москва

Как будут улучшать мобильную связь в столице

Власти проследят, чтобы операторы увеличили количество базовых станций

Мобильная связь в Москве работает на тройку с минусом. Об этом заявил руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

- Качество связи в городе - это не четыре и не три. Три с минусом - это самое лучшее, что можно сказать, - признался чиновник. - Но мы, как город, не можем повлиять на работу операторов.

Напомним, недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал качество мобильной связи в Москве. Столичные власти тут же создали специальную комиссию по улучшению работы сотовой связи. И выяснилось: сотовые операторы нередко не могут установить свое оборудование на многих зданиях, собственники их туда просто не пускают.

- Мы собрали с операторов список объектов, о которых они говорили, куда якобы было тяжело проникнуть для установки базовых станций. Теперь мы смотрим за операторами, чтобы они выполняли свои обязательства, - заверил Ермолаев.

По словам чиновника, первые результаты такая мера уже принесла: мобильная связь в городе улучшилась на 10 - 12%.

- Однако число пользователей растет быстрее плюс операторы начали модернизацию своих сетей на 4G, что тоже отвлекает их силы, - пояснил глава ведомства.

Впрочем, по словам чиновника, в 2013 году в Москве завершится работа по созданию стандартов качества связи. И всех операторов будут всячески стимулировать, чтобы этим стандартам соответствовали. Федеральные власти уверены, что у московских чиновников все получится.

- Думаю, связь наладится уже через год-два, - заявил недавно «Российской газете» глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - Отдельная наша задача - обеспечение качественной связью аэропортов и аэроэкспрессов. Мы хотим, чтобы связь на этих транспортных артериях работала идеально.

Кстати, Москва является одним из самых мобильных городов России. По словам Артема Ермолаева, на одного москвича приходится по полтора мобильных телефона. А более 70% жителей столицы пользуются Интернетом.