Происшествия

В Саратовской области директор училища несколько лет насиловал детей-сирот из интерната

Со своим подельником он познакомился через Интернет.
Подозреваемый Александр Поздеев уже признал свою вину

Подозреваемый Александр Поздеев уже признал свою вину

Обвинения в изнасиловании детей для любого города звучат шокирующе, а уж для небольшого Вольска и подавно. Тем более подозревают не кого-нибудь, а уважаемого человека, директора местного филиала техникума агробизнеса. Александр Поздеев уже находится под стражей и дает признательные показания.

А началось все с заявления в полицию, которое написал педагог одной из вольских школ-интернатов. К учителю пришел 14-летний воспитанник Данила Пригаров* и поведал свою страшную историю, о которой долго не решался рассказать.

Летом Данила отдыхал в детском оздоровительном лагере. Однажды после отбоя мальчик решил пойти искупаться на речку Терешка. Нарушение режима его не пугало. За долгое время, проведенное в интернате (родителей Данилы лишили прав на ребенка), он наконец ощутил свободу.

- Но неожиданно на берегу к нему подошел взрослый мужчина. Он стал приставать к мальчику с неприличными предложениями. А когда тот собрался уйти, начал угрожать и, по словам ребенка, изнасиловал его, - рассказали «КП» в отделе информации и общественных связей ГУ МВД области.

Уже через несколько дней следы привели полицейских к 40-летнему директору техникума. Мужчину немедленно взяли под стражу. Он признался, что действительно вступил в связь с несовершеннолетним, но утверждал, что это произошло исключительно добровольно.

Но самое страшное открылось во время проверки. Полицейские стали опрашивать воспитанников двух вольских школ-интернатов для детей сирот и выяснили, что случай Данилы Пригарова далеко не единственный. По версии правоохранительных органов, еще как минимум семь воспитанников в возрасте от 11 до 17 лет стали жертвами мужчины.

- Полицейским дети рассказали, что к ним приходил не один мужчина, а двое. Эти показания позволили выйти на еще одного участника страшной истории, - комментируют представители ГУ МВД области.

У Поздеева был «напарник» со схожими склонностями - 31-летний житель Энгельса, работающий торговым представителем фирмы косметики. Они встретились на одном из сайтов знакомств еще в 2006 году. Сейчас мужчину также задержали, с ним работают следователи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области:

- Системная работа по выявлению педагогов-педофилов ведется. И задержание Поздеева - тому доказательство. Но необходимо наработать и более эффективные меры по профилактике подобных преступлений. Перечень заболеваний, препятствующих занятию должностей, связанных с работой с детьми, уже существует. Но там нет, например, таких ограничений, как сексуальные пристрастия или сексуальные предпочтения. По моему мнению, тестирование на такие параметры должно предостеречь педофилов от работы в образовательных учреждениях. С другой стороны, процедура не должна быть слишком сложной, чтобы не отпугнуть от профессии хороших кандидатов и не породить кадровый голод в этой сфере.

* Имя и фамилия изменены по этическим соображениям