2018-04-02T14:24:07+03:00

Эрмитаж подал в суд на модельера из Ставрополя

Музей обвиняет дизайнера одежды в незаконном использовании репродукции картины
Ханов Тимур
Изменить размер текста:

Петербургский Эрмитаж недоволен тем, что модельер из Ставрополя Ия Йоц без всяких законных оснований разместила на своем официальном сайте репродукцию картины Томаса Гейнсборо «Дама в голубом. Портрет герцогини де Бофор». Музей через суд пытается запретить модельеру использовать картину Эрмитажа для своей рекламы.

«Дама в голубом. Портрет герцогини де Бофор» оказалась в центре внимания.

«Дама в голубом. Портрет герцогини де Бофор» оказалась в центре внимания.

Ия Йоц – известный в Санкт-Петербурге дизайнер одежды. У нее есть собственная торговая марка Iya Yots. Но родилась Ия в Ставрополе, именно поэтому судебное разбирательство между храмом искусства и законодателем мод проходит в Арбитражном суде краевой столицы. Первое заседание состоялось вчера. В данный момент в судебном процессе сделан перерыв до 25 февраля в связи с предоставлением возможности сторонам заключить мировое соглашение и возможности обсуждения этого соглашения.

- Это уже не первый случай, когда Эрмитаж подает иск на незаконное использование изображения наших экспонатов, - рассказали «КП» в пресс-службе Эрмитажа. - Чтобы использовать для каких-то вещей наше изображение (зданий, интерьеров или картин), надо просить разрешение Музея. Это закон.

СПРАВКА «КП»

Томас Гейнсборо (1727-1788) — английский живописец, график, портретист и пейзажист. Картина «Дама в голубом» написана около 1780 г. По неподтвержденным данным, на портрете изображена герцогиня де Бофор. В 1916 г. картина поступила из собрания государственного деятеля А.З. Хитрово по завещанию в петербургский Государственный Эрмитаж. Это единственное произведение Томаса Гейнсборо, находящееся в России.

Еще больше материалов по теме: «Культура Северный Кавказ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также