2018-04-02T14:24:05+03:00

За русской культурой – в Хорватию!

Хорватская академия русской литературы и искусства начнет работу в июне этого года
Фон хорватской ривьеры, где бывал Антон Чехов, Густав Малер и Айседора Дункан, можно быть уверенным,  вдохновит  и воодушевит всех сюда прибывших.Фон хорватской ривьеры, где бывал Антон Чехов, Густав Малер и Айседора Дункан, можно быть уверенным, вдохновит и воодушевит всех сюда прибывших.
Изменить размер текста:

Разговоры о кризисе отечественной культуры не новы. Споры и чаяния по этому поводу перетекают из года в год, протекая как вялотекущая болезнь. Но коли разговоры ведут, то, стало быть, больной скорее жив, нежели мертв. Иначе бы культуру поминали исключительно добрым словом. Если бы поминали вообще.

Культура наша – от корней, от земли, т.е. «велика и обильна», а значит «порядка в ней нет». От того и не приходится удивляться инициативам и инициативным из вне… Благо, речь о пользе и проке. И никаких противопоказаний.

В июне этого года на Кварнерской ривьере, что в Хорватии начнет работу Хорватская академия русской литературы и искусства (ХАРЛиИ). Этот проект стал возможным не благодаря культурному обмену между нашими странами и государственному взаимодействию, но в результате коллективных усилий неравнодушных воодушевленных людей.

Международная гильдия писателей, базирующаяся в Германии, инициировала и готовится воплотить в жизнь идею объединения творческих людей, увлеченных и живущих русской культурой и искусством. Иных ограничения при приеме на пилотный курс Академии отсутствуют. Нет и возрастного ценза. Академия открыта для писателей и поэтов, драматургов и журналистов, актеров и сотрудников учреждений культуры, а также людей, пребывающих в творческом поиске. Словом, для тех, кого когда-то в фильме «Утомленные солнцем» укрыли под аббревиатурой «ХЛАМ» (художники, литераторы, артисты, музыканты). Таково лаконичное отечественное отношение к деятелям культуры.

Семидневный мозговой штурм по четырем основным специальностям («Школа литератора», «Драматургия и сценарное мастерство», «Журналистика, издательское дело и СМИ», «Актерское ремесло») планируют разделить на два этапа - «Лекториум» и «Лабораториум», ибо, как известно, теория без практики мертва. Отличительная черта Академии в том, что ее слушатели смогут посещать лекции смежных дисциплин, а при большом желании – все курсы разом. Расписание, обещают организаторы, будет составлено таким образом, что параллельные семинары будут исключены.

Завершится курс Большим Кварнерским Турниром. И кроме звучного названия турнир будет подразумевать под собой не столько итоговый экзамен, сколько, возможно, неожиданный этап в жизни и карьере слушателя Академии. Под Турниром понимается соревнование идей и проектов, которые участники планируют развивать после окончания Академии.

Издание книги, постановка спектакля, собственная газета, телепередача или арт-акция - все это может воплотиться в жизнь. Все проекты будут вынесены на общее обсуждение слушателей, а по результатам голосования участников и экспертов Академии будет определен победитель, который получит грант на реализацию проекта от Международной гильдии писателей. Правда, и проигравших здесь не будет: сертификат международного образца, рекомендации в гуманитарные ВУЗы, вступление в Международную гильдию писателей, издание книги, контракт с издательством, - все это может стать не туманной перспективой для выпускников Академии. Да и фон хорватской ривьеры, где бывал Антон Чехов, Густав Малер и Айседора Дункан, можно быть уверенным, вдохновит и воодушевит всех сюда прибывших.

Кто выйдет из здешних стен и что подарит отечественной культуре – покажет время. Очевидно одно - проект, объединивший Россию, Германию и Хорватию на почве любви к русской культуре, беспочвенным не назовешь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также