2016-08-24T03:25:27+03:00

Сценарист Илья Куликов: Проблема в том, что молодежи нравятся плохие парни!

Накануне премьеры «Комсомолка» поговорила с автором нового сериала «Игра»
Поделиться:
Комментарии: comments24
Павел Баршак убедительно сыграл бандита. На Украине, где уже прошла премьера сериала, многие зрители встали на сторону его персонажа.Павел Баршак убедительно сыграл бандита. На Украине, где уже прошла премьера сериала, многие зрители встали на сторону его персонажа.
Изменить размер текста:

Илья Куликов... Многим зрителям эта фамилия совершенно ни о чем не говорит. Впрочем, многие из вас его точно знают! Он - сценарист таких сериалов, как «Глухарь», «Карпов», «Меч», автор ряда документальных фильмов. И вот с сегодняшнего дня на НТВ показывают его новый сериал «Игра».

В центре истории - два героя. Следователь ФСБ Белов (его играет Прохор Дубравин) и бандит Смолин (актер Павел Баршак). Именно они и разыграют большую «шахматную партию», где на кону - жизнь. Победу одержит тот, у кого жестче характер и лучше смекалка.

- На ТВ уже было много проектов с одним героем или целой командой, - рассказал «Комсомолке» Илья. - Здесь же - два главных персонажа, между собой они разделены противостоянием. Они соперничают не внутри какой-то организации, они не врачи и не полицейские. У каждого из них - свой мир. А зрители пусть сами решат, чью сторону принять.

- Наверняка многие будут симпатизировать харизматичному бандиту. Зачем же вы молодежи такую любовь прививаете?

- Проблема в том, что молодежи нравятся такие герои. Им приятнее смотреть за плохими парнями. У нас в сериале все честно представлено, никакой агитации нет. Тут дело в мышлении людей. Психология такая. Поставьте рядом отличного следователя, действительно увлеченного работой, классного специалиста и - бандита. Следователь - это же представитель государства, именно его, человека в погонах, люди запросто могут обвинить в инфляции, повышении цен и многие других бедах. А бандит - он же молодец, грабит власть! В общем, я бы советовал смотреть эту историю без шаблонных мыслей.

- А что движет вашими героями в этой зловещей шахматной партии?

- Они такие, какими и должны быть в нормальном обществе. Белов руководствуется чувствами долга и ответственности, Смолиным движут низменные мотивы, темные человеческие страсти: хочу - возьму, если не отдадут - убью!

- А по жанру «Игра» - это что? Детектив, триллер?

- Здесь есть действие, сполна хватает трюковых сцен, но абсолютно нет детективной составляющей. Мы видим мир двух героев, это скорее психологическая головоломка.

Илья Куликов знает психологию, поэтому и пишет хорошие сценарии.

Илья Куликов знает психологию, поэтому и пишет хорошие сценарии.

- Как вы придумываете свои сценарии? Наверное, ощущаете себя ребенком, у вас же есть целая армия «солдатиков»...

- Есть немножко, но все-таки я пишу про людей. Сначала выстраиваю характеры героев, а потом они играют сами.

- Как это?

- Когда у персонажа есть характер, он уже поступает и действует согласно своей логике. Я не могу решать за него. Да, я подкидываю ему события, но герои не могут поступать против своей воли. Иначе будет плохой сериал. В нем будет много фальши и неправды, которую сразу почувствуют зрители.

- Такое ощущение, что книги по психологии у вас всегда под рукой.

- Я ее изучал. И очень жаль, что ее не преподают в киновузах.

«Игра». По будням, 21.25. HTB

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также