Общество11 февраля 2013 2:00

Рецидивистка из зоны, где сидит участница группы Pussy Riot: «Вот такая у меня к ней агрессия»

Марию Алехину вернут к тем, кто из-за нее потерял шансы на УДО

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк побывала в колонии, где отбывает наказание Мария Алехина, и бьет тревогу. По ее мнению, участнице группы Pussy Riot может грозить нешуточная опасность, потому что 16 февраля ее должны вернуть из безопасного помещения (там содержание длится не более 90 дней), где она находилась, в тот самый отряд, где ей угрожали.

Дело в том, что две осужденные испытывают отнюдь не радостные чувства при виде Алехиной. В беседе с Масюк, которую она приводит в одном из приложений к своему отчету, обе они об этом говорят прямо и недвусмысленно.

Рецидивистка со стажем, наркоторговка, 42-летняя Нонна (Валентина) Иванова, проведшая 22 года в местах лишения свободы, объяснила, что конфликт возник, когда девушка отказалась отвечать о причинах акции в храме Христа Спасителя и начала объяснять «старослужащим», что их в колонии обманывают, и предложила качать права.

«Вот ты кто такая, пришла здесь решать наши судьбы, как мы живем? Я понимаю, что у тебя денег много, так ты выберись сама отсюда. Тут колония, мы же не на курорт приехали. Кормят, поят, одевают, босиком не ходим, спим нормально, в тепле, - возмутилась Иванова и отказалась давать прогноз своих отношений с Алехиной после выхода той из «безопасного места». - Пять суток ШИЗО мне дали из-за нее. Как это я ее простила? Пока я ее не вижу, мне нормально. А если увижу - не знаю, что со мной может быть на этот момент. Она сильно раздражает».

Другая осужденная, 35-летняя Алена Качур, «семейница» Ивановой, проведшая 18 лет за решеткой и в последний раз осужденная за убийство, настроена еще более отрицательно.

«Я ей задала вопросы, которые меня интересовали. Почему она пошла туда (в храм Христа Спасителя. - Ред.)? Она, знаете, что ответила: «А твое какое дело? Я почему должна объяснять?» Она приехала ко мне домой права свои качать. Ей с нами жить, у нее срок. И когда я пыталась ей это объяснить, она меня попыталась ниже плинтуса опустить. Я ей сказала, чтобы она уходила. Не знаю, куда она может уйти. Ушла же куда-то. Я не буду с ней находиться в одном помещении, - рассказала Качур и пояснила, что за это получила 5 суток штрафного изолятора и лишилась шанса на условно-досрочное освобождение. - Я не восприму этого человека. И таких, как я, тут полколонии. Я бить ее не буду. Я просто буду ей говорить. Меня так никто не злил, как Алехина. Вот такая у меня агрессия».