2016-08-24T03:26:17+03:00

Из-за пожара на БЦБК работники уйдут на три недели в отпуск

В МЧС считают, что на предприятии произошло короткое замыкание или сломалось оборудование
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из-за пожара на БЦБК работники уйдут на три недели в отпуск.Из-за пожара на БЦБК работники уйдут на три недели в отпуск.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Скандалы вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стихают уже несколько лет. Открытие, закрытие, пикеты, митинги - о предприятии то и дело снимают сюжеты, пишут в газетах. Но в ночь на 7 февраля здесь случилось непредвиденное происшествие другого плана – пожар. Загорелось помещение, где находится транспортная лента, по которой перевозят щепки. Стружка вспыхнула за считанные минуты…

- Когда мы подъехали, здание уже полыхало, - вспоминают пожарные.

Галерея, как называют это помещение сами работники комбината, представляет собой вытянутый 70-метровый зал высотой 20 метров. Его площадь 257 квадратов. Тушить такой огромный цех оказалось крайне сложно:

- Да ладно бы только огонь… Галерея построена из металлических листов, крыша – битумная, - делятся спасатели. – От пламени все это начало плавиться, едким дымом заволокло помещение. Дышать было нечем!

Однако с задачей справились - огонь потушили. Осталось только тщательно пролить водой уцелевшую древесину. Тлеющая стружка могла вспыхнуть снова. К утру все работы закончили.

- У нас есть две версии случившегося: короткое замыкание и неисправность оборудования комбината, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. – Поджог, как одну из возможных причин, мы почти сразу исключили.

Но делать выводы еще рано. Сказать точно, из-за чего же вспыхнул пожар, специалисты смогут только через 10 дней. Подтвердить или опровергнуть одну из версий должна экспертиза. Элементы проводки отправили на исследование.

В то, что комбинат могли поджечь, не верят и сами сотрудники.

- Мы думаем, подвело оборудование, - рассказали «КП» на БЦБК. – На улице такой мороз стоит: приборы могли не выдержать нагрузки. Предполагаем, что загорелся двигатель транспортной ленты.

Несмотря на аварию, комбинат вчера отработал в штатном режиме. Однако внеплановых каникул, похоже, все-таки не избежать.

- Оборудование полностью вышло из строя, - добавляют сотрудники комбината. –

Восстановить его невозможно, остается только ждать, когда привезут новое.

Доставка и установка новой транспортной ленты займет 2 - 3 недели. На это время руководство БЦБК распустит работников в вынужденный отпуск. Оплачиваемый.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также