Общество19 февраля 2013 20:00

Сердюков и Васильева отказались сотрудничать со следствием по делу о «даче Пузикова»

Они оба были вызваны на допрос, но отказались отвечать на любые вопросы следователей
Следственный комитет: Сердюков и Васильева отказываются сотрудничать со следствием

Следственный комитет: Сердюков и Васильева отказываются сотрудничать со следствием

Фото: РИА Новости

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков и бывшая начальница департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева были вызваны во вторник в Главное военное следственное управление (ГВСУ) на допрос.

Следователи хотели узнать, в какой мере оба были причастны к хищениям в Санкт-Петербургском инженерно-техническом центре Минобороны и незаконному отчуждению земли в Большом Утрише, где расположена «дача Пузикова» — зятя Сердюкова.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, от дачи и свидетель (Сердюков), и обвиняемая (Васильева) отказались, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

По данным СК, зять Сердюкова Валерий Пузиков c 2007 по 2010 год занимал пост гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Это предприятие по госконтрактам занимается автотранспортным обеспечением командования частей Минобороны во всех регионах России. В работе ФГУПа было выявлено много финансовых нарушений.

А что касается земли на берегу Черного моря («КП» уже рассказывала об этом), то суть крупной махинации там заключалась вот в чем: по просьбе руководства Минобороны из местного муниципального фонда был выделен участок якобы для возведения важного военного объекта.

Однако уже через пять месяцев этот земельный участок был выведен из активов Минобороны и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний. Сейчас на этом участке выстроен коттедж в 800 кв. м, а также оборудован причал для яхт. Владельцем всего этого хозяйства, по данным Главной военной прокуратуры, и является Пузиков.

А что же касается «игры в молчанку» Сердюкова и Васильевой, то она не может длиться бесконечно. И может рассматриваться юристами как сопротивление расследованию уголовного дела. Да и спрашивается: если оба категорически заявляют о своей невиновности, то почему же отказываются доказать это следствию? Но масштабы выявленных преступлений таковы, что тут вряд ли спасет фигурантов и 51-я статья Конституции...

Как в СК восприняли отказ Сердюкова давать показания по делу "Оборонсервиса"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

«Комсомолка» отправилась в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести экс-министра обороны на скамью подсудимых (далее)