2016-08-24T03:25:42+03:00

О чем Обама попросит у стены плача

Удастся ли президенту Обаме сдвинуть с мертвой точки ближневосточный камень?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Можно только догадываться, о чем будет просить Барак Обама, стоя у Стены плача, где он последний раз побывал, когда только бился за Белый дом в 2008 году.Можно только догадываться, о чем будет просить Барак Обама, стоя у Стены плача, где он последний раз побывал, когда только бился за Белый дом в 2008 году.
Изменить размер текста:

Кажется, все прогнозы на нынешний год давным давно сделаны, и ничего нового астрологи придумать уже не могут. Однако, у китайских «звездочетов», в отличие от наших, другой календарь, по которому год Змеи начался только 10 февраля и, соответственно этому, они свой прогноз и подготовили. По их прикидкам это будет год катастроф, который пройдет под знаком нестабильности и потрясений. Например, серьезные проблемы возникнут у Евросоюза, рискующего развалиться, возможен конфликт между Китаем и Японией... Причем ничего необычного в том нет, уверяют астрологи, ссылаясь на исторические прецеденты в «змеиные годы» - далекую трагедию Перл-Харбора в 1941 году и более близкую - удар по башням-близнецам 11 сентября 2001 года.

Разумеется, прогнозы и реальные события не всегда совпадают. Тем не менее, попробуем взглянуть на некоторые из них с учетом тех возможных предположений, которые, как правило, сопровождают наиболее значимые из таких событий. И если говорить о нашей стране, то очевидно, что прежде всего речь может пойти о наиболее важном сегодня участке - экономике. Еще предстоит разруливать проблему госдолга, которая с обоюдного согласия демократов и республиканцев в Конгрессе отложена на некоторое время, а тут возникла новая, которая, несмотря на «долгосрочность», уже вызывает головную боль. «Бюджетники» в Капитолии подсчитали, что в следующем десятилетии расходы на социальные нужды и здравоохранение увеличатся до 3,2 триллиона долларов в год, что, соответственно, приведет к новому скачку госдолга. Иначе говоря, от чего сегодня бежим, к тому и прибежим.

Керри прокладывает маршрут

Понятно, ждать, пока гром грянет, не приходится. Поэтому бюджетные ножницы сегодня занесены не только над социальными статьями расходов, но даже над военными - не исключено, что Пентагону придется пойти на увольнение части личного состава вооруженных сил, о чем уже заявили представители оборонного ведомства. Ведь не от хорошей жизни, как следует из внушающих доверия источников, Белый дом намерен предложить Кремлю взаимно сократить непомерные ядерные арсеналы, что принесло бы до 8 миллиардов долларов экономии в год каждой стороне, а в случае отказа, начать этот процесс в одностороннем порядке. И хотя Москва, судя по некоторым данным, не готова пойти на такой шаг, сам факт свидетельствует о том, насколько взимосвязана американская экономика и глобальная политика.

Сегодня об этом особенно уместно говорить в свете новой серии попыток Белого дома навести «порядок» на Ближнем Востоке, прежде всего в отношении израильско-палестинского диалога, с оглядкой, естественно, на события в Сирии и иранские ядерные игры. И если учесть, что за начинающимся вскоре визитом в неспокойный регион нового госсекретаря Джона Керри, должен последовать визит президента Барака Обамы, то нетрудно представить приоритетность внешнеполитических задач новой администрациия в Вашингтоне, возглавляемой «старым» президентом. Собственно, это было понятно хотя бы по той программной речи, которую новый госсекретарь произнес в Сенате. Ближневосточный «маршрут» был здесь практически на первом месте. Очевидно, что Керри, который посетит не только Израиль, но и автономию, постарается сделать все возможное, чтобы последующий визит Обамы не стал исключительно протокольным жестом, а его совместная встреча с Биньямином Нетаниягу и Махмудом Аббасом не превратилась исключительно в символическое действо для телекамер. И хотя в Белом доме стараются не внушать неоправданных надежд, учитывая не слишком высокую эффективность ближневосточной политики Вашингтона в первую каденцию Обамы, тем не менее, там, естественно, рассчитывают на какое-то продвижение вперед.

И президент, выступая в минувший вторник в Конгрессе с обращением к нации, постарался такую надежду дать, послав в то же время дружеский сигнал израильтянам: «Мы будем стойко стоять на стороне Израиля в поисках безопасного и прочного мира». Но вот как эти слова отзовутся в его дальнейших практических действиях в отношении Израиля и нацеленных на него угроз?

