2016-08-24T03:25:32+03:00

Спасаясь от метеорита не забудьте… резиновые сапоги

Корреспонденты «КП» попытались выяснить, где спасаться саратовцам, если на город вдруг обрушится метеоритный дождь.
Поделиться:
Комментарии: comments2
От взрыва в домах челябинцев вылетели стеклаОт взрыва в домах челябинцев вылетели стекла
Изменить размер текста:

«Мы решили, что началась ядерная война», «Грохот стоял такой, что повылетали стекла», «На какое-то время появилось ощущение, что на небе зажглось еще одно солнце» - эти статусы в социальных сетях начали появляться у жителей Челябинска с раннего утра. Дикий страх, который испытали уральцы, быстро охватил и другие города: некоторые родители решили забрать пораньше детей из садика, кто-то побежал в магазин закупать продукты.

Но в целом на фоне общего переполоха саратовцы выглядели вполне спокойными: «горячих линий» МЧС никто не обрывал, да и в магазинах очереди за питьевой водой не выстраивались. Но что делать, если действительно на город обрушится метеоритный дождь? Челябинцы его ведь тоже совсем не ждали. Куда бежать? Где искать убежище? Это и попытались выяснить корреспонденты «КП». Первым делом, конечно, набираем телефон МЧС.

- Нужно сохранять спокойствие и не начинать панику, - призывала нас сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Саратовской области Ирина Пригода. - А о местах, где находятся специальные убежища, должны заблаговременно сообщать в ТСЖ, которому принадлежит ваш дом.

Ну что ж, оказывается, наше ТСЖ не только за горячую воду и ремонт в подъезде отвечает, но и за безопасность каждого из нас. Берем справочник жилищных компаний и начинаем обзванивать по каждому району.

- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а где возле моего дома в Солнечном, в 6-м микрорайоне находится бункер?

- Бункер? Это вопрос интересный, - задумалась женщина на другом конце провода. -

Можете спрятаться в любой подвал, но только резиновые сапоги не забудьте. Хотя, если вы наверху в Солнечном живете, там должно сухо быть.

- А ключ где взять? У нас подвал закрыт, - не унимаюсь я.

- Ну, вы сначала к нам забегите, а потом сразу в укрытие, - добавляет собеседница.

Теперь набираем номер ТСЖ в Заводском районе, которое обслуживает дома по улице Пролетарской. После нашего вопроса «Где спасаться от астероида?» возникает немая сцена, как в плохой пьесе.

- У нас был когда-то бункер, но он заброшен давно. Так что я не рекомендую вам туда бежать. Лучше уж сразу умереть, чем задохнуться без воды и отопления, - попыталась пошутить дама из ТСЖ.

Ну и дела! Хорошо, что за окном солнце и все тихо. Следующий звонок в ТСЖ в Волжском районе - дом нашей сотрудницы на Соколовой входит в него.

- У нас есть только подвальные помещения. Да, они закрыты. Ключи у слесарей. Слесари в соседнем доме сидят. Еще вопросы у вас остались?

От такого развернутого рассказа даже стало неловко что-то еще спрашивать. Во всех остальных ТСЖ ответ был почти такой же: «Если что, прячьтесь в подвале, но не забудьте ключи и резиновые сапоги».

На самом деле дозвониться до своей управляющей компании оказалось намного сложнее, чем скрыться от падающего метеорита. Из 20 номеров, по которым мы звонили, ответили только по восьми. Хорошо, что метеорит пролетел мимо нас.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

более 20 сирен насчитывается в Саратове;

более 400 эвакуационных пунктов (пунктов сбора: в основном это учебные заведения, оздоровительные лагеря, реже - базы предприятий);

более 200 защитных сооружений.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

На Саратов метеорит падал почти 100 лет назад

Михаил Богданов, профессор кафедры метеорологии и климатологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского:

- 100-процентной уверенности в том, что на вас завтра не упадет небесное тело, вам не может дать никто. Дело в том, что предсказать появление в атмосфере Земли метеорита, небольшого по размеру (например, как в Челябинске - до нескольких метров в длину), очень трудно, а во время плохой погоды, т.е. когда небо закрыто, почти невозможно. И все-таки я бы советовал смотреть на жизнь с большим оптимизмом. В конце концов в нашей губернии в последний раз падение метеорита (впоследствии его назвали «Саратов» - прим. ред.) было зафиксировано в 1918 году. Было это недалеко от Вольска. И ни один человек тогда не пострадал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также