2016-08-24T03:25:27+03:00

Убийство Михаила Пахомова: липчане до последнего считали похищение депутата его очередной пиар-акцией

Тело бизнесмена, закатанное в бочку с цементом, нашли в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments12
Михаил Пахомов пропал в Липецке 12 февраляМихаил Пахомов пропал в Липецке 12 февраляФото: Юрий КРИВОРУЧКО
Изменить размер текста:

Липецкий предприниматель и депутат городского Совета Михаил Пахомов все-таки был убит. Тело бизнесмена было обнаружено сегодня утром в одном из гаражей Ногинского района Московской области, закатанное в бочку с цементом.

Отметим, что еще вечером в воскресенье представители силовых ведомств делали взаимоисключающие заявления о судьбе Пахомова: пресс-служба МВД РФ вечером распространила информацию об убийстве, а Следственный комитет назвал ее «преждевременной», указав на то, что тело до сих пор не найдено. Однако теперь в деле о судьбе предпринимателя поставлена точка – увы, трагическая.

Михаил Пахомов пропал в Липецке 12 февраля. Кстати, в городе многие не поверили в версию о похищении. Во-первых, сын народного артиста России, бывшего художественного руководителя липецкого областного театра драмы всегда отличался тягой к внешним эффектам. Во время предвыборной кампании в сентябре прошлого года разыгрался недеский скандал с детскими качелями. В одном из районов города Пахомов практически лично установил для ребят железные современные качели. Но сильного резонанса в СМИ это не вызвало. Тогда, по версии кандидата в депутаты (другого подтверждения этой истории не было), кто-то попытался сломать сооружение.

- Вы хотите навредить через меня детям, - на многочисленные камеры возмущался Михаил Владимирович. После этого у качелек выставили «личную» круглосуточную охрану из двух бугаев. И таких неоднозначных историй было немало. К слову, жена Пахомова ездила на Мерседесе, сплошь инкрустированном стразами, сам он также любил хорошо выглядеть. В момент похищения при себе и на себе у депутата оказались ценности на общую сумму примерно в 400 тысяч рублей.

Такая неоднозначная слава видимо и стала причиной того, что среди людей, в том числе знавших Пахомова, родилось мнение, что депутат мог сам разыграть собственное исчезновения в пиар-целях. Некоторые источники даже предполагали, что Михаил уехал в Объединенные Арабские Эмираты, где пару лет назад купил дом. К тому же, Пахомова почти всегда сопровождала мощная охрана, которая наверняка заступилась бы за своего шефа. Да и родственники бизнесмена в первые дни после его пропажи не делали заявлений в полицию. «Комсомолка» дозвонилась тогда матери Михаила Владимировича:

- Мой сын не мог пропасть! – ответила народная артистка России Валентина Бражник.

Тревогу поднял спикер городского Совета депутатов Игорь Тиньков, который удивился тому, что обычно пунктуальный депутат не явился на очередное заседание липецкого парламента.

- Игорь Тиньков написал заявление об исчезновении депутата Михаила Пахомова, - подтвердила пресс-секретарь УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова, - После чего начались его активные поиски.

По ее словам, правоохранителям удалось найти женщину, которая видела, как в багажник автомобиля грузили тело какого-то человека. Позже в указанном месте, в спальном Юго-Западном районе Липецка были обнаружены ботинок и телефон депутата. Еще через какое-то время в Подмосковье были найдены документы Михаила Пахомова.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Но был ли убит депутат? На этот вопрос ответа тогда не было. Но позже в Подмосковье полицейские остановили машину, у водителя которой нашли личные вещи пропавшего. Это и дало «ниточку», распутавшую это дело.

В воскресение, 17 февраля, полиция распространила сообщение о задержании пятерых человек в возрасте от 24-х до 35 лет, которым уже предъявлено обвинение в причастности к похищению Михаила Пахомова. При этом еще оставалась надежда, что депутат еще жив. Но…

Следственный комитет сейчас назвал даже предполагаемого заказчика преступления. Это житель Подмосковья Евгений Харитонов, 1972 года рождения. Ранее Харитонов занимал пост заместителя министра ЖКХ правительства Московской области. Как же могли схлестнуться интересы липчанина, который только недавно стал депутатом и подмосковной шишки? Все просто. Дело в том, что фирма Михаила Пахомова, занимавшаяся строительством железных и автомобильных дорог, а также благоустройством территорий, выиграла тендер на сооружение детских площадок в Московской области. Фирма «Литер» до этого выигрывала тендеры на восстановление железнодорожного полотна Чечни, на участие в проектах Особой экономической зоны Томск.

Контракт с Московской областью заключили как раз в то время, когда Харитонов занимал высокий пост в правительстве. Следователи предполагают, что на этой почве и мог возникнуть конфликт между депутатом и бизнесменом. Скорее всего, Пахомов не захотел делиться.

СПРАВКА «КП»

Михаил Пахомов родился в 1976 году в семье режиссера Народного артиста России Владимира Пахомова и Народной артистки России Валентины Бражник. В Липецке он был известен своей предпринимательской деятельностью и меценатством. Михаил Возглавлял местное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В 2008 году прославился тем, что в первые дни нападения Грузии на Южную Осетию собрал гуманитарный груз и лично отвез его в воюющий Цхинвал. В 2012 году впервые был избран депутатом Липецкого городского Совета.

В августе 2008 года в первые дни нападения Грузии на Южную Осетию Михаил Пахомов собрал гуманитарный груз и лично отвез его в воюющий Цхинвал.

В августе 2008 года в первые дни нападения Грузии на Южную Осетию Михаил Пахомов собрал гуманитарный груз и лично отвез его в воюющий Цхинвал.

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Михаила Пахомова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также