Экономика7 февраля 2013 17:35

Государство оставит себе только стратегические объекты, остальное – на продажу

Правительство приняло новую программу управления госимуществом. Ставку сделают на опытных менеджеров-наемников, а госслужащих собираются вычистить из советов директоров

На заседании в четверг правительство вновь обсуждало, как бы побыстрее уйти из российской экономики. Разумеется, только для пользы последней - как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сейчас государству принадлежит слишком много активов, которыми чиновники не очень эффективно, с точки зрения бизнеса и прибыли, управляют. Ситуацию надеются изменить с помощью новой госпрограммы управления государственным имуществом, которую принял кабмин.

- В федеральной собственности должны оставаться только те объекты, которые необходимы для обеспечения стратегических задач государства, - заявил Медведев и тут же добавил, что распродавать активы будут не столько ради выручки, сколько ради передачи собственности в руки грамотным управленцам.

Одной только приватизацией дело не ограничится – чиновников, которые сегодня заседают в советах директоров компаний с госучастием, через несколько лет собираются полностью сменить на наемных менеджеров. Как заметил Дмитрий Медведев, их у нас сейчас маловато, на все компании не хватит, но надо готовить специалистов. Ну и с экспертами советоваться, конечно, и дипломы с международными сертификатами требовать, чтобы не посадить в «Роснефть», к примеру, какого-нибудь грамотея с липовыми бумажками.

Министр экономического развития Андрей Белоусов поделился статистикой: сейчас государству полностью или частично принадлежит 2325 компаний, которые находятся в ведении Росимущества. Если пересчитывать на деньги, суммы получаются ну очень заманчивые.

- Совокупная номинальная стоимость составляет около 12 трлн рублей, эта цифра безусловно занижена на порядок. По предварительным оценкам, рыночная стоимость этих активов превышает 100 трлн и, может быть, даже больше – сообщил министр кабмину.

Распродавать все без разбору, конечно, не будут, но от имущества, которое просто висит на балансе мертвым грузом и не приносит прибыли, пора бы избавляться, тут министр и премьер были единодушны. Ради примера: из 1796 ФГУПов, которыми владеет государство, ровно треть не зарабатывает ни копейки, а то и вообще банкрот. Такой бардак создает благодатную почву для коррупции, за последние два года в десяти управлениях Росимущества по стране на начальство завели уголовные дела.

Правительство приняло новую программу управления госимуществом

Правительство приняло новую программу управления госимуществом

Фото: РИА Новости

Схема, по словам Андрея Белоусова, везде похожая: госпредприятие выступает поручителей по кредиту, который никто и не думает выплачивать, а потом банк начинает требовать в качестве компенсации имущество. В Москве, например, так чуть не профукали едва ли не половину памятников культуры: дом Долгоруковых в Колпачном переулке, усадьбу Снегирева на Плющихе, Храм апостолов Петра и Павла в Ясенево и прочие исторические ценности.

На госпрограмму из бюджета потребуется около 33 млрд рублей с 2013 по 2018 год, на которые намереваются сделать систему управления имуществом более прозрачной, внедрить электронный документооборот, провести кадастровую оценку. Словом, устроить тотальную инвентаризацию.