, что она вытворяла, не поверила! Ох, батюшки ты мои… Нет, этого не может быть! У нее самой есть внук маленький. Дочка отдельно живет, и привозит его иногда к бабушке. Как же так, с виду такая приличная...

Со слов соседей, Ирина Борисовна – человек, которому, как говорится, сам бог велел работать с детьми.

По образованию педагог, живет с мужем, вырастила сына и дочку. И сама не так давно стала бабушкой: у дочки есть 8-месячный ребенок, которого иногда оставляют на Ирину Борисовну.

После скандала нянька скрывается не только от журналистов и знакомых (чтобы звонками не доставали, даже выкинула свой телефон). Она отказалась говорить даже со следователями.

- Женщина не дает показаний, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, - воспользовалась статьей 51 Конституции РФ, которая дает человеку право не давать показания против себя.

Родители не платили за работу?

С чего же вдруг приличная, с высшим педагогическим образованием, женщина так жестоко обращалась с младенцем?! Версий несколько…

По словам психологов, «закидон» мог случиться даже от зависти к обеспеченной чужой семьи, чья жизнь сильно отличалась от ее собственного скромного существования.

Дом, в котором живет семья пострадавшего малыша

Дом, в котором живет семья пострадавшего малыша

Фото: Станислав КАРПОВИЧ

Есть еще одна версия: няне вовремя не заплатили за работу…

«Родители ребенка ей не доплачивали и совсем не заплатили за последний месяц», - на нашем сайте kp.ru появился отклик от женщины, представившейся сестрой няни. – «Она будет судиться с ними. Деньги все равно должны были заплатить за работу. Конечно, она погорячилась, но они ее сами довели своей жадностью!».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно, как в большинстве случаев, никаких договоров семья с нянечкой не подписывала, все основывалось на доверии, так сказать, на честном слове.

Хотя с точки зрения обычного человека, никакой логики тут нет. Какая может быть связь между невыплаченной зарплатой и ребенком? Не дали денег – можно в отместку лупить малыша?!

Рассмотрение дела назначено на 13 февраля. Максимум, что светит жестокой няне за побои малыша - три месяца тюрьмы или штраф до 40 тысяч рублей. Почему так мало?

Как объясняют в полиции, это предельное наказание по статье, по которой завели дело: «Нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».

Если бы, не дай бог, нянечка нанесла бы ребенку увечья, на нее бы завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы.

КОМПЕТЕНТНО

Дети без причины не капризничают и не вредничают!

Наталья Комарова, красноярский психолог-психотерапевт

Наталья Комарова, красноярский психолог-психотерапевт

Фото: Станислав КАРПОВИЧ

Как же распознать, кто перед вами: Мери Поппинс или все-таки Фрекен Бок? Как понять, хорошо вашему ребенку или плохо с теми людьми, которым вы его доверяете?

- Есть такой простой тест: когда вы знакомите ребенка с няней понаблюдайте, как устанавливается с ним контакт, - говорит Наталья Комарова, красноярский психолог-психотерапевт. – Няня может подойти к малышу, и с ним устроить «мю-сю», а сама напряжена как струна. Дети, как правило, застенчивы, и при виде незнакомого человека могут прятаться за родителей, это нормально. Если няня при этом позволяет себе какие-то резкие хватательные движения, чересчур активно жестикулирует, это один из первых тревожных признаков. Следите за интонацией в голосе, резкий, жесткий человек может бессознательно повышать голос. Если при знакомстве няня смотрит не на ребенка, а разглядывает обои или мебель в комнате, витает где-то в облаках, то лучше от ее отказаться.

- Как распознать, что вашего ребенка обижают?

- Дети без причины не капризничают и не вредничают, просто таким способом они хотят донести родителям свои проблемы, о которых не могут рассказать «взрослым» языком. Нужно обращать внимание на внезапно изменившееся поведение ребенка. В случае с 9-месячным малышом, он как раз подавал родителям достаточно четкие сигналы: плакал при виде нянечки, уползал от нее, не хотел с ней оставаться. И родители молодцы, что быстро их распознали, быстро среагировали и, возможно, уберегли своего ребенка от более печальных последствий. Так и с детьми постарше: некоторые закрываются, перестают общаться, а другие, наоборот, начинают требовать к себе повышенного внимания - прижиматься, проситься на ручки. И может показаться, что ребенок капризничает, достает. На самом деле это не так. Вполне возможно, что ребенок просит о помощи и очень важно не пропустить эти сигналы. Школьники начинают плохо учиться, не хотят идти в школу, когда не получается найти общий язык с учителем, когда их дразнят одноклассники и ребенок боится выходить к доске…

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Последствия такого «воспитания» могут проявиться в старшем возрасте»

Вячеслав Фролов, врач-педиатр красноярской частной клиники:

- Даже если сейчас на вид ребенок выглядит здоровым, могут быть скрытые травмы, например, сотрясение мозга, растяжение связок. Нужно пройти обследование узких специалистов, обязательно посетить хирурга и невропатолога, сделать томограмму мозга. Ребенку нанесена и серьезная психологическая травма, он пережил сильный испуг, но последствия такого «воспитания» могут выявиться в более сознательном возрасте (не исключено, что могут возникнуть проблемы с речью, боязнь незнакомых людей). Поэтому чем раньше родители обратятся к врачам, тем лучше.

КСТАТИ

За ребенком можно наблюдать в режиме реального времени

В детективном агентстве нам рассказали, что установить камеру наблюдения можно и без помощи специалистов. Это не представляет большой сложности - информации в Интернете предостаточно. Замаскировать камеру тоже не сложно. Есть разные системы видеонаблюдения с разным углом обзора, например, камеры типа «мышиный глаз», у которой размер самого объектива со спичечную головку, она может снимать через капроновую штору, и ее не будет видно. Камеру можно закрепить среди книг, цветов, спрятать в детскую игрушку, в какой-то сувенир. Если есть возможность, можно подключить беспроводную веб-камеру, которая будет передавать изображение в режиме реального времени. И тогда вы в любую минуту будете знать, что происходит с вашим ребенком и вовремя его спасти. А не так, чтобы потом просматривать запись за весь день, хвататься за сердце и в ужасе думать: «где же я находился в это время…».

В среднем, такие камеры стоят в пределах 5-10 тысяч рублей. Простой видеорегистратор обойдется еще дешевле – от 1 200 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске родители записали на видео, как няня издевается над малышомВ Красноярске родители записали на видео, как няня издевается над малышом

Чтобы усмирить детей, нянечка в садике заклеила им рты и связала руки за спинойЧтобы усмирить детей, нянечка в садике заклеила им рты и связала руки за спиной

Избившую ребенка воспитательницу садика проверили на детекторе лжиИзбившую ребенка воспитательницу садика проверили на детекторе лжи