2016-08-24T03:25:37+03:00

Житель Екатеринбурга Сталин: «Меня лишили российского гражданства только из-за имени»

Уралец, названный в честь советского вождя, рассказал нам, как нелегко жить обычному человеку с именем генералиссимуса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
«Я не жалею о выборе своего папы, - гордо заявляет Сталин Овсепович. - Любое имя, какое бы оно ни было, - это ваше имя. Даже если человеку дали собачье имя, он должен носить его с гордостью до конца своей жизни»«Я не жалею о выборе своего папы, - гордо заявляет Сталин Овсепович. - Любое имя, какое бы оно ни было, - это ваше имя. Даже если человеку дали собачье имя, он должен носить его с гордостью до конца своей жизни»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«СТАЛИН - ЭТО ПОЭТ»

46-летний уральский предприниматель Сталин Саргсян уверен: имя может закалить характер человека. Он родился в 1966 году в Узбекистне, ровно через десять лет после знаменитого доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях», в котором тот раскрыл всю малоприятную правду о своем предшественнике. Но отец, армянин по национальности и ярый сталинист, был возмущен правдой. И в ответ на разоблачение, в самый разгар оттепели, назвал сына в честь советского диктатора.

- В детском саду меня никогда не дразнили. Но вот во взрослой жизни с таким именем оказалось сложно. Как только слышат мое имя, сразу напрягаются, - признается Сталин Овсепович. - Хотя иногда имя идет на пользу делу. Например, раньше я работал в Екатеринбурге водителем автобуса. И как-то один мужчина не хотел платить за проезд. Тогда кондуктор закричала мне через весь салон: «Сталин, останови автобус. Тут не хотят оплачивать!» Этот «заяц» тут же достал кошелек, да еще и добавил: «Вот вам деньги. Только не вызывайте Сталина!»

Уралец, названный в честь Сталина, рассказал нам, как нелегко жить обычному человеку с именем генералиссимуса.Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ

Едва ли не самое сложное в его жизни - устроиться на работу.

- У меня очень большое резюме. За свою жизнь я кем только не поработал, - уверяет мужчина. - Но неоднократно случалось, что перечень моих умений отходил на второй план, едва наниматели узнавали мое имя. «Вас зовут Сталин?! Ой, тогда вы нам не подходите!». Впрочем, однажды все получилось наоборот. Как-то я пришел устраиваться на завод, и будущие коллеги предупредили: «Лучше сразу уходи. У нас начальник - немец. Вообще зверь!» Но Александр Христофорович Зеббер заглянул в мое личное дело, улыбнулся и сказал: «Хоть Сталин и расстреливал немцев, но мы его все равно уважаем!» И после этого мы отлично сработались!

Со временем Саргсян даже стал обижаться, когда люди не обращали внимания на его звучное имя.

- В молодости я хотел встречаться с одной девушкой, - вспоминает уралец. - На первом же свидании я спросил у нее: «Ты знаешь, кто такой Сталин?» А она отмахнулась: «Поэт какой-то был». После этого я не стал с ней больше встречаться. Ведь люди в любом случае должны знать свою историю. Вне зависимости от того, хорошая она или плохая.

«ГРУЗИНСКИЕ ГАИШНИКИ СМОТРЕЛИ В ПАСПОРТ И ОТПУСКАЛИ»

Единственное место, где необычное имя Саргсяна сразу вызывает восторг, это Грузия, родина Сталина.

- Командировка туда стала для меня настоящим открытием, - смеется Сталин Овсепович. – Там, если на улице меня останавливали гаишники, достаточно было показать паспорт, и они немедленно отпускали. Еще и извинялись, что отняли время. А когда я был в Гори (родной город знаменитого тезки. - Ред.), обо мне как-то узнала местная администрация. Так вот, чиновники пригласили меня к памятнику Иосифа Виссарионовича на центральной площади и очень долго благодарили за то, что я ношу его имя.

«Я ДРУЖУ С ЛЕНИНЫМ»

Удивительно: от Сталина мы узнали, что в Екатеринбурге, оказывается, живет еще и человек с именем Ленин! Ленин со Сталиным большие приятели.

- Десять лет назад, когда я работал в техсервисе, один клиент предложил: «У меня есть приятель по имени Ленин. Если хочешь, могу познакомить». Я не возражал. И в тот же день к нам в мастерскую приехал Ленин! С тех пор мы с ним дружим. Ленин Владимирович - такой же простой человек, как и я. Он работает энергетиком в коммунальной компании. Мы с ним встречаемся. Разговариваем за жизнь, пьем чай.

«Комсомолка» очень рассчитывала увидеть Сталина Овсеповича и Ленина Владимировича за одним столом и запечатлеть это для истории. Но, увы, последний отказался встречаться с нами. Саргсян объяснил реакцию друга:

- Ленин сказал: «Сталин, мы и так будто отшельники в этом мире. Зачем тебе нужно, чтобы над нами смеялись? Люди должны понимать, что мы не клоуны»…

Кстати, Сталин Овсепович не стал продолжать традицию своего отца и назвал дочек вполне традиционно - Светлана и Виктория.

«СТАЛИНА ЛИШИЛИ ГРАЖДАНСТВА»

Сейчас Сталин Овсепович переживает не лучшие времена. Недавно его лишили российского гражданства.

- Я родился и до 1990 года жил в Узбекистане, - рассказывает он свою историю, очень типичную для гражданина бывшего государства - Советского Союза. - Потом уехал в Москву работать на заводе водителем-испытателем. Дальше меня отправили на Крайний Север. И уже оттуда, в 92-м, я перебрался в Свердловск. В Екатеринбурге я живу уже 20 лет. Здесь мне советский паспорт поменяли на российский. Ну а когда мне исполнилось 45 лет, я снова пришел в паспортный стол Чкаловского района, чтобы, как положено, заменить свой главный документ. Там мой старый паспорт забрали и сказали, чтобы через неделю я приходил за новым. Но в назначенное время сотрудники паспортного стола сообщили, что я не являюсь гражданином Российской Федерации. Якобы, я не существую в их базе данных. Я спрашиваю: «Как так? Ваш отдел уже выдавал мне паспорт, когда его нужно было менять. И тогда даже вопросов не возникало, гражданином какой страны я являюсь. Почему же сейчас я вдруг перестал им быть?» В результате мне выдали зеленый паспорт лица без гражданства. Получается, сейчас я для России никто. Я не хочу кого-либо обвинять. Но многие люди ненавидят мое имя. И я не исключаю, что бумаги на меня из паспортного стола пропали именно по этой причине…

"Я стараюсь держаться подальше от политики, - уверяет Сталин 21-го века. - В каждой партии есть свои большие минусы. Поэтому я никуда не вступал и не планирую" Фото: Андрей ГОРБУНОВ

"Я стараюсь держаться подальше от политики, - уверяет Сталин 21-го века. - В каждой партии есть свои большие минусы. Поэтому я никуда не вступал и не планирую"Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Комментарий ФМС

«У нас возникли сомнения…»

- У наших сотрудников возникли сомнения в обоснованности выдачи документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации, поэтому была проведена проверка законности выдачи Саргсяну паспорта гражданина Российской Федерации, - объясняет представитель по взаимодействию со СМИ УФМС Свердловской области Татьяна Лепешонок. - По результатам проверки заявителю отказано в выдаче российского паспорта. Кроме того, установлено, что предыдущий паспорт был выдан Сталину Саргсяну с нарушением установленного порядка. По вопросу приобретения гражданства Саргсяну следует обратиться за консультацией в УФМС России по Свердловской области к начальнику отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.

 
Читайте также