2018-12-23T00:03:36+03:00

Берия хотел шантажировать правительство термоядерной бомбой

Неизвестные факты из жизни Президента Академии наук СССР Анатолия Александрова, которому 13 февраля исполнилось бы 110 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35

Президенту Академии наук СССР Анатолию Александрову исполнилось бы 110 лет.О неизвестных фактах биографии ученого рассказывает его сынСветлана КУЗИНА

Изменить размер текста:

Анатолий Александров - один из создателей атомного оружия, метода защиты кораблей от магнитных мин, судовых энергетических установок для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». Правая рука академика Курчатова. Возглавлял два самых серьезных научных заведения - Институт атомной энергии, ныне известный как НИЦ «Курчатовский институт», и Институт физических проблем АН СССР. Единственный из высоких руководителей того времени, посчитал необходимым покинуть свой пост Президента Академии наук СССР после Чернобыльской трагедии, которую ученый воспринял как личную.

О неизвестных страницах жизни академика рассказывает его сын - Петр Анатольевич Александров, доктор физико-математических наук, директор Института информационных технологий НИЦ «Курчатовский институт».

Петр Анатольевич Александров - сын академика.

Петр Анатольевич Александров - сын академика.

ПРО АТОМНЫЙ ПРОЕКТ

- Петр Анатольевич, если бы ваш отец с Курчатовым не смогли бы быстро сделать атомную бомбу в конце 1940-х, что было бы?

- Американцы или англичане стерли бы Россию с лица земли. Например, мой племянник был на лекции Маргарет Тэтчер, где задал ей такой же вопрос. Она ответила: уничтожили бы.

Тогда никто не мог даже представить, что в разрушенной войной стране, найдутся силы для атомного проекта. А заявление министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в ноябре 1947 года о том, что Советский Союз уже имеет в своем распоряжении атомное оружие, научные круги США посчитали блефом. Они были уверены, что русские могут овладеть бомбой не ранее 1952 года, а то и много позже. Так строго держались в секрете наши военные разработки.

- За вашим отцом следили?

- К нам были приставлены до 1958 года три человека из КГБ. С пистолетами. Отец их называл «духами» за то, что они всегда были рядом с ним. Даже в отпуске. А отец любил сплавляться на лодке по Днепру, Волге, Оке. И бывало так: мы плывем на лодке-развалюхе, а они рядом на шикарном катере из красного дерева. А на охоте ходили буквально по пятам за отцом и распугивали всю дичь.

ПРО БЕРИЮ

- В 1945 году Петр Капица поругался с Берией, и в результате был снят с поста директора Института физических проблем АН СССР, который с нуля был создан самим Капицей. Этот пост предложили Александрову. И тот согласился руководить. Неловкость от ситуации ваш отец испытывал?

- Он долго отказывался! Но вот отца вызвали к Берии из Ленинграда. Когда отец вышел из поезда, он купил бутылку водки, побрызгал на себя, рот прополоскал, но не пил. И пошел на встречу. Берия ему предлагает должность. А отец подошел поближе, чтобы тот запах унюхал, и ответил: я не хочу, я иногда выпиваю. И Берия ему в ответ: «Мне точно известно, где вы купили бутылку водки, и точно знаю, что вы с ней сделали. Я знаю, сколько вы пьете. И вот приказ, подписанный Сталиным». И тут отцу уже некуда было деваться. Если бы он тогда сказал нет, мы бы с вами не разговаривали.

Александров на подводной лодке. Тихоокеанский флот, 1980.

Александров на подводной лодке. Тихоокеанский флот, 1980.

- Правда, что Берия хотел использовать водородную бомбу для шантажа правительства, когда узнал, что его хотят арестовать по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти?

- Точно до сих пор ничего неизвестно. Расскажу, что сам знаю. В 1953 году, уже после смерти Сталина, вдруг всю верхушку атомного проекта в приказном порядке отправили в Саров, в КБ 11, где изготовлялась первая водородная бомба. Сказали, что как будто подходит срок сдачи, но что-то не ладится.

А тогда было двоевластие. Уже серийно изготавливаемые бомбы поступали в военные ведомства, военному министру Булганину. А всеми разработками заведовал Берия. И у него не было возможности наложить лапу на то, что было у Булганина.

