Наука12 февраля 2013 23:00

Берия хотел шантажировать правительство термоядерной бомбой

Неизвестные факты из жизни Президента Академии наук СССР Анатолия Александрова, которому 13 февраля исполнилось бы 110 лет
Президенту Академии наук СССР Анатолию Александрову исполнилось бы 110 лет
О неизвестных фактах биографии ученого рассказывает его сын

Анатолий Александров - один из создателей атомного оружия, метода защиты кораблей от магнитных мин, судовых энергетических установок для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». Правая рука академика Курчатова. Возглавлял два самых серьезных научных заведения - Институт атомной энергии, ныне известный как НИЦ «Курчатовский институт», и Институт физических проблем АН СССР. Единственный из высоких руководителей того времени, посчитал необходимым покинуть свой пост Президента Академии наук СССР после Чернобыльской трагедии, которую ученый воспринял как личную.

О неизвестных страницах жизни академика рассказывает его сын - Петр Анатольевич Александров, доктор физико-математических наук, директор Института информационных технологий НИЦ «Курчатовский институт».

Петр Анатольевич Александров - сын академика.

Петр Анатольевич Александров - сын академика.

ПРО АТОМНЫЙ ПРОЕКТ

- Петр Анатольевич, если бы ваш отец с Курчатовым не смогли бы быстро сделать атомную бомбу в конце 1940-х, что было бы?

- Американцы или англичане стерли бы Россию с лица земли. Например, мой племянник был на лекции Маргарет Тэтчер, где задал ей такой же вопрос. Она ответила: уничтожили бы.

Тогда никто не мог даже представить, что в разрушенной войной стране, найдутся силы для атомного проекта. А заявление министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в ноябре 1947 года о том, что Советский Союз уже имеет в своем распоряжении атомное оружие, научные круги США посчитали блефом. Они были уверены, что русские могут овладеть бомбой не ранее 1952 года, а то и много позже. Так строго держались в секрете наши военные разработки.

- За вашим отцом следили?

- К нам были приставлены до 1958 года три человека из КГБ. С пистолетами. Отец их называл «духами» за то, что они всегда были рядом с ним. Даже в отпуске. А отец любил сплавляться на лодке по Днепру, Волге, Оке. И бывало так: мы плывем на лодке-развалюхе, а они рядом на шикарном катере из красного дерева. А на охоте ходили буквально по пятам за отцом и распугивали всю дичь.

ПРО БЕРИЮ

- В 1945 году Петр Капица поругался с Берией, и в результате был снят с поста директора Института физических проблем АН СССР, который с нуля был создан самим Капицей. Этот пост предложили Александрову. И тот согласился руководить. Неловкость от ситуации ваш отец испытывал?

- Он долго отказывался! Но вот отца вызвали к Берии из Ленинграда. Когда отец вышел из поезда, он купил бутылку водки, побрызгал на себя, рот прополоскал, но не пил. И пошел на встречу. Берия ему предлагает должность. А отец подошел поближе, чтобы тот запах унюхал, и ответил: я не хочу, я иногда выпиваю. И Берия ему в ответ: «Мне точно известно, где вы купили бутылку водки, и точно знаю, что вы с ней сделали. Я знаю, сколько вы пьете. И вот приказ, подписанный Сталиным». И тут отцу уже некуда было деваться. Если бы он тогда сказал нет, мы бы с вами не разговаривали.

Александров на подводной лодке. Тихоокеанский флот, 1980.

Александров на подводной лодке. Тихоокеанский флот, 1980.

- Правда, что Берия хотел использовать водородную бомбу для шантажа правительства, когда узнал, что его хотят арестовать по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти?

- Точно до сих пор ничего неизвестно. Расскажу, что сам знаю. В 1953 году, уже после смерти Сталина, вдруг всю верхушку атомного проекта в приказном порядке отправили в Саров, в КБ 11, где изготовлялась первая водородная бомба. Сказали, что как будто подходит срок сдачи, но что-то не ладится.

А тогда было двоевластие. Уже серийно изготавливаемые бомбы поступали в военные ведомства, военному министру Булганину. А всеми разработками заведовал Берия. И у него не было возможности наложить лапу на то, что было у Булганина.

Отец, Курчатов и другие приехали в КБ, стали разбираться. Оказалась, что детали, спрессованные из гидридов в нужной комбинации, из-за того, что тритий-то радиоактивный, меняют свои размеры. Они пухнут. Нужно было переходить на новые идеи. И их страшно торопили генералы КГБ, которых прислал Берия. Первый образец оружия ученые должны были передать им.

Но вдруг в какой-то день Курчатов звонит Берии - а того нет. И все генералы начинают вдруг быстренько исчезать. Отцу приносят газету с фото правительства, которое сидит в ложе Большого театра. Среди них Берии нет. Что-то произошло!

Два трижды героя - Славский и Александров.

Два трижды героя - Славский и Александров.

И тогда и Курчатов, и отец предположили, что Берия их так сильно торопил с бомбой, чтобы использовать ее для шантажа Председателя Совета Министров СССР Маленкова. Ведь бомба - это единственное, к чему у него был доступ. Берия не успел - его арестовали.

О возможности такого шантажа строили предположения и сам Маленков, и заместитель министра среднего машиностроения Авраамий Завенягин - это отражено в документах июльского Пленума 1953 года. Но все это домыслы, реальных доказательств нет, хотя есть основания думать так.

Александров и  был правой рукой Курчатова (слева). Конец 1950-х.

Александров и был правой рукой Курчатова (слева). Конец 1950-х.

ПРО БРЕЖНЕВА

- А уже в 1980-годы какие у него отношения с властью были?

- Однажды у отца случился короткий разговор с Брежневым про охоту. И как-то приезжает к нашему дому черная Волга, оттуда выносят какие-то свертки - подарок от Леонида Ильича. Я развернул - а там здоровенная нога кабана. После этого чуть ни раз в месяц из охотничьих трофеев Брежнева нам привозили то гусей, то часть лося. В те времена мясо было дефицитом. И я разрубал «трофеи» на куски - на все наше большое семейство.

ПРО ЧЕРНОБЫЛЬ

«Когда чернобыльская катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился, - писал сам Александров в предисловии к книге Н. Д.Тараканова “Две трагедии века”. - Потом решил немедленно уйти с поста президента Академии наук, даже обратился по этому поводу к Горбачеву.

Знал ли я об эксперименте на АЭС, который и привел к аварии? В том-то и трагедия, что не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был в ужасе.

...Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это технический регламент, гарантия ее безопасности. Так вот, двенадцать раз эксперимент (он был связан со снятием избыточного тепла: когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции. - Ред.) нарушал действующую инструкцию по эксплуатации АЭС!

Реакторы такого типа стоят и на Ленинградской, и на Курской АЭС - всего пятнадцать штук. Почему же авария произошла в Чернобыле, а не в Ленинграде, например? Недостатки у реактора есть. Но дело не в конструкции. Вы ведете машину, поворачиваете руль не в ту сторону - авария! Мотор виноват? Или конструктор машины? Каждый ответит: «Виноват неквалифицированный водитель».

Александров и Курчатов (слева) в маскарадных костюмах. Новый год на даче Курчатова. 1957 год.

Александров и Курчатов (слева) в маскарадных костюмах. Новый год на даче Курчатова. 1957 год.

ПРО ЛЖЕНАУКУ

- Уже в середине 1980-х начали пышным цветом расцветать астрологи, экстрасенсы. Была популярна Джуна Давиташвили, которая как будто лечила даже членов ЦК КПСС. Александров боролся с лженаукой?

- Конечно. На одном из собраний в академии, которое было посвящено активизации борьбы Академии с лженаукой, Анатолий Петрович сказал: «Я вспоминаю, как в 1916 году мои сестры увлекались спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал: «Я еще могу поверить, что существует дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю».

ПРО НАУКУ

- Ближайшие научные прорывы будут где?

- В Китае, но не сейчас, попозже. Конечно, люди везде одинаковые, и одинаково соображают. Но для серьезных прорывов нужно, чтобы появились ученые не в первом, а хотя бы в третьем поколении. Наша российская математическая школа, например, считается лучшей в мире. И она состоит из исследователей в нескольких поколениях. И в конце концов Китай всех догонит и перегонит, потому что у них денег можно много сконцентрировать. Так что постепенно туда будут перекачиваться мозги.