Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
На Урале упал метеорит15 февраля 2013 20:55

Астероид: пронесло

Огромное космическое тело прошло на опасном расстоянии с Землей
Астероид: пронесло

Астероид: пронесло

40-метровый астероид прошел на рекордно малом расстоянии от Земли, 27 тыс. км. Спутники связи, благодаря которым вы смотрите КП-ТВ и разговариваете с родственниками в США, висят на высоте в 40 тыс км. Еще никогда ни одно небесное тело не подходило к нашей планете так близко - во всяком случае, в писаной истории человечества.

Казалось бы, 40 метров - немного. Но если бы астероид врезался в Землю, возникла бы катастрофа, как в 1908 году, когда в планету "попал" Тунгусский метеорит. Из-за него выгорело 4,5 тыс. квадратных километров тайги. А если бы он запоздал всего на 4 часа, удар пришелся бы на Петербург, и погибла бы столица Российской империи.

Никаких таких ужасов не случилось в этот раз. Небесная механика - именно так называется наука, которая вычисляет орбиты - очень точная материя. Математический аппарат был доведен до совершенства еще в XIX веке. По трем положениям объекта на небе ученые могут точно предсказать орбиту и поведение кометы, планеты, астероида...

Но есть нюанс. После того, как астероид прошел между Землей и Луной, его орбита изменилась или, как говорят специалисты, "возмутилась". И как именно - станет понятно только через пару недель. Ясно, что астероид уже удалился от Земли, и вреда больше не причинит. Но непонятно, что случится в следующий раз, когда Земля и астероид опять сблизятся. А это происходит раз в несколько лет...

Что может быть катастрофично для Земли? Как говорят специалисты, объекта размером всего в полкилометра достаточно, чтобы погубить все живое. Астероид, который на тысячелетия породил ядерную зиму, спровоцировал вымирание динозавров и привел к расцвету более приспособленных млекопитающих, был невелик. А следы его "работы" вы можете видеть до сих пор на карте: это Мексиканский залив, гигантский кратер, заполненный морем.

Печально, что у человечества по-прежнему нет системы, которая могла бы спасти от астероида. Слишком несопоставимы скорости - ракета развивает несколько километров в секунду, а астероид летит раз в 50 быстрее.

Текстовую трансляцию по полету астероида читайте здесь.