...И коалиция в проекте

Можно только догадываться, о чем будет просить Барак Обама, стоя у Стены плача, где он последний раз побывал, когда только бился за Белый дом в 2008 году. Тогда, судя по всему, древние камни ему помогли, хотя в последующем это не сказалось на отношениях президента США с премьером Израиля, которые, кажется, никогда ранее не были столь прохладными. Изменится ли что-то в этом отношении после предстоящего визита главы американского государства на Святую землю, где он посетит, согласно имеющейся информации, мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», возложит венок на могилу Ицхака Рабина и выступит с обращением к израильтянам с трибуны Дворца конгрессов? Если учесть, что в ходе визита Обама заглянет на палестинский «огонек» в Рамаллу, то нетрудно представить, что он ждет понимания от Биньямина Нетаниягу в отношении возобновления диалога с палестинцами и прежде всего гибкости в вопросе строительства за так называемой «зеленой чертой», от чего во многом будут зависеть их далнейшие отношения. И, соответственно, отношения двух наших стран.

Сегодня, говоря о повестке дня предстоящих переговоров, представители Белого дома делают главный акцент на иранской ядерной проблеме - а здесь, как можно понять, речь скорее всего пойдет о попытке отговорить израильтян от намерения нанести односторонний удар по Ирану. Но, понятно, что палестинская тема все же будет важнейшей. Просто найти здесь общий язык союзникам оказывается труднее, чем по другим вопросам. А ведь так Бараку Обаме хотелось бы вернуться домой с лаврами миротворца или, по крайней мере, человека, который сдвинул ближневосточный камень с мертвой точки.

Как ни парадоксально, но удастся ли ему это сделать или нет, в немалой степени зависит от того, как будет выглядеть коалиционное правительство, которое с таким трудом пытается сейчас сколотить Нетаниягу. И главная причина этих опасений - тот же палестинский вопрос. Ведь, в отличие от лидера правой национально-религиозной партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета, занимающего жесткую позицию в отношении территориальных претензий палестинцев, Яир Лапид, глава левоцентристской партии «Йеш Атид», придерживается в этом вопросе более компромиссной позиции, за исключением только передачи палестинцам Восточного Иерусалима. Так что удастся ли Нетаниягу удержать в одной коалиционной упряжке «коня и трепетную лань» - большой вопрос. А ведь это особенно актуально в выработке общей позиции перед переговорами с Бараком Обамой.

Тегеран наводит «мосты»

А пока в Иерусалиме ломают голову над тем, как не ударить в грязь лицом перед высоким гостем и предстать перед ним единым нерушимым фронтом, руководство Палестинской автономии решило упредить события, инициировав, как сообщает агентство «Маан», отправку в ближайшее время в США делегации неких арабских стран с целью добиться в ООН «отступления Израиля с оккупированных территорий и создания палестинского государства». Видимо для усиления этих позиций недавно хамасовцы провели испытания новых ракет дальнего радиуса действия, к слову сказать, созданных с помощью иранских технологий. Это особенно примечательно в свете недавней встречи в Каире главы автономии Махмуда Аббаса с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, с которым он пытался обсудить «мирный процесс». И хотя особой теплоты между ними не ощущалось, в отличие от отношений режима аятолл с главарями ХАМАСа, но призыв палестинского лидера к иранскому президенту, достаточно примечателен. Здесь игра идет по знакомому принципу: враг моего врага - мой друг.

И это очень характерно для сегодняшнего бушующего исламского мира, где различные течения ведут себя подобно паукам в банке, готовым сожрать друг друга, пока дело не доходит до Израиля - тогда они сразу становятся почти союзниками. Именно на это обращает внимание, исполнительный директор The Washington Institute for Near East Policy Роберт Сэтлофф. Несмотря на антагонизм внутри исламского мира, на арене арабо-израильского конфликта противоборствующие силы нашли способ объединиться: шиитский Иран снабжает ХАМАС оружием, а суннитские страны - Египет, Катар, Тунис и Турция - оказывают тому же ХАМАСу политическую поддержку. И это объединение сил, «которые яростно враждуют между собой, не сулит Израилю ничего хорошего», предупреждает ученый. Было бы полезно, чтобы кто-нибудь из советников Барака Обамы познакомил его с этими высказываниями накануне визита на Ближний Восток. Так сказать, для лучшего «видения на местности». Особенно было бы невредно познакомиться с одним «открытием» советника египетского президента Фатхи Шихаба-Эддима, которые обычно свойственны иранскому лидеру. Этот, как утверждают, близкий к президенту Мурси человек, открыто выступил с утверждением, что Холокост был «мистификацией США», которую осуществляли американские спецслужбы. По его словам, шесть миллионов евреев, убитые нацистами, на самом деле просто перебрались в США при помощи оперативников американской разведки.

И не стоило бы даже цитировать этот постыдный бред, если бы за ним не стоял человек, приближенный к президенту Египта. Не случайно же иранский лидер пытается найти с «Братьями-мусульманами» - новыми властями в Каире, взаимопонимание, которого не было у Ирана со страной пирамид свыше 30 лет и, кажется, в одном вопросе нашел. И это тоже стоило бы взять на заметку президенту США перед ближневосточным турне, особенно учитывая тот момент, как замечает в этой связи The Washington Post, что несмотря на несходство взглядов Обамы и Нетаниягу по некоторым проблемам, их более глубокие интересы состоят в «перезагрузке» взаимоотношений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Обострение ситуации на Ближнем Востоке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также