В мире

Гражданскую жену президента Франции всё чаще называют «Марией Антуанеттой»

Валери Триервейлер обвиняют в том, что она не выдержала испытания роскошной жизнью
Французы считают, что у Валери Триервейлер развился синдром Марии Антуанетты.

Французы считают, что у Валери Триервейлер развился синдром Марии Антуанетты.

Фото: REUTERS

Главная сейчас тема обсуждения в парижских бистро и на улицах не новый бюджет ЕС, и даже не тяжелое положение экономики Франции, которой вновь удалось удержаться на краю рецессии, а 47-летняя Валери Триервейлер, гражданская жена президента Франсуа Олланда.

Французы считают, что у нее развился синдром Марии Антуанетты. Проще говоря, Валери, по мнению парижан, забыла все принципы социалистов и с головой окунулась в мир роскоши, который открывается перед хозяйками Елисейского дворца. Скорее всего, в другие времена французы просто бы посмеялись над неожиданно появившейся у Триервейлер любовью к роскоши. Сейчас им, однако, не до смеха. Достаточно сказать, что на текущей неделе о новых увольнениях объявили многие французские компании, начиная от Renault и заканчивая Air France.

Еженедельный журнал VSD жестко раскритиковал в своем последнем номере недавнее появление первой подруги Франции на показе высокой моды в Париже. На снимках показа мод дома Dior, размещенных в журнале, Валери с очень довольным видом улыбается рядом с самым богатым французом – Бернаром Арно, который недавно закончил перевод активов в Бельгию. Журнал назвал ее присутствие на дефиле «политической ошибкой».

«В то время, как многие тысячи французов борются с увольнениями,- комментирует поступок Валери Триервейлер автор статьи,- она ходит по показам мод. Вместо того, чтобы поддержать сварщиков и других рабочих, как положено члену партии социалистов, она поддерживает производителей предметов роскоши».

В Елисейском дворце, конечно, понимают, пишет Daily Telegraph, что такие обвинения в адрес «первой подруги Франции» отрицательно скажутся на популярности президента. Власти попытались смягчить волну критики. На обложке последнего номера журнала Paris Match, в котором все еще работает Валери Триервейлер, появился снимок первой пары Франции, прогуливающейся, как обычная французская семейная пара, по Люксембургскому саду.