Политика11 февраля 2013 19:00

Дмитрий Песков – «КП»: «Позиция президента по поводу смертной казни давно известна»

Пресс-секретарь главы государства прокомментировал вновь вспыхнувшую дискуссию о высшей мере наказания
Гресс-секретарь главы государства прокомментировал вновь вспыхнувшую дискуссию о высшей мере наказания

Гресс-секретарь главы государства прокомментировал вновь вспыхнувшую дискуссию о высшей мере наказания

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Дмитрий Сергеевич, в последнее время наблюдается такая ужасная волна убийств детей. Это в Татарии, в Иркутске. Глава государства в курсе, естественно, таких преступлений, которые совершаются.

- Безусловно. Он ежедневно получает сводки соответствующие.

- Вам приходилось наблюдать, как он реагирует на такие сводки?

- Реагирует как любой гражданин. Естественно, это абсолютно чудовищные проявления.

- Слова президента какие-то не запомнились, реакция?

- В данном случае это не тема для обсуждения.

- Глава МВД Владимир Колокольцев в недавнем телевизионном интервью - не как министр, а как гражданин, - по сути, высказался за введение смертной казни для преступников, которые проявляют особую жестокость. Как вы думаете, последние резонансные преступления могут повлиять и на позицию президента, на его отношение к этой мере наказания?

- Позиция президента давно и хорошо известна, она последовательная, обоснованная, аргументированная. И в данном случае министр Колокольцев высказывал личную точку зрения. Это абсолютно нормально. Действительно, существует очень широкая палитра точек зрения насчет смертной казни. Это проблема общественно значимая, очень чувствительная. Но мы знаем тот режим в отношении смертной казни, который сейчас существует.

- Значит, глава государства не будет свое мнение пересматривать? То есть он противник смертной казни?

- Глава государства придерживается той позиции, которая хорошо известна.

- В связи с этими жестокими преступлениями будет каким-то образом, может быть, законодательство меняться, вноситься какие-то поправки? А установки, рекомендации со стороны Кремля последуют?

- В этом нет необходимости. Менять законодательство совершенно не требуется, потому что юридический инструментарий, который есть, позволяет вполне эффективно с этим бороться. (С преступлениями, совершенными с особой жестокостью. - А.Г.) К сожалению, такие уродливые, чудовищные проявления встречаются. Они встречаются в любом обществе. И сейчас стоит вопрос жесткого противодействия подобным проявлениям.

- Без пересмотра законодательства…

- Нет необходимости в чем-то дополнять закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Колокольцев: «Смертная казнь - это нормальная реакция общества» Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал интервью телеканалу НТВ, обозначив свою позицию сразу по нескольким актуальным темам. О смертной казни для детоубийц - Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин: я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников. В Евросоюзе - один подход, в США - другой. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, для лиц, которые совершают теракты с многочисленными жертвами, я считаю, что смертная казнь - это нормальная реакция общества на свершившийся факт. О наказании полицейских - Суровость наказания не дает такого эффекта, как его неотвратимость. Неотвратимость дает куда больший профилактический эффект. В прошлом году за проступки своих подчиненных были уволены 1700 полицейских-руководителей. Принцип личной ответственности должен работать (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Колокольцев: «Смертная казнь - это нормальная реакция общества»

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал интервью телеканалу НТВ, обозначив свою позицию сразу по нескольким актуальным темам.

О смертной казни для детоубийц

- Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин: я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников. В Евросоюзе - один подход, в США - другой. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, для лиц, которые совершают теракты с многочисленными жертвами, я считаю, что смертная казнь - это нормальная реакция общества на свершившийся факт.

О наказании полицейских

- Суровость наказания не дает такого эффекта, как его неотвратимость. Неотвратимость дает куда больший профилактический эффект. В прошлом году за проступки своих подчиненных были уволены 1700 полицейских-руководителей. Принцип личной ответственности должен работать (далее).

Политика: ПОЛИТКУХНЯ