2016-08-24T03:25:27+03:00

За сутки в Москве поймали три этнические банды

Среди задержанных оказался чеченский полицейский и ранее судимый наркоман из Дагестана
Поделиться:
Комментарии: comments83
За сутки в Москве поймали три этнические бандыЗа сутки в Москве поймали три этнические бандыФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Звонят ночью в квартиру? Не стоит открывать двери, даже если квартира не ваша (вы ее снимаете), или вам тоскливо и одиноко в воскресный день. 40-летняя приезжая из Томска решила открыть дверь трем брюнетам. Они так настойчиво долбили ногами по дверям, что гражданка не выдержала. Решила открыть дверь и поругаться. Ее любопытство оказалось вознаграждено.

- В час ночи поступило сообщение о том, что к 40-летней женщине в квартиру ворвались трое неизвестных кавказской внешности и угрожая предметами, похожими на пистолет и требуют 200 тысяч рублей, - сообщили в правоохранительных органах. - На место происшествия к дому 7/9 по улице Правды выехал экипаж УВД по Северному округу столицы.

Один из преступников с места происшествия успел сбежать. А двое замешкались. Ими оказались довольно любопытные персоны. Полицейским попались: 30-летний уроженец Надтеречного района Чеченской республики Ризван Махаев и 41-летний житель Грозного Руслан Батаев. Один из земляков еще больше удивил московских полицейских. При задержании Батаев предъявил... служебное удостоверение старшего лейтенанта полиции МВД по Чеченской республике, которое он получил в декабре прошлого года. Но оно только все усугубило...

- Идут поиски третьего подозреваемого в грабеже, - уточнили в ГУ МВД России по городу Москве. - В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. В это время на северо-западе столицы сотрудники отдела по району Покровское-Стрешнево поймали по горячим следам еще четверых гостей столицы из Дагестана. 23-летние Хабиб Халимов и Гаджимурад Магомедов из Махачкалы, Гаджи Ниматулаев из Ленинкента и их наставник 38-летний Рауф Тариев в 7.00 жестоко избили 33-летнего жителя столицы, когда тот вышел из подъезда 11-го дома по улице Стратонавтов. Житель столицы добровольно отдал все, что потребовали "гости": мобильный телефон, теплые вещи. Благодаря чему собственно и выжил. Отряхнулся, доковылял до дома, и побеспокоил диспетчера "02" просьбой задержать обидчиков.

Сотрудники УВД по Северо-Западному округу столицы не подвели. Нашли и задержали во дворах грабителей, которые примеряли куртку с чужого плеча. Главарем банды оказался житель дагестанского поселка Картасказмаляр Рауф Тариев. Он оказался ранее судимым наркоманом, который состоит на учете у дагестанской полиции.

- Все четверо приехали в Москву 15 февраля, - уточнили в полиции. - Задержанных проверяют на причастность к другим преступлениям, которые были совершены на территории столичного региона.

А уже через час сотрудникам УВД по Юго-Восточному округу столицы попалась бригада гастарбайтеров, которые мчались в "Жигулях" по Волгоградскому проспекту. В салоне с иностранцами оказался заложник.

- В 9.44 на службу "02" поступило сообщение от пассажирки автобуса, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Женщина сообщила, что видела, как на пересечении улицы Краснодонской и Спортивного проезда четверо неизвестных азиатской внешности избили мужчину, и посадили его "Жигули", после чего скрылись в сторону Волжского бульвара. Женщина сообщила фрагмент номера автомобиля серого автомобиля. Уже в 9.55 сотрудниками ГИБДД серая "девятка" была задержана на посту-пикете, что на Волгоградском проспекте.

В машине оказались вооруженные ножами представители почти всех народностей стран Средней Азии. Заложника удерживали 23-летний таджик Балтабев, 26-летний узбек Тотжибаев и 18-летний киргиз Тухтаров. А вот за рулем восседал уже новоиспеченный россиянин Шамиль Мурзаев. Он предъявил паспорт с пропиской в Смоленской области. Бандиты требовали от заложника 60 тысяч рублей долга.

- Спасенный сотрудниками полиции охранник ООО ЧОО "Легис", 25-летний житель Тульской области заявил, что видит этих людей впервые и денег им не должен, - уточнили в полиции. Теперь всем гастролерам грозит 15 лет лишения свободы за "вооруженное похищение человека группой лиц по предварительному сговору".

- Эти случаи говорят об эффективности действий патрульных экипажей, маршруты которых по поручению главы столичной полиции Анатолием Якуниным были усилены и более равномерно распределены по районам, - пояснил корреспонденту "КП" источник в правоохранительных органах. - Как оперативник, могу сказать, что и удельный вес преступлений, совершенных иностранцами и этническими группами, с каждым месяцем становится больше.

Больше всего доставляются в отделы полиции граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. От уличных краж и изнасилований они перешли к групповым налетам на торговые базы и офисы. Они полностью заняли эту нишу, благодаря тому, что там в работают их земляки, которые сообщают им о крупных партиях товара. Борьба с иностранной преступностью имеет политические причины и находится в сфере регулирования Федеральной миграционной службы.

Сегодня большинство приезжих не может устроиться на работу, кроме того, из-за ужесточения миграционной политики, работодатели стали отказываться от услуг и тех мигрантов, что у них ранее незаконно числились. Но наибольшую обеспокоенность вызывают этнические группы россиян, уроженцев Северо-Кавказского региона. Выглядят они немного иначе, чем в народном эпосе про горца, который точит кинжал. В Москву эти молодые люди приезжают в спортивных костюмах, носят бороды и травматическое оружие и предпочитают иномаркам обклеенные пластмассовыми накладками "Жигули". Они с суровым видом могут часами поедать картофель-фри и пить воду при этом наблюдая за посетителями, которые беспечно пользуются мобильными телефонами и ноутбуками.

Наметив жертву, они нападают на нее на выходе из кафе или ресторана. Большинство нападений происходит именно из-за демонстрации жителями столичного региона дорогих гаджетов в общественном транспорте и общепите.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также