Отец, Курчатов и другие приехали в КБ, стали разбираться. Оказалась, что детали, спрессованные из гидридов в нужной комбинации, из-за того, что тритий-то радиоактивный, меняют свои размеры. Они пухнут. Нужно было переходить на новые идеи. И их страшно торопили генералы КГБ, которых прислал Берия. Первый образец оружия ученые должны были передать им.

Но вдруг в какой-то день Курчатов звонит Берии - а того нет. И все генералы начинают вдруг быстренько исчезать. Отцу приносят газету с фото правительства, которое сидит в ложе Большого театра. Среди них Берии нет. Что-то произошло!

Два трижды героя - Славский и Александров.

Два трижды героя - Славский и Александров.

И тогда и Курчатов, и отец предположили, что Берия их так сильно торопил с бомбой, чтобы использовать ее для шантажа Председателя Совета Министров СССР Маленкова. Ведь бомба - это единственное, к чему у него был доступ. Берия не успел - его арестовали.

О возможности такого шантажа строили предположения и сам Маленков, и заместитель министра среднего машиностроения Авраамий Завенягин - это отражено в документах июльского Пленума 1953 года. Но все это домыслы, реальных доказательств нет, хотя есть основания думать так.

Александров и  был правой рукой Курчатова (слева). Конец 1950-х.

Александров и был правой рукой Курчатова (слева). Конец 1950-х.

ПРО БРЕЖНЕВА

- А уже в 1980-годы какие у него отношения с властью были?

- Однажды у отца случился короткий разговор с Брежневым про охоту. И как-то приезжает к нашему дому черная Волга, оттуда выносят какие-то свертки - подарок от Леонида Ильича. Я развернул - а там здоровенная нога кабана. После этого чуть ни раз в месяц из охотничьих трофеев Брежнева нам привозили то гусей, то часть лося. В те времена мясо было дефицитом. И я разрубал «трофеи» на куски - на все наше большое семейство.

ПРО ЧЕРНОБЫЛЬ

«Когда чернобыльская катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился, - писал сам Александров в предисловии к книге Н. Д.Тараканова “Две трагедии века”. - Потом решил немедленно уйти с поста президента Академии наук, даже обратился по этому поводу к Горбачеву.

Знал ли я об эксперименте на АЭС, который и привел к аварии? В том-то и трагедия, что не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был в ужасе.

...Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это технический регламент, гарантия ее безопасности. Так вот, двенадцать раз эксперимент (он был связан со снятием избыточного тепла: когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции. - Ред.) нарушал действующую инструкцию по эксплуатации АЭС!

Реакторы такого типа стоят и на Ленинградской, и на Курской АЭС - всего пятнадцать штук. Почему же авария произошла в Чернобыле, а не в Ленинграде, например? Недостатки у реактора есть. Но дело не в конструкции. Вы ведете машину, поворачиваете руль не в ту сторону - авария! Мотор виноват? Или конструктор машины? Каждый ответит: «Виноват неквалифицированный водитель».

Александров и Курчатов (слева) в маскарадных костюмах. Новый год на даче Курчатова. 1957 год.

Александров и Курчатов (слева) в маскарадных костюмах. Новый год на даче Курчатова. 1957 год.

ПРО ЛЖЕНАУКУ

- Уже в середине 1980-х начали пышным цветом расцветать астрологи, экстрасенсы. Была популярна Джуна Давиташвили, которая как будто лечила даже членов ЦК КПСС. Александров боролся с лженаукой?

- Конечно. На одном из собраний в академии, которое было посвящено активизации борьбы Академии с лженаукой, Анатолий Петрович сказал: «Я вспоминаю, как в 1916 году мои сестры увлекались спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал: «Я еще могу поверить, что существует дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю».

ПРО НАУКУ

- Ближайшие научные прорывы будут где?

- В Китае, но не сейчас, попозже. Конечно, люди везде одинаковые, и одинаково соображают. Но для серьезных прорывов нужно, чтобы появились ученые не в первом, а хотя бы в третьем поколении. Наша российская математическая школа, например, считается лучшей в мире. И она состоит из исследователей в нескольких поколениях. И в конце концов Китай всех догонит и перегонит, потому что у них денег можно много сконцентрировать. Так что постепенно туда будут перекачиваться мозги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лаврентий БЕРИЯ: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также