2016-08-24T03:25:57+03:00

Командир казачьей дружины Ставрополя: "Мы требуем оружие!"

А пока казаки не получили особых привилегий, им только и остается, что петь и плясать [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: Ирина НИКИТЕНКО
Изменить размер текста:

Дружный крик «Любо!» заставил обернуться всех, кто в воскресенье около восьми вечера прогуливался на площади возле Ангела в Ставрополе. Несколько десятков человек в камуфляже и папахах пустились в пляс под русскую гармошку, размахивая нагайками. Как объяснил корреспонденту «КП» один из участников вечерних танцев, это не было запланированной акцией. Просто после молебна в Казанском соборе кто-то предложил устроить в городе рейд по кафе, проверить, все ли мирно после недавней казацко-ингушской поножовщины. Но идею не поддержали. Тогда решили просто сплясать. Горожане с любопытством смотрели на танцующих и поющих «Любо!». Одни приплясывали в такт, других казачий «флэш-моб» возмутил.

- Чем в этой ситуации казаки от кавказцев отличаются? - недоумевает наша читательница Ирина. - Зачем таким образом выпячивать свою культуру? Вроде, ничего безобразного не сделали, а все равно осадок остался, как будто действительно главная цель казаков была - показать танцорам лезгинки, что они тоже так могут.

Казачьи пляски в центре Ставрополя прежде действительно были большой экзотикой и трудно не связать публичное рамахивание нагайкой под аккомпанемент гармони с желанием показать городу и миру силушку и удаль казацкую. Горожанам остается надеяться, что ритуальными танцами дело не ограничится. Тем более, что губернатор Ставрополья Валерий Зеренков недвусмысленно призвал казачество взяться за оружие.

- Поножовщину устраивать у себя в регионе я не дам! - заявил губернатор на Совете атаманов Ставрополья, комментируя драку между ингушами и казаками, произошедшую 7 ферваля на выходе из ТЦ «Москва» (напомним, в ней ножевое ранение получил член городского казачьего общеста - Ред.). - Нужно укреплять общественную безопасность и правопорядок. Среди прочего мы будем добиваться, чтобы на службу в полицию привлекали казаков. По всему краю их может быть до тысячи. Казаки сами хотят служить в рядах защитников закона, и мы готовы им в этом содействовать. Вплоть до того, что выдавать казачьим дружинам травматическое оружие, если это не будет противоречить правовым нормам. Я считаю, что, если казачий патруль столкнется с вооруженным нарушителем, то он должен суметь отстоять общественный порядок и себя.

Как говорится, пистолетом и добрым словом можно добиться больше, чем просто добрым словом. Может, это и шаг к стабилизации ситуации в регионе, только непонятно, как вооружение казачества будет выглядеть на практике. Ведь пока у ставропольских казаков нет никаких реальных прав.

- Мы не имеем права сами задерживать нарушителей, проверять у них документы, применять к правонарушителям физическую силу, только если они не напали на патруль, - говорит командир созданной полгода назад казачьей муниципальной дружины Ставрополя Вадим Стадников. - Хотя нас активно привлекают к патрулированию улиц вместе полицейскими, мы часто участвуем в задержании опасных преступников, облавах на наркопритоны и места проживания нелегальных мигрантов. Там часто сталкиваемся с весьма сильной агрессией, а у нас на руках только рации! Если бы было оружие, от нас было бы больше толка. Так что мы не просто поддерживаем инициативу губернатора края, но и настаиваем на этом!

По мнению Стадникова, есть два варианта вооружения казачества - закупить оружие в частном порядке, но тогда за его применение казаки будут отвечать как частные лица — то есть за каждый выстрел отвечать по статье УК о пределах самообороны (до года тюрьмы - Ред.). Или «переквалицифировать» казаков в частных охранников. Тогда выдаваемому оружие будет присвоен статус служебного, что, впрочем, не снимет с казаков необохдимость доказывать в суде обоснованность его применения.

Насколько эффективны будут полицейско-казачьи патрули, покажет время.

Насколько эффективны будут полицейско-казачьи патрули, покажет время.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей КОЧЕРГИН, офицер спецназа, специалист по боевой подготовке:

- Как только в ваших руках появится оружие, вы спросите, зачем вам полицейский? Это же абсурд! С какой стати сотрудники правоохранительных органов стали отдавать свои обязательства по охране и обороне нашей жизни кому-то еще? Это Дикий Запад! Дается право на ношение оружия. Но кто сказал, что вместе с ним вы получаете право на выстрел? А если вы этот выстрел совершите, то очень вероятно сядете в тюрьму. Ведь ваше решение стрелять должно быть юридически обоснованным. Травматика появилась на улицах не так давно, но введите в любую поисковую систему запрос «травматическое оружие», и вы ужаснетесь количеству убитых и раненых этими «всего лишь резиновыми пулями». А все потому, что человек, получая в руки оружие, чувствует себя богом, вершащим судьбы мира. А человеку действительно сильному, как духовно, так и физически, оружие не нужно. Ему нужен порядок. И порядок этот должны организовывать те службы, которые живут на наши налоги. Нам до зареза нужен указ о введения казачьей военной обязанности в составе МО